БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, начиная с 08:05 4 ноября периодически подвергают артиллерийскому обстрелу села Гусанли и Газьян Тертерского района, а также села Гаджилар, Гараханлы и Боят Агджабединского района. Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.
Минобороны Азербайджана сообщило о ликвидации армянского полковника >>
Подразделения Азербайджанской Армии предпринимают адекватные ответные меры, отмечает ведомство.
Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.
В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.
По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.
Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.
Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. Президент Ильхам Алиев в среду, 27 января, подписал распоряжение о назначении спецпредставителя в Шушинский район.
Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
Согласно документу, спецпредставителем президента Азербайджана в Шушинском районе будет Айдын Каримов.
Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.
Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.
Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. Весь российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе привит первым компонентом вакцины от COVID-19, сказал представитель миротворческих сил полковник Дмитрий Перепелкин в беседе с журналистами.
"Завершен этап вакцинации личного состава миротворческого контингента от COVID-19 первым компонентом. В соответствии с графиком, на данный момент привито более 1,9 тысячи российских военнослужащих", - сказал он.
На данный момент в Карабахе сохраняется перемирие, нарушений режима прекращения огня не отмечено.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
БАКУ, 27 янв - Sputnik, Теймур Тушиев. Форвард сборной Азербайджана и агдамского "Карабаха" Махир Эмрели может оказаться в польском чемпионате, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на transfery.info.
В услугах 23-летнего азербайджанского нападающего оказался заинтересован польский клуб "Ракув", занимающий второе место в высшем дивизионе чемпионата Польши. Эмрели приглянулся главному тренеру клуба Мареку Папшуну.
Необходимость в форварде сборной Азербайджана возникла после того, как "Ракув" решил покинуть основной нападающий этой команды Оскар Завада, который планирует отправиться в Южную Корею. При этом сообщается, что "Ракув" выплатит "Карабаху" скромные отступные в размере 200 тысяч евро (413,5 тысячи манатов).
Ранее в услугах азербайджанского футболиста был заинтересован другой польский клуб "Заглембе", однако, Эмрели ответил отказом, так как клуб не был готов платить ему зарплату в размере тех же 200 тысяч евро. Кроме того, неоднократно сообщалось об интересе к Эмрели со стороны ведущих клубов Турции, таких как "Бешикташ" и "Фенербахче", однако дальше разговоров в данном случае дело не доходило.
Добавим, что действующий контракт Эмели с агдамским клубом истекает 30 июня 2021 года.