Военнослужащие азербайджанской армии во время реконструкции водружения государственного флага на господствующей высоте у села Талыш, фото из архива

Бои продолжались в основном на четырех направлениях фронта - Минобороны АР

16424
(обновлено 10:49 01.11.2020)
Азербайджанское военно ведомство сообщило о последней обстановке на линии фронта, по состоянию на 1 ноября.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik. В течение дня 31 октября и в ночь на 1 ноября подразделения вооруженных сил Армении подвергли обстрелу из различных видов оружия, в том числе ракетами и артиллерией, позиции подразделений Азербайджанской Армии и населенные пункты на различных направлениях фронта. Об этом говорится в информации министерства обороны Азербайджана.

Боевые операции продолжались в основном на Агдеринском, Агдамском, Ходжавендском и Губадлинском направлениях фронта.

В результате предпринятых ответных мер против армянских вооруженных сил на различных направлениях фронта среди личного состава противника имеются большие потери.

В течение суток на различных направлениях фронта были уничтожены и выведены из строя большое количество живой силы, одна БМП, две РСЗО БМ-21 "Град", восемь различных видов пушек, две мачты связи и пять единиц автомобильной техники противника.

В настоящее время наши войска контролируют оперативную обстановку.

Специалисты ANAMA обнаружили за сутки в прифронтовой зоне десятки единиц боеприпасов >>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

16424
Теги:
Министерство обороны АР, фронт, нагорно-карабахский конфликт
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Минобороны АР: уничтожена разведывательно-диверсионная группа противника - видео
Минобороны АР: бои в направлении Агдере, Ходжавенда и Губадлы продолжаются
Минобороны Азербайджана: уничтожены боевая техника и живая сила противника - видео
Минобороны АР: Армения доставляет фосфорные грузы в Ходжавенд для дальнейших провокаций

Политолог Ильяс Гусейнов

Политолог объяснил, при каких условиях наладятся отношения между Турцией и Арменией

0
(обновлено 12:26 20.09.2021)
Если мы говорим о будущем региона, лидерам необходимо наладить контакт, считает политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: армянская сторона не спешит открывать коридор

Открытие Зангезурского коридора также обеспечит восстановление отношений между Арменией и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Открытие Зангезурского коридора внесет положительный вклад в преодоление трудностей в азербайджано-армянских отношениях. Об этом заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Реализация 9-го пункта трехстороннего заявления направлено на обеспечение прочного мира в регионе за счет повышения экономической активности. К сожалению, армянская сторона не спешит открывать коридор. Это ставит реализацию подписанного трехстороннего заявления под вопрос. Есть вероятность, что встреча президента Турции и Пашиняна может состояться. Если мы говорим о будущем региона, лидерам необходимо наладить контакт. Вопрос об открытии границы может быть пересмотрен, но есть определенные условия для армянской стороны. В настоящее время мы не видим никаких конструктивных шагов со стороны Армении",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций

42
(обновлено 11:58 20.09.2021)
Трехсторонняя группа по Карабаху во главе с вице-премьерами трех стран продолжает работу, заявил российский вице-премьер.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, представляющий Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, подтвердил настрой ее участников на разблокирование связей в регионе Южного Кавказа.

"Трехсторонняя рабочая группа встречается, работает. Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе", - сказал Оверчук журналистам в ходе визита в Ереван в понедельник.

Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией, убежден российский вице-премьер.

Напомним, последняя встреча трехсторонней группы, возглавляемой вице-премьерами Азербайджана, Армении и России Шахином Мустафаевым, Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком состоялась 17 августа в Москве. По сообщению российского правительства, представители стран провели обсуждения по перспективам восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Читайте также:

42
Теги:
Карабах, Южный Кавказ