Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива

Турция продолжит поддерживать Азербайджан - Акар

693
(обновлено 15:06 10.11.2020)
Анкара поддержит Баку в процессе возвращения всех оккупированных земель, заявил глава минобороны Турции Хулуси Акар.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар поздравил народ Азербайджана с успехом в борьбе за деоккупацию исторических земель. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте турецкого оборонного ведомства.

​"Поздравляю братский народ Азербайджана с доблестной Победой в справедливой борьбе!", - сказал он, добавив, что Турция продолжит поддержку Азербайджана в процессе возвращения всех оккупированных земель братской страны.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

693
Теги:
Турция, Азербайджан, Мир, Хулуси Акар, поддержка
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета, фото из архива

Международные эксперты расследуют факты преступлений Армении на землях Азербайджана

41
(обновлено 11:40 23.09.2021)
Иностранные эксперты посетят Агдамский и Тертерский районы, а также Гянджу, подвергшиеся ракетным обстрелам с территории Армении в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Оценочная миссия, состоящая из экспертов стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), прибыла в Азербайджан. Возглавляет группу экспертов председатель Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС.

Делегация приглашена уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Сабиной Алиевой для расследования фактов преступлений Армении на азербайджанских землях в период оккупации.

Делегация проведет работу по фиксированию фактов разрушения культурных памятников и изучит последствия экологического террора в Агдамском и Тертерском районах и Гяндже, подвергавшихся ракетным обстрелам с территории Армении.

"Эксперты проведут осмотр освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, разрушенных мечетей, социальных объектов, ознакомятся с сегодняшним состоянием некогда прекрасных городов Азербайджана", - сообщил руководитель Аппарата омбудсмена республики Айдын Сафиханлы.

По итогам миссии будет подготовлен специальный доклад, который представят в Совет министров иностранных дел ОИС, а также в соответствующие структуры ООН, с которыми взаимодействует комиссия по правам человека.

Ранее на освобожденные от оккупации территории Азербайджана состоялся визит мониторинговой миссии Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС). По приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджана делегация АО ОИС побывала с миссией по установлению фактов в городе Шуша, а также ознакомилась с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

Читайте также:

41
Теги:
ОИС, Эксперты, Карабах
Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

40
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

40
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости
Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

0
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0