Каска армянского солдата, фото из архива

Противник отказывается забирать тела своих погибших военнослужащих - Хикмет Гаджиев

1405
(обновлено 22:13 27.10.2020)
Сделанные в одностороннем порядке предложения Азербайджана по возврату погибших через Товуз или Грузию остались без ответа.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Армянская сторона отказывается забирать тела военнослужащих, оставшиеся в зоне боевых действий. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в Азербайджане и представителей международных организаций, сообщает АПА.

Помощник президента рассказал, что противник не ответил на предложение Азербайджана передать тела через Товуз и территорию Грузии.

Об отказе Армении организовать передачу тел сообщил во вторник также секретарь Государственной комиссии по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников АР Исмаил Ахундов: "В то же время мы заявили, что готовы в одностороннем порядке вернуть двоих пожилых людей. Но Армения еще не ответила".

Речь идет о гражданских лицах - 85-летних Бабаян Евгении Павловне и Мелкумян Мише Мерландовиче, которые были оставлены в Гадруте при отступлении вооруженными силами Армении в беспомощном положении.

"Азербайджан подтвердил свою приверженность международному гуманитарному праву, а также требованиям Женевской конвенции и подтвердил свою гуманистическую позицию после объявления о прекращении огня по гуманитарным соображениям между Азербайджаном и Арменией", - указал секретарь Госкомиссии.

Однако, реакция на гуманитарные предложения Азербайджана, неоднократно переданные на встречах уполномоченных представителей Госкомиссии с представителями Международного комитета Красного Креста, не последовала, сообщил Ахундов: "Это, наряду с демонстрацией неуважения к нормам международного гуманитарного права Арменией, также оценивается как антигуманный подход этой страны к своим гражданам".

1405
Теги:
Военнослужащие, тела, противник, Хикмет Гаджиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

Вид на город Шуша, фото из архива

Желающих много: каким будет международный кулинарный фестиваль в Шуше

109
(обновлено 21:53 28.11.2020)
Глава центра национальной кулинарии раскрыл некоторые подробности фестиваля, условия организации которого пока неизвестны, но желающих принять участие уже предостаточно.

БАКУ, 28 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Повара из многих стран мечтают принять участие в международном кулинарном фестивале, который пройдет с 10 по 15 августа 2021 года в городе Шуша, и даже готовы готовить на дровах и углях. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана (АНКА), глава Центра национальной кулинарии, заслуженный работник культуры Таир Амирасланов.

Проект уже поддержали министерство обороны, Государственное агентство по туризму Азербайджана, Исполнительная власть города Шуша. Фестиваль планируется провести по правилам Комитета традиционной пищи ЮНЕСКО, Ассоциации сообществ шеф-поваров и Всемирного исламского кулинарного союза.

Отличительной чертой этого проекта будет то, что в нем впервые примут участие и военные повара. Каждый из них, по словам Амирасланова, сам изъявил желание участвовать в фестивале. Эти повара будут соревноваться отдельно.

"Пока идут обсуждения условий фестиваля. Несмотря на то, что правил еще нет, нам уже звонят и пишут повара из разных стран – Германии, Италии, Турции, России, Грузии и других. Мы уверены, что соберутся представители полусотни государств. Как только условия будут готовы, мы их всем огласим. Помимо участников, мы также планируем пригласить специалистов из Турции, России, Грузии, Ирана", - отметил Амирасланов.

Вместе со своей командой кулинар планирует в скором времени посетить Шушу, чтобы понять, в какой части города будет удобней провести фестиваль. Он планирует переговорить с представителями армии об установке походных палаток и полевых кухонь. Пока организаторы не знают, сколько именно мангалов и кухонной утвари понадобится для участников.

"Еще неизвестно, будет ли к тому времени там восстановлено электричество. Если не успеют, то придется использовать электроаккумуляторы или переносное газовое оборудование. Участники даже готовы будут готовить на дровах и углях, лишь бы поучаствовать в этом проекте. Каждый район Карабаха представит свои блюда, но в фестивале могут участвовать и повара из других регионов страны", - отметил Амирасланов.

Ассоциация, по его словам, постарается сделать все возможное, чтобы фестиваль получил спонсорскую поддержку. Основной целью этого проекта является знакомство гостей и зарубежных участников фестиваля с национальной кухней и культурой Азербайджана.

"Участники будут соревноваться в национальной одежде, будет звучать азербайджанская музыка. Ко всему этому, если нам удастся это реализовать, то представим также карабахских скакунов. Планов много, просто нужно время, чтобы их реализовать", - добавил Амирасланов.

Он выразил уверенность, что международный кулинарный фестиваль в Шуше будет иметь большой успех и даже может в будущем стать ежегодным.

109
Теги:
Таир Амирасланов, фестиваль, Кулинария, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Книги об азербайджанской кухне будут представлены в Музее Нобелевской премии
Азербайджанские повара приготовили блюда, которые надолго запомнятся судьям
Таир Амирасланов: книги, по которым обучают будущих поваров в Азербайджане, нужно сжечь
Книга об азербайджанской долме пришлась "по вкусу" знаменитой французской семье
Флаги стран ОИС, архивное фото

В ОИС приняли три резолюции в адрес Азербайджана

75
Участники ОИС приветствуют освобождение значительной части оккупированных территорий Азербайджана и трехстороннее заявление о прекращении боевых действий от 10 ноября 2020 года.

БАКУ, 28 ноя - Sputnik. Резолюции, охватывающие политические, экономические и культурные вопросы, связанные с армянской агрессией в адрес Азербайджана, были приняты в ходе прошедшего 27-28 ноября в Ниамее (Нигер) 47-м заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС). Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

В сообщении МИД АР отмечается, что в эти резолюции, традиционно принимаемые ежегодно со стороны ОИС, включены новые положения с учетом последней ситуации в регионе.

В резолюции под названием "Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики" решительно осуждается новая агрессия Армении против Азербайджана, которая началась 27 сентября этого года, а также нанесенный в результате этого большой ущерб мирному населению и гражданской инфраструктуре, нанесение ударов тяжелой артиллерией, баллистическими и кассетными ракетами по густонаселенным районам Гянджи, Барды и Тертера, которые находились за пределами фронта. Действия армянских сил против мирного населения Азербайджана расцениваются как военные преступления и преступления против человечности. В документе со стороны стран-членов приветствуется освобождение значительной части оккупированных территорий Азербайджана в результате ответных действий и трехстороннее заявление о прекращении боевых действий от 10 ноября 2020 года.

Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета >>

В резолюции под названием "Экономическая помощь Азербайджанской Республике" отмечается, что освобождение азербайджанских территорий позволит более чем одному миллиону ВПЛ (внутренне перемещенные лица) на территории Азербайджанской Республики безопасно и достойно вернуться домой, и тем самым устранит серьезные гуманитарные проблемы. В связи с этим государства-члены, Исламский банк развития и другие исламские институты призываются оказать помощь правительству и народу Азербайджана в реконструкции и восстановлении этих территорий для обеспечения возвращения ВПЛ на освобожденные земли. Также все международные институты призываются поддерживать экономическое и социальное развитие Азербайджана.

В резолюции под названием "Разрушение и оскорбление исламских историко-культурных святынь на оккупированных территориях Азербайджана в результате агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики" решительно осуждается разрушение, грабеж, незаконное перемещение или присвоение исламских историко-культурных памятников и святынь на оккупированных территориях Азербайджана, а также совершение актов вандализма в отношении этих объектов. Также решительно осуждается оскорбление мечетей на недавно освобожденных территориях Азербайджана. В резолюции подтверждается право Азербайджана требовать компенсацию за причиненный ему ущерб и ответственность Армении по выплате этой компенсации.

Резолюции были приняты 57 странами-членами ОИС, отмечается в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

75
Умная автобусная остановка в Исмаиллинском районе, фото из архива

Элементы "Умного города" в Азербайджане уже внедряются - министерство

0
(обновлено 21:54 28.11.2020)
В Исмаиллинском районе установлены "умные" автобусные остановки, которые работают на солнечной энергии, а также проводят обеззараживание ожидающих пассажиров.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Ведется работа по подготовке третьего, завершающего этапа стратегии "Умный город", сообщили Trend в министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

Кто и как наладит интернет и связь на освобожденных территориях >>

Работа по концепции "Умный город" наряду с министерством поручена также Государственному агентству по услугам гражданам и социальным инновациям (ASAN) и Государственному комитету по градостроительству и архитектуре республики.

В рамках проекта разработана матрица RACI ("Исполняет; Несет ответственность; Консультирует до исполнения; Оповещает после исполнения") и план реализации проекта "Умный город". На втором этапе будет подготовлен отчет об оценке первого этапа и сравнительный отчет эффективности "Умного города" относительно аналогичных проектов в других городах.

В министерстве отметили, что в настоящее время ведется работа по подготовке перехода стратегии "Умный город" к завершающему, третьему этапу.

Первые результаты проекта уже налицо: в Баку установлены образцы первых компонентов "умного города". Сюда входят автобусные остановки, "умные" скамейки и световые столбы, которые разработаны одним из предприятий-резидентов Пираллахинского Парка высоких технологий. Согласно оценке городских сервисов, Баку является образцовым городом по уровню развития услуг "Умный город".

Это полезно: KOBİA предложило предпринимателям новый сайт >>

Как сообщили в министерстве, в Исмаиллинском районе установлены "умные" автобусные остановки. На такой остановке, работающей на солнечной энергии, через каждые десять минут посредством вспрысков на протяжении десяти секунд ожидающие транспорта пассажиры обеззараживаются дезинфицирующим средством, разработанным азербайджанскими учеными и не содержащим спирта, хлора и других вредных веществ.

0
Теги:
Азербайджан, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
В Баку появятся транспортные "обменники" и автобусные полосы
Турецкий фонд начал финансирование стартапов в Азербайджане
В Шуше уже есть первая сеть 4G от мобильного оператора
Ряд госкомпаний и предприятий переданы в управление Азербайджанского инвестхолдинга