Автомобили представителей Международного комитета Красного Креста, фото из архива

Германия выделила два миллиона евро на деятельность МККК в Карабахе

307
(обновлено 15:18 13.11.2020)
МККК в сотрудничестве с Обществом Красного Полумесяца и Обществом Красного Креста окажет помощь людям, пострадавшим в результате конфликта в Нагорном Карабахе.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Германия до конца текущего года выделила два миллиона евро для деятельности Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Карабахе, сообщил германский посол в Азербайджане Вольфганг Маниг.

"МККК в сотрудничестве с Обществом Красного Полумесяца и Обществом Красного Креста будет выполнять чрезвычайно важную работу по оказанию помощи людям, пострадавшим от карабахского конфликта в условиях чрезвычайной гуманитарной ситуации и участвовать в восстановительных работах", - отметил дипломат.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

307
Теги:
Германия, МККК
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
Ереван дважды отказался принять пожилого армянина для передачи родным - СГБ
Гаджиев: Баку обеспокоен давлением на пожилую армянку, переданную Еревану
Глава МИД АР рассказал гендиректору МККК об обстреле ВС Армении мирного населения
Баку и Ереван достигли новых договоренностей по итогам переговоров в Женеве

Минарет мечети Джума в Агдаме, фото из архива

Анар Керимов призвал мир осудить вандализм в отношении исламского наследия

89
(обновлено 20:56 27.11.2020)
На онлайн-встрече с участием представителем ИСЕСКО и ЮНЕСКО первый заместитель министра культуры рассказал о разрушенных достопримечательностях Карабаха.

БАКУ, 27 ноя – Sputnik. Первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов на онлайн-вебинаре ИСЕСКО призвал международные организации к осуждению армянского вандализма в отношении исламского наследия.

На вебинаре была обсуждена тема вклада исламского искусства в мировую цивилизацию. В онлайн-встрече приняли участие генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик, президент Управления культуры и античных предметов Бахрейна Шейх Маи бинт Мохаммед Аль Халифа, министр культуры и развития образования ОАЭ Нура бинт Мохаммед аль-Кааби, министр культуры Египта Инас Абдель Дайем, а также представители ИСЕСКО, ЮНЕСКО и Исследовательского центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (IRCICA).

Рассказывая о вкладе исламской цивилизации в мировую культуру, Анар Керимов отметил, что разрушение и осквернение армянской стороной мечетей на ранее оккупированных территориях Азербайджана направлено на уничтожение историко-культурного наследия Азербайджана, в том числе исламского наследия. Вне зависимости от религиозной принадлежности культурное наследие должно охраняться, и со стороны международных организаций деяниям Армении должна быть дана объективная оценка, данные действия должны быть осуждены.

В частности, акты вандализма против этого наследия на находившихся под армянской оккупацией территориях Азербайджана должны получить решительное осуждение со стороны ИСЕСКО и других международных организаций.

В своем выступлении Керимов также проинформировал о проводимой в Азербайджане работе по защите культурного наследия, деятельности в сотрудничестве с ИСЕСКО. Он рассказал о реализованных проектах, отметив, что в рамках сотрудничества с ИСЕСКО город Баку в 2009 году был объявлен "Столицей исламской культуры", в 2018 году "Столицей исламской культуры" стал Нахчыван, а в 2015 году в Баку была организована XII сессия Генеральной конференции ИСЕСКО.

Также было отмечено, что президент Ильхам Алиев объявил 2017 год в Азербайджане Годом исламской солидарности.

89
Теги:
Вандализм, Наследие, ислам
По теме
Анар Керимов показал, в каком состоянии находится крепость Шахбулаг в Агдаме
Керимов: министерство культуры восстановит музеи на освобожденных территориях
Минкультуры восстановит учреждения культуры в Шуше - Керимов
Анар Керимов показал, во что превратился дом-музей Бюльбюля в Шуше - видео
Потомок известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева Албан Клод, фото из архива

Потомок Тагиева расскажет французам правду о Карабахе

275
(обновлено 20:45 27.11.2020)
Албан Клод намерен в скором времени посетить Азербайджан, чтобы отправиться в Карабах для написания своей книги о Второй Карабахской войне.

БАКУ, 27 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Потомок азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева историк Албан Клод, проживающий во Франции, намерен посетить Карабах, чтобы донести достоверную информацию об истории карабахского конфликта до французских читателей.

В беседе со Sputnik Азербайджан Клод признался, что пристально следит за всеми событиями, происходящими в Азербайджане, и счастлив, что азербайджанский народ смог освободить свои земли, оккупированные около трех десятилетий назад.

"Я мечтаю посетить Карабах. Сделаю это, как только приеду в Азербайджан. Сейчас я пишу книгу о Гаджи Зейналабдине Тагиеве, также планирую написать о Карабахской войне. Хочу, чтобы мои французские читатели знали всю правду о Карабахе и землях Азербайджана, которые на протяжении 30 лет находились под армянской оккупацией", - отметил Клод.

Албан Клод совершенно случайно в 2016 году узнал, что является потомком Тагиева. В ноябре 2019 года он впервые приезжал в Баку. Клод является праправнуком Садыха Тагиева - второго сына от первого брака Гаджи Зейналабдина Тагиева.

275
Теги:
Карабах, Гаджи Зейналабдин Тагиев
По теме
В Стамбуле выставили на продажу виллу Гаджи Зейналабдина Тагиева
Турецкие СМИ всех обманули: дома Тагиева есть лишь в Азербайджане и Москве
Открытие памятника Тагиеву отложено на неопределенный срок
Мемориальный музей Тагиева после реконструкции открывает свои двери для посетителей
Студент из Парижа: о родстве с Гаджи Зейналабдином Тагиевым узнал случайно
Пустая дорога в Баку, фото из архива

Дороги в Азербайджане - лучшие на постсоветском пространстве

0
(обновлено 21:28 27.11.2020)
Согласно отчету за прошлый год, Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю "Эффективность железнодорожных перевозок".

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ по состоянию автомобильных дорог.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) обновил отчет о состоянии автомобильных дорог (Quality of roads) в странах мира. Согласно информации, Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ, заняв 24-е место среди 141 страны мира.

Напомним, что в 2016 году Азербайджан занимал в этом отчете 50-ю, а в 2018 году - 36-ю позицию.

В отчете за 2019 год сообщается, что Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю "Эффективность железнодорожных перевозок", 12-е - по показателю "Эффективность авиатранспортных услуг", 25-е - по показателю "Эффективность морских перевозок" и 27-е - по показателю "Качество дорожной инфраструктуры".

0
Теги:
СНГ, автодороги
По теме
Дороги двух поселков Баку доведут до ума за восемь миллионов манатов
Президент Алиев выделил на ремонт дорог более 12 миллионов манатов
Госагентство рассказало, какой и когда будет новая дорога из Физули в Шушу
Госагентство привело в порядок дорогу до райцентра Агсу - фото