Азербайджанский город Ханкенди, находящийся под оккупацией Армении, фото из архива

Гаджиев: дорогу в Ханкенди перекрыла Армения

6244
(обновлено 17:38 05.11.2020)
Обе дороги, по которым можно выехать из Ханкенди в Армению, по информации на сегодняшний день, находятся под контролем вооруженных сил Армении, отметил помощник президента Азербайджана.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление организации "Репортеры без границ" о том, что 80 местных и зарубежных журналистов не могут безопасно выехать из Ханкенди.

Как отметил Гаджиев, именно Армения перекрыла дорогу, соединяющую Ханкенди с Арменией через Лачинский коридор: "Вчера армянская сторона сама сообщила, что перекрыла дорогу".

Обе дороги из Ханкенди в Армению - одна через территорию оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана к Варденисскому району Армении, другая - через Лачинский коридор - по информации на сегодняшний день находятся под контролем вооруженных сил Армении, подчеркнул помощник азербайджанского президента.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

6244
Теги:
Хикмет Гаджиев, Армения, дорога, Ханкенди
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Хикмет Гаджиев высказался о репортаже Reuters и нападках на The New York Times
Армения использует снаряды с белым фосфором против мирных жителей Тертера
Снаряд, покрытый паутиной - Хикмет Гаджиев об очередной армянской фальсификации
Гаджиев: мир должен отреагировать на использование Арменией запрещенных фосфорных снарядов
Азербайджан призвал армян Нагорного Карабаха держаться подальше от зоны боевых действий

Вид на Шушу, фото из архива

Назначен спецпредставитель президента Азербайджана в Шушинском районе

38
Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении города Шуша от оккупации.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Президент Ильхам Алиев в среду, 27 января, подписал распоряжение о назначении спецпредставителя в Шушинский район.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, спецпредставителем президента Азербайджана в Шушинском районе будет Айдын Каримов.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

38
Теги:
Ильхам Алиев, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Шушу и другие освобожденные территории Азербайджана будут запущены автобусные рейсы
Саперы Азербайджана обнаружили в Шуше ракеты, снаряды и тысячи патронов - фото
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мы приехали в освобожденную Шушу, как победители - Фархад Бадалбейли
В Шуше строится новая электроподстанция - "Азерэнержи"
Вакцинация российских миротворцев в Карабахе, фото из архива

Все российские миротворцы в Карабахе вакцинированы от COVID-19

17
Представитель миротворческих сил в Карабахе Дмитрий Перепелкин рассказал журналистам про первый этап вакцинации личного состава - привито более 1,9 тысяч военных.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Весь российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе привит первым компонентом вакцины от COVID-19, сказал представитель миротворческих сил полковник Дмитрий Перепелкин в беседе с журналистами.

"Завершен этап вакцинации личного состава миротворческого контингента от COVID-19 первым компонентом. В соответствии с графиком, на данный момент привито более 1,9 тысячи российских военнослужащих", - сказал он.

На данный момент в Карабахе сохраняется перемирие, нарушений режима прекращения огня не отмечено.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

17
Теги:
COVID-19, Вакцинация, Миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы проводят регулярные тренировки по антитеррору
В Карабахе прошли учения российских миротворцев - фото
Так российские миротворцы несут службу в Карабахе - фото
Росссийские миротворцы начали разминирование окрестностей Агдере
Вид на город Баку, фото из архива

Синоптики рассказали, какой будет погода в Баку и регионах

0
(обновлено 13:56 27.01.2021)
Максимальная температура воздуха в некоторых районах составит 11 градусов тепла, погодные условия в столичном регионе порадуют метеозависимых людей.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. В четверг, 28 января, на всей территории республики ожидается умеренная погода, однако местами возможны осадки, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной службе гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшеронском полуострове прогнозируется переменная облачность, временами будет пасмурно, в основном без осадков. Ночью и утром в некоторых местах опустится туман, будет дуть умеренный юго-западный ветер.

Температура воздуха в столице и на полуострове ночью составит 4-6 градусов тепла, днем - 7-9 градусов выше нуля. Атмосферное давление опустится с 761 до 755 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью составит 75-85%, днем - 50-55%.

Умеренное колебание метеорологических факторов будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

В районах республики осадков также не ожидается, правда ночью и утром в горах местами возможны дожди и даже снег. В некоторых областях прогнозируется туман, умеренный западный ветер временами будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, днем - 7-11 градусов тепла, в горах ночью 0-5 градусов мороза, днем столбик термометра покажет 3-8 градусов тепла.

0
Теги:
температура воздуха, Азербайджан, Баку, Прогноз погоды
По теме
Синоптики прогнозируют в Баку и регионах дальнейшее потепление
Мороз и солнце: погода снова порадует жителей Баку и регионов
Азербайджанские синоптики рассказали, какой погоды ждать во вторник
Какая погода ждет жителей Баку и регионов в понедельник