Армянский военнослужащий, фото из архива

Минобороны прокомментировало информацию противника о якобы улучшении им своих позиции

1655
(обновлено 18:32 02.11.2020)
Дезинформация армянской стороны направлена на частичное устранение чувства страха и паники, низкого боевого духа, а также хаоса и произвола среди армянских военнослужащих, указывает МО Азербайджана.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Распространенная сегодня представителями Минобороны Армении информация о якобы улучшении своих позиций на некоторых участках в ходе ожесточенных боев на различных направлениях фронта и об "уничтожении" группы военнослужащих Азербайджанской Армии является полностью ложной. Об этом говорится в заявлении министерства обороны Азербайджана.

"Подобная информация направлена на частичное устранение чувства страха и паники, низкого боевого духа, а также хаоса и произвола среди армянских военнослужащих", - подчеркивает азербайджанское военное ведомство.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Баку объявил в розыск незаконных эксплуататоров золотых рудников Карабаха из Швейцарии >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

1655
Теги:
Министерство обороны АР, Дезинформация, противник, позиции, Линия фронта
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
ВС Армении подвергают артобстрелу села двух районов Азербайджана
Как были уничтожены еще четыре "Града" противника - видео Минобороны Азербайджана
Сбит очередной штурмовик Су-25 вооруженных сил Армении
Армения нарушила режим прекращения огня на госгранице с Азербайджаном

Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

Российские миротворцы отработали в Карабахе тактику ведения современного боя

76
(обновлено 15:45 03.08.2021)
Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Военнослужащие подразделения материально-технического обеспечения (МТО) российского миротворческого контингента, в рамках плановых занятий по боевой подготовке, на полигоне в Карабахе отработали тактику ведения современного боя. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

В целях внедрения нестандартности обучения военнослужащих ремонтных подразделений было апробировано выполнение комплексных упражнений стрельб личным составом ремонтного взвода, отметили в ведомстве.

"Личный состав был введен в определенную тактическую обстановку, решение которой подразумевалось выполнением трех тактических задач - преодоление минно-взрывных заграждений, нанесение огневого поражения мелким группам условного противника и эвакуация подбитого бронетранспортера в ходе боя. Военнослужащие с поставленными задачами справились, показав высокую слаженность экипажей. Цели занятия достигнуты, по их итогам личный состав оценен по результатам нормативов", - сказал руководитель занятия Вячеслав Терентьев.
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
1 / 4
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

В ходе занятия водители бронетранспортеров БТР-80 в условиях горной местности совершенствовали навыки по экстремальному вождению на максимальной скорости в составе колон через минно-взрывное заграждение.

На тактическом поле в условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы противника, а с использованием БРЭМ-К специалисты-ремонтники в кратчайшие сроки провели эвакуацию повреждённых машин на полевой сборный пункт для дальнейшего восстановления их боеспособности.

"В условиях боевой обстановки нужно действовать быстро и четко. Подъехать к машине, зацепить ее правильно и быстро эвакуировать с поля боя, и это зависит не только от меня, но и от всего экипажа", - пояснил представитель российского миротворческого контингента Арсен Исмаилов.

На практических занятиях активно применялись холостые боеприпасы к новейшим автоматам Калашникова АК-12 и средства имитации - ручные дымовые гранаты РГД-П.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико-специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.

Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

Читайте также:

76
Теги:
Карабах, миротворцы
Политолог Тофик Аббасов

Политолог объяснял причины предвзятости Европарламента к Азербайджану

116
(обновлено 14:40 03.08.2021)
Они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения и затмить конструктивную работу других, полагает политолог Тофик Аббасов.
Аббасов: у них это не получится

Европейский парламент всегда был предвзятым против Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

Руководители делегации Европейского парламента по Южному Кавказу подписали совместное заявление о напряженности между Азербайджаном и Арменией.

"За этим предубеждением стоит намерение участвовать в более широком формате в нашем регионе. Они пытаются показать свою роль в урегулировании конфликтов между Азербайджаном и Арменией. Мы знаем, на что они тратили свое время 30 лет. Они хотят использовать такую тактику, прежде всего, чтобы снизить здесь роль России. С другой стороны, они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения, сбросив существующую таблицу и открыть новую страницу, в которой будут участвовать. Но у них это не получится, так как пытаются затмить конструктивную работу других",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

116
Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана обратилось к населению

0
Оборонное ведомство призвало общественность противодействовать тиражированию информации о Вооруженных силах, способной привести к провокациям против военнослужащих.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана выразило обеспокоенность в связи с распространением в местных СМИ недостоверной информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в азербайджанской армии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы военного ведомства страны, распространенном в среду.

"Вызывает сожаление и обеспокоенность распространение в некоторых СМИ и социальных сетях искаженной и неподтвержденной официальными данными министерства обороны информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в армии Азербайджана", - указывает Минобороны.

Оборонное ведомство отмечает, что сведения о служебном переводе личного, а в особенности высшего офицерского состава, носят служебный характер и могут являться военной и государственной тайной.

Министерство подчеркивает, что распространение непроверенной и неподтвержденной официальными данными информации и превращение в предмет обсуждения в социальных сетях негативно отражается на повседневной деятельности Вооруженных сил страны, а также может создать угрозу жизни военнослужащих.

"В то же время подобные случаи способствуют сбору информации спецслужбами Армении, а также упрощают реализацию операций по дезинформации против нашей армии и распространению фейковых новостей", - заявляет МО республики.

Министерство призвало СМИ и граждан поддержать Вооруженные силы страны, противодействуя тиражированию подобных данных и провокационной информации.

Ранее некоторые средства массовой информации страны распространили информацию об освобождении участника второй Карабахской войны генерал-майора Хикмета Гасанова от занимаемой должности командующего первым армейским корпусом.

Читайте также:

0
Теги:
Минобороны АР, Провокация