Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Армянская армия обстреливает населенные пункты Тертера

624
(обновлено 13:17 27.10.2020)
Подразделения вооруженных сил Армении продолжают обстрел населенных пунктов Азербайджана, сообщает оборонное ведомство.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении подвергают обстрелу город Тертер и селения Тертерского района, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Азербайджана во вторник.

"Вооруженные силы Армении, грубо нарушая новый режим прекращения огня, ведут артиллерийский огонь по городу Тертер и селам района", - говорится в сообщении оборонного ведомства республики.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

624
Теги:
Тертерский район, ВС Армении, обстрел
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
ВС Армении 26 октября 2020 года обстреляли здание школы - фото
ВС Армении вновь 26 октября 2020 года обстреляли Агджабединский район Азербайджана
Товуз и Дашкесан обстреливаются из Бердского и Варденисского районов Армении
Нарушители мира: ВС Армении вновь обстреливают мирных жителей
Азербайджан не обстреливал погранзаставу Армении - Минобороны

К азербайджанцам обратились с призывом вывесить национальный флаг на окнах и балконах

42
(обновлено 13:51 26.09.2021)
Баку и Азербайджан готовятся отмечать годовщину начала боевых действий в Карабахе, переросших в Отечественную войну.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. В понедельник, 27 сентября, исполняется первая годовщина начала Отечественной войны за освобождение оккупированных территорий Азербайджана.

Ежегодно 27 сентября в Азербайджане будет отмечаться как День памяти в дань уважения памяти шехидов, отдавших свои жизни за родину в 44-дневной войне.

Баку и Азербайджан готовятся ко Дню памяти уже несколько дней - на балконах зданий на некоторых улицах и проспектах столицы уже вывешены Национальные флаги. Все граждане Азербайджана призываются присоединиться к этой акции.

В годовщину 44-дневной войны каждый может проявить солидарность, вывесив на балконе флаг, как и в период боевых действий, говорится в призыве.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступит с обращением к народу 27 сентября в 10:00. Обращение будет транслироваться по телевизионным каналам.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

42
Теги:
годовщина, День памяти, война, Карабах, Флаг, Флаг Азербайджана, государственный флаг
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов

В Азербайджане рассчитывают на беспристрастную позицию ЮНЕСКО - Керимов

123
(обновлено 18:02 25.09.2021)
В Баку всегда высказывались в пользу проведения миссии организации - для того, чтобы мир ознакомился с фактами разрушения историко-культурных памятников в Карабахе и дал им надлежащую оценку.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В Азербайджане рассчитывают на справедливую и беспристрастную позицию ЮНЕСКО. Об этом заявил журналистам министр культуры Азербайджана Анар Керимов, комментируя вопрос приглашения на освобожденные от оккупации территории республики миссии специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Переговоры о визите миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории продолжаются, сообщил министр.

Керимов также отметил, что технические детали об условиях Азербайджана и организации этой миссии были доведены до организации.

"Организация должна принять решение по этому вопросу. Мы ожидаем от них справедливой и беспристрастной позиции, что организация не будет политизировать вопрос, а будет действовать исключительно в соответствии со своим мандатом. Мы очень заинтересованы в реализации этой миссии. Потому что мы хотели бы, чтобы весь мир изучил факты разрушения наших историко-культурных памятников в Карабахе и дал им оценку. Поэтому Азербайджан всегда был сторонником проведения такой миссии. Мы ожидаем, что ЮНЕСКО более чутко отнесется к этому вопросу", - сказал министр.

Читайте также:

123
Теги:
Анар Керимов, ЮНЕСКО, Миссия, Азербайджан, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости

"Правда тела". "Амнистия" углеводов

0
(обновлено 17:45 23.09.2021)
“От хлеба толстеют”: углеводы принято обвинять и в болезнях, и в наборе веса - но так ли это на самом деле? Когда хлеб полезен, а когда к нему стоит относиться как к десерту?
"Правда тела". "Амнистия" углеводов

Почему на завтрак можно съесть бутерброд, а на ужин - лучше не надо? И что с “быстрыми” кашами и лапшой? Выпуск, в котором мы “амнистируем” углеводы (но не все!).

Существует ли “углеводная зависимость”? И что произойдет, если убрать углеводы из рациона? Объясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

02:20 Есть ли у нас зависимость от углеводов и как с этим жить

03:20 Какими бывают углеводы

04:12 “Хлеб - не самый высококалорийный продукт”

05:40 Самые полезные и вредные продукты с высоким содержанием углеводов

07:25 Что произойдет, если вообще убрать углеводы

09:08 “Когда не хватает углеводов, включается процесс их синтеза из других источников”

12:50 Оптимальный рацион на осень

14:03 Почему на завтрак можно съесть массивный бутерброд, а на ужин - лучше не надо

19:40 Быстрые каши и лапша - вредны или нет?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости