Последствия обстрела в Тертерском районе Азербайджана, архивное фото

Противник 1 ноября 2020 года открыл по Тертерскому и Агджабединскому районам

1548
(обновлено 16:04 14.07.2021)
Азербайджанское военное ведомство сообщает о новых обстрелах мирных жителей страны. Под огнем оказались шесть населенных пунктов, включая районный центр - город Тертер.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Начиная с 10 часов утра 1 ноября вооруженные силы Армении интенсивно обстреливают город Тертер, поселок Шихарх, села Гапанлы, Эскипара, Сахлаабад Тертерского района, а также село Юхары Гиямеддинли Агджабединского района. Об этом говорится в заявлении министерства обороны Азербайджанской Республики.

© Sputnik / Камилла Алиева / Ибрагим Гашимов

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

1548
Теги:
Министерство обороны АР, Тертерский район, Агджабединский район, обстрел
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Армения нарушила режим прекращения огня на государственной границе
Минобороны: у Азербайджана нет военных целей на территории Армении
Минобороны АР: уничтожена разведывательно-диверсионная группа противника - видео
Минобороны АР: бои в направлении Агдере, Ходжавенда и Губадлы продолжаются

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций

18
(обновлено 11:58 20.09.2021)
Трехсторонняя группа по Карабаху во главе с вице-премьерами трех стран продолжает работу, заявил российский вице-премьер.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, представляющий Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, подтвердил настрой ее участников на разблокирование связей в регионе Южного Кавказа.

"Трехсторонняя рабочая группа встречается, работает. Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе", - сказал Оверчук журналистам в ходе визита в Ереван в понедельник.

Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией, убежден российский вице-премьер.

Напомним, последняя встреча трехсторонней группы, возглавляемой вице-премьерами Азербайджана, Армении и России Шахином Мустафаевым, Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком состоялась 17 августа в Москве. По сообщению российского правительства, представители стран провели обсуждения по перспективам восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Читайте также:

18
Теги:
Карабах, Южный Кавказ
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам

Агдамский индустриальный парк катализатор промышленного производства в Карабахе

3336
(обновлено 21:45 18.09.2021)
Важным шагом на пути развития Карабахского региона является создание промышленных и технических парков. Как Агдамский индустриальный парк превратит регион в центр промпроизводства - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. После возвращения своих земель в Карабахском регионе руководство Азербайджана перешло к следующему этапу – восстановлению инфраструктуры. На освобожденных территориях планируется создать самую передовую и современную жизнь – "умные села и города", обеспечить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и реализовать другие проекты по возвращению жизни в Карабах.

Одним из приоритетных направлений стало также возрождение промышленного производства путем привлечения инвестиций. С такой целью президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая подписал указ о создании Агдамского промышленного парка.

Согласно документу, Агдамский промышленный парк – территория, имеющая необходимую инфраструктуру для осуществления предпринимательской деятельности. Территория парка будет использоваться для производства, переработки (вторичной переработки) и продажи конкурентоспособной продукции, а также оказания услуг в промышленной сфере путем внедрения современных технологий.

Ранее директор ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" Эльшад Нуриев отметил, что рядом с промышленным парком проходят автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и железная дорога. Кроме того, по словам Нуриева, планируется двухэтапное развитие Агдамского промышленного парка. На первом этапе планируется освоить 76 гектаров, на втором – остальную часть территории.

Агдам и прилегающие территории превратятся в промцентр

Создаваемый в Агдаме индустриальный парк позволит превратить не только Агдам, но и прилегающие территории в промышленный центр, считает депутат Милли Меджлиса АР Вюгар Байрамов.

"В индустриальном парке планируется организовать производство строительных материалов и сельхозпродукции. В то же время условия здесь позволят производить вино, удобрения и другие продукты. Следует отметить, что в годы СССР Агдам был одним из регионов страны, который производил много продукции, в том числе вино, большая часть которых экспортировалась", - рассказал Байрамов Sputnik Азербайджан.

Ожидается, что в Агдамском индустриальном парке будет налажено производство вина и удобрений, и традиционно часть этой продукции будет экспортироваться, отметил депутат.

Инвестиции превысят сто миллионов долларов

По словам депутата, всего в Агдамский индустриальный парк планируется вложить около 110 миллионов долларов.

"Ожидается, что доступ в индустриальный парк получат около 33 предпринимателей. Это означает создание 330 рабочих мест. При этом в индустриальном парке будут предложены рабочие места для квалифицированных кадров. Это обеспечит работой наших граждан, ищущих работу в производственной сфере", - рассказал Байрамов.

Часть продукции, которая будет производиться в индустриальном парке, по словам депутата, будет направлена на внутренний рынок, в то время как другая часть будет экспортироваться.

"В связи с деятельностью Агдамского индустриального парка ожидается создание новой транспортно-логистической инфраструктуры на освобожденных территориях. Отмечая, что работа в данном направлении уже началась, можно сказать, что экспортный потенциал этой продукции будет широким. В целом Агдамский индустриальный парк, с одной стороны, удовлетворит спрос на внутреннем рынке, создаст новые рабочие места и обеспечит занятость, а с другой стороны, увеличит экспортный потенциал Азербайджана, позволяя увеличить валютный приток в страну", - сказал депутат.

Налоговые льготы

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, Агдамский индустриальный парк будет иметь достаточно привлекательные условия для инвесторов.

"Во-первых, предусмотрены очень большие налоговые льготы, как минимум на семь лет, с дальнейшим увеличением срока. Во-вторых, все инфраструктурные расходы для инвесторов, которые будут там создавать производственные линии, будут оплачиваться за счет государства", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что подключение ко всем инфраструктурным линиям, будь то электроэнергия, газ, дороги, водоснабжение, канализация – все это будет за счет государства.

Помимо этого, по словам Джафарли, планируется введение таможенных льгот.

"Компании, которые будут инвестировать в данный технопарк, будут освобождены от ряда таможенных пошлин", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кредиты на выгодных условиях

Кроме того, по словам Джафарли, обсуждается также доступ компаний-инвесторов Агдамского промпарка к значимым кредитным линиям – представляющим долгосрочные кредиты под низкие проценты.

"В будущем одним из основных стимулов развития региона будет именно льготное кредитование. Выход к льготным средствам будет привлекательным для инвесторов, так как они смогут вложить часть своих денег и часть взять в долгосрочный кредит, возможно, и беспроцентный. В совокупности, если взять все эти льготы, применение которых ожидается в Агдамском индустриальном парке, то для инвесторов это очень привлекательно", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, остается решить такие проблемы, как повышение эффективности местного самоуправления и местной исполнительной власти, чтобы не возникали никакие преграды перед деятельностью промышленного парка.

"Необходимо создать оперативную комиссию в соответствующем министерстве или ведомстве, чтобы оперативно и быстро реагировать на те проблемы, которые могут там возникнуть", - сказал Джафарли.

Читайте также:

3336
Теги:
Агдам, индустриализация, промышленный парк, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Дизайнер Надия Тазиева

Витрину парижского универмага украсило платье азербайджанского дизайнера

0
(обновлено 12:23 20.09.2021)
Надия Тазиева долгое время была убеждена, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты, но сама же эту установку и опровергла.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Наряд из коллекции азербайджанского дизайнера Надии Тазиевой украсил витрину парижского филиала французской сети универмагов Printemps, специализирующихся на брендах класса люкс.

Говоря о своем успехе, модельер отметила, что просто не знает, как описать свой восторг – "бабочки в животе не останавливаются". Тазиева рассказала, что всегда мечтала об этом, и ее мечта наконец сбылась.

"Мое платье выбрали для витрины Printemps! Я посвящаю это платье той девочке, которая провела бесчисленное множество дней и ночей за выкройками и шитьём, мечтая когда-нибудь вырасти. Той, что зачитывалась историей моды и искала свое место. Той, что с трепетом пересматривала фильм про оформление витрин и представляла, что однажды и её платье окажется за стеклом старейшего универмага. Она бы мне сейчас не поверила! Потому что казалось, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты", - призналась Тазиева.

Она посоветовала всем не переставать мечтать, не бояться трудностей и ни на минуту не останавливаться.

Надия Тазиева является основателем модного бренда NADÌTE в Азербайджане. Сейчас она получает образование в Istituto Marangoni Paris, являющимся филиалом самой модной и престижной высшей школы дизайна, основанной в 1935 году в Италии.

Читайте также:

0
Теги:
Модельер, Дизайнер, Париж