Ситуация в Барде, фото из архива

Глава МИД АР рассказал гендиректору МККК об обстреле ВС Армении мирного населения

341
(обновлено 12:10 31.10.2020)
Джейхун Байрамов проинформировал Роберто Мардини о грубом нарушении Арменией норм международного гуманитарного права, намеренном обстреле мирного населения и гражданской инфраструктуры, использовании армянскими ВС запрещенного оружия.

БАКУ, 31 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов проинформировал гендиректора Международного Комитета Красного Креста (МККК) Роберто Мардини об обстреле армией Армении азербайджанского мирного населения вдали от зоны боевых действий, говорится в сообщении министерства иностранных дел в субботу.

Встреча главы внешнеполитического ведомства АР с генеральным директором МККК Роберто Мардини состоялась в ходе рабочего визита Байрамова в Женеву.

Байрамов проинформировал руководителя международной организации о последней ситуации в регионе.

Армения грубо нарушает международное гуманитарное право и намеренно обстреливает города, мирное население и гражданскую инфраструктуру Азербайджана, находящиеся вдали от зоны боевых действий, используя запрещенное оружие, отметил в ходе встречи министр иностранных дел.

Байрамов также указал на большие потери среди мирного населения в результате подобных действий армянской стороны.

Также была отмечена важность вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана согласно требованиям Совета безопасности ООН для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Минобороны АР: дезинформация об обстреле города Шуша направлена на обострение ситуации>>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

341
Теги:
Джейхун Байрамов, МККК, МИД АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
При обстреле территорий Азербайджана погиб волонтер Красного Креста, еще двое ранены
Уничтоженные ракеты ВС Армении могли достичь Баку - генерал
Помощник президента АР: Армения не хочет забирать тела своих погибших военнослужащих
Азербайджан готов передать тела убитых солдат ВС Армении

Минарет мечети Джума в Агдаме, фото из архива

Анар Керимов призвал мир осудить вандализм в отношении исламского наследия

87
(обновлено 20:56 27.11.2020)
На онлайн-встрече с участием представителем ИСЕСКО и ЮНЕСКО первый заместитель министра культуры рассказал о разрушенных достопримечательностях Карабаха.

БАКУ, 27 ноя – Sputnik. Первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов на онлайн-вебинаре ИСЕСКО призвал международные организации к осуждению армянского вандализма в отношении исламского наследия.

На вебинаре была обсуждена тема вклада исламского искусства в мировую цивилизацию. В онлайн-встрече приняли участие генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик, президент Управления культуры и античных предметов Бахрейна Шейх Маи бинт Мохаммед Аль Халифа, министр культуры и развития образования ОАЭ Нура бинт Мохаммед аль-Кааби, министр культуры Египта Инас Абдель Дайем, а также представители ИСЕСКО, ЮНЕСКО и Исследовательского центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (IRCICA).

Рассказывая о вкладе исламской цивилизации в мировую культуру, Анар Керимов отметил, что разрушение и осквернение армянской стороной мечетей на ранее оккупированных территориях Азербайджана направлено на уничтожение историко-культурного наследия Азербайджана, в том числе исламского наследия. Вне зависимости от религиозной принадлежности культурное наследие должно охраняться, и со стороны международных организаций деяниям Армении должна быть дана объективная оценка, данные действия должны быть осуждены.

В частности, акты вандализма против этого наследия на находившихся под армянской оккупацией территориях Азербайджана должны получить решительное осуждение со стороны ИСЕСКО и других международных организаций.

В своем выступлении Керимов также проинформировал о проводимой в Азербайджане работе по защите культурного наследия, деятельности в сотрудничестве с ИСЕСКО. Он рассказал о реализованных проектах, отметив, что в рамках сотрудничества с ИСЕСКО город Баку в 2009 году был объявлен "Столицей исламской культуры", в 2018 году "Столицей исламской культуры" стал Нахчыван, а в 2015 году в Баку была организована XII сессия Генеральной конференции ИСЕСКО.

Также было отмечено, что президент Ильхам Алиев объявил 2017 год в Азербайджане Годом исламской солидарности.

87
Теги:
Вандализм, Наследие, ислам
По теме
Анар Керимов показал, в каком состоянии находится крепость Шахбулаг в Агдаме
Керимов: министерство культуры восстановит музеи на освобожденных территориях
Минкультуры восстановит учреждения культуры в Шуше - Керимов
Анар Керимов показал, во что превратился дом-музей Бюльбюля в Шуше - видео
Потомок известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева Албан Клод, фото из архива

Потомок Тагиева расскажет французам правду о Карабахе

257
(обновлено 20:45 27.11.2020)
Албан Клод намерен в скором времени посетить Азербайджан, чтобы отправиться в Карабах для написания своей книги о Второй Карабахской войне.

БАКУ, 27 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Потомок азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева историк Албан Клод, проживающий во Франции, намерен посетить Карабах, чтобы донести достоверную информацию об истории карабахского конфликта до французских читателей.

В беседе со Sputnik Азербайджан Клод признался, что пристально следит за всеми событиями, происходящими в Азербайджане, и счастлив, что азербайджанский народ смог освободить свои земли, оккупированные около трех десятилетий назад.

"Я мечтаю посетить Карабах. Сделаю это, как только приеду в Азербайджан. Сейчас я пишу книгу о Гаджи Зейналабдине Тагиеве, также планирую написать о Карабахской войне. Хочу, чтобы мои французские читатели знали всю правду о Карабахе и землях Азербайджана, которые на протяжении 30 лет находились под армянской оккупацией", - отметил Клод.

Албан Клод совершенно случайно в 2016 году узнал, что является потомком Тагиева. В ноябре 2019 года он впервые приезжал в Баку. Клод является праправнуком Садыха Тагиева - второго сына от первого брака Гаджи Зейналабдина Тагиева.

257
Теги:
Карабах, Гаджи Зейналабдин Тагиев
По теме
В Стамбуле выставили на продажу виллу Гаджи Зейналабдина Тагиева
Турецкие СМИ всех обманули: дома Тагиева есть лишь в Азербайджане и Москве
Открытие памятника Тагиеву отложено на неопределенный срок
Мемориальный музей Тагиева после реконструкции открывает свои двери для посетителей
Студент из Парижа: о родстве с Гаджи Зейналабдином Тагиевым узнал случайно

Сидите дома: спецтехника и коммунальщики в субботу отмоют улицы и проспекты Баку

0
(обновлено 18:15 27.11.2020)
Администрация столицы рекомендует жителям города не выходить на улицу в период дезинфекции без крайней необходимости.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Принимая во внимание резкий рост статистики инфицирования COVID-19, в субботу, 28 ноября, работники коммунальных служб столицы проведут очередную масштабную дезинфекцию на главных улицах, проспектах и дорогах Баку.

Учитывая токсичность используемых при обеззараживании веществ, жителям столицы рекомендуется не выходить на улицу в этот период без крайней необходимости.

Предыдущая масштабная дезинфекция была проведена в Баку 14 ноября. Тогда были продезинфицированы 554 улицы. В работах на главных улицах, проспектах и ​​дорогах столицы были задействованы 40 спецавтомобилей и более двух тысяч сотрудников коммунальных служб.

Кстати, напомним, что с 00:00 часов 28 ноября по 06:00 часов 30 ноября все пассажироперевозки регулярными и экспресс-автобусами в Баку будут прекращены.

В эти дни на административной территории Баку не будет никаких ограничений в работе такси, имеющих лицензию.

0
Теги:
Коронавирус, Дезинфекция
По теме
Улицы Баку обработают дезинфекционными средствами
Дезинфекция жилья, или Почему в Азербайджане не учитывают важную рекомендацию ВОЗ
В бакинском аэропорту прошла масштабная дезинфекция
В Баку и пригородах пройдет масштабная дезинфекция
Большая дезинфекция: жителей Баку попросили не выходить на улицу без необходимости