Боевая машина РСЗО Град, фото из архива

Как были уничтожены еще четыре "Града" противника - видео Минобороны Азербайджана

5619
(обновлено 16:03 02.11.2020)
Азербайджанское военное ведомство продолжает демонстрировать общественности кадры боевых действий, проходящих в рамках контрнаступательной операции.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Подразделениями Вооруженных сил Азербайджана с 00:30 до 02:25 2 ноября на различных направлениях линии фронта были уничтожены четыре реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" ВС Армении. Соответствующее видео опубликовано на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Сбит очередной штурмовик Су-25 вооруженных сил Армении >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

5619
Теги:
Министерство обороны АР, Град, видео
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
ВС Армении подвергают артобстрелу села двух районов Азербайджана
Сотрудник МЧС Азербайджана погиб, спасая других – видео
Каждое боевое средство в Армении, стреляющее по ВС Азербайджана, становится военной целью
Армения нарушила режим прекращения огня на госгранице с Азербайджаном

Церемония по случаю Дня памяти а бакинской мечети Тезепир

В храмах Азербайджана прошли церемонии в память о павших за родину

9
На поминальных церемониях были прочтены молитвы. В церемонии в столичной мечети Тезепир в молитве принял участие также председатель Управления мусульман Кавказа. Аналогичные мероприятия проходят в других мечетях, в том числе на освобожденных территориях.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В бакинской мечети Тезепир 27 сентября с утра проходит церемония по случаю Дня памяти, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мечети был совершен намаз с участием председателя Управления мусульман Кавказа, шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, за упокой павших за родину возносятся молитвы. После молитвы были прочитаны суры из Корана.

Поминальные церемонии по случаю Дня памяти прошли также в мечети Юхары Говхар-ага в Шуше, а также в мечети Джума в Агдамском районе.

В католическом храме в баку - в Церкви непорочного зачатия также состоялась святая месса в память о павших в Отечественной войне. Мессу вел епископ апостольской префектуры Римско-католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете.

В Азербайджане распоряжением президента республики Ильхама Алиева 27 сентября объявлено Днем памяти.

В этот день по всей стране запланированы многочисленные мероприятия в память о погибших, в мечетях страны проходят поминальные молитвы, также вечером планируется осветить различные здания города Баку в цвета государственного флага.

Также в связи с массовыми посещениями населения Аллеи почетного захоронения и Аллеи шехидов в центральной части столицы было перекрыто движение по некоторым автомобильным дорогам.

Кроме того, в 12 часов по всей стране память павших в боях почтят минутой молчания.

Читайте также:

9
Теги:
Азербайджан, Шехиды

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

11
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

11