Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Эрдоган: с освобождением города Шуша наша радость и надежды многократно возросли

658
(обновлено 17:12 09.11.2020)
Флаг борьбы не опустится вплоть до освобождения от оккупации всего Карабаха, включая возвращение Кельбаджара и Лачина.

БАКУ, 9 ноя – Sputnik. Турция не могла и не будет молчать на фоне оккупации азербайджанских земель, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник на XII конференции послов Турции в понедельник в Анкаре, пишет агентство Анадолу.

Флаг штаба города Шуша наконец-то вернется домой – видео
© Sputnik / Камилла Алиева / Рагим Закироглу

Турецкий лидер привлек внимание к провалу усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и заявил, что посредники даже не пытались решить проблему.

"С освобождением города Шуша от оккупации, наша радость и надежды многократно возросли. Флаг борьбы не опустится вплоть до освобождения от оккупации всего Карабаха, включая возвращение Кельбаджара и Лачина истинным владельцам этих земель", - сказал турецкий лидер.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье, 8 ноября объявил в обращении к народу об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

658
Теги:
Лачин, Кельбаджар, Нагорный Карабах, Шуша, Реджеп Тайип Эрдоган
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Минобороны Турции поздравило Азербайджан с Днем флага
Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Государственного флага
Эрдоган предложит Путину создать рабочую группу по Карабаху вне МГ ОБСЕ – СМИ
Президент Алиев принял делегацию Турции
Президент Эрдоган поздравил Азербайджан с освобождением города Шуша
Самое высокое строение Стамбула окрасилось в цвета флагов Азербайджана и Турции - видео

Прокладывание высоковольтной линии электропередачи, фото из архива

До конца года 90% Карабаха будет обеспечено электроэнергией

67
(обновлено 19:18 06.03.2021)
Вице-президент ОАО "Азерэнержи" рассказал о процессе восстановления энергообеспечения освобожденных от оккупации районов страны.

БАКУ, 6 мар - Sputnik. До конца 2021 года во всем Карабахе на 90 процентов будет обеспечено энергоснабжение, заявил вице-президент ОАО "Азерэнержи" Зияддин Гулиев, сопровождавший делегацию иностранных дипломатов и военных атташе в освобожденные от оккупации районы Азербайджана.

В рамках визита на освобожденные территории представители дипломатического корпуса побывали в Лачине.

Дипломатам, посетившим расположенную в Лачине ГЭС "Гюлебирд", сообщили о состоянии ГЭС, в которое она пришла в период оккупации ВС Армении.

Гулиев сообщил, что с начала декабря 2020 года на ГЭС проводились ремонтные работы, и до конца 2021 года во всем Карабахе на 90 процентов будет обеспечено энергоснабжение.

Он добавил, что 20 марта в Шуше завершится строительство цифровой подстанции, благодаря которой электроэнергия будет распределяться в Ханкенди и Лачин.

Вице-президент "Азерэнержи" также сообщил, что до конца апреля в Гамышлы и Кельбаджаре будет завершено строительство подстанции, а на реках Хекери и Тертер будут построены и восстановлены 27 станций.

67
Теги:
электроэнергия, Карабах, ОАО "Азерэнержи"
По теме
"Азерэнержи" восстанавливает гидроэлектростанцию в Лачине
"Азерэнержи" ускоряет работы, чтобы успеть за растущим спросом
Азерэнержи приступил к восстановлению ГЭС на освобожденных территориях
В Шуше строится новая электроподстанция - "Азерэнержи"

Кругом руины: так выглядит джебраильское село, освобожденное от оккупации - видео

49
(обновлено 16:36 06.03.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с состоянием территорий, возвращенных под контроль государства.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана в субботу, 6 марта, опубликовало на своем официальном сайте видеорепортаж, отснятый в освобожденном от многолетней оккупации ВС Армении селе Папы Джебраильского района Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

49
Теги:
Село, Джебраильский район
По теме
Пропавший житель Физули подорвался на мине в Джебраильском районе
Минобороны показало еще одно село Джебраильского района - видео
Минобороны показало руины освобожденного села Ниязгулулар Джебраильского района - видео
Обнаружены фрагменты тел подорвавшихся в Джебраиле мужчин - возбуждено уголовное дело
Минобороны показало, как выглядит еще одно село Джебраильского района - видео
Пакеты с героином, фото из архива

Полицейские выявили в Instagram популяризирующего наркотики мужчину

0
(обновлено 00:13 07.03.2021)
Молодой мужчина потреблял наркотики, снимая себя на камеру мобильного телефона. Он приговорен к 30 суткам ареста.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, разместившего в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие употребление наркотиков.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками при министерстве внутренних дел Азербайджана задержала Али Исмаилзаде, занимавшегося популяризацией наркотиков в социальной сети Instagram.

В своих показаниях Исмаилзаде признался в содеянном, а именно в потреблении наркотиков на камеру в соцсетях.

Задержанный выразил сожаление по поводу своих действий.

В отношении Исмаилзаде был составлен протокол в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Суд приговорил его к 30 суткам административного ареста.

0
Теги:
Наркотики, Instagram
По теме
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика
Полиция Баку предотвратила онлайн-продажу наркотиков
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков