ABŞ Prezidenti Donald Tramp, arxiv şəkli

Трамп заявил, что участвует в посредничестве между Азербайджаном и Арменией

1539
(обновлено 23:00 23.10.2020)
Министры иностранных дел Азербайджана и Армении в пятницу находятся в Вашингтоне, где они встречаются с госсекретарем США.

БАКУ, 23 окт - Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху, сообщили журналисты президентского пула, пишет РИА Новости.

"Трамп заявил, что участвует в посредничестве между Арменией и Азербайджаном, но не стал сообщать, говорил ли он с лидерами стран", - сообщили журналисты пула.

Позже Дональд Трамп заявил журналистам об "очень хорошем прогрессе" на переговорах по Нагорному Карабаху.

"Посмотрим, что будет. Думаю, что в этом отношении есть очень хороший прогресс", - добавил Трамп.

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении в пятницу находятся в Вашингтоне, где они встречаются с госсекретарем США Майком Помпео.

Министр иностранных дел АР и госсекретарь США Майк Помпео обсудили последнюю ситуацию вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Азербайджана подробно проинформировал американского коллегу о деструктивной политике армянской стороны, умышленных обстрелах азербайджанского мирного населения, массовой вербовке из-за рубежа наемников и террористов, а также о других вопросах.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

1539
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Дональд Трамп
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Первые кадры из освобожденного села Минбашылы Джебраильского района – видео
Генпрокуратура Азербайджана направила предупреждение "коммерсантам" в Карабахе
Посол Израиля в Азербайджане посетил Мингячевир
Спустя четверть века в СБ ООН прошли обсуждения по карабахскому конфликту - Гаджиев
Глава МИД Азербайджана и госсекретарь США провели встречу в Вашингтоне

Село Сарылы Хештаб Зангиланского района

Минобороны показало еще одно село Зангиланского района - видео

9
(обновлено 12:19 20.06.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с возвращенных под контроль государства земель республики.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. Как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Сарылы Хештаб Зангиланского района Азербайджана, показало в своем новом видео министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

9
Теги:
Зангилан, Минобороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Презентация Цифрового торгового хаба

Шушинская декларация повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху мнение эксперта

46
(обновлено 10:01 20.06.2021)
Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний инвестировать в Карабах, отметил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.
Гасымлы: Зангезурский коридор укрепит турецко-российские экономические связи

Темпы роста турецкой экономики могут стимулировать экономический рост в Азербайджане, который все больше интегрируется с ней. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

"Шушинская декларация закладывает основу для долгосрочных инвестиционных ожиданий в Азербайджане. Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний, таких как BP и "Signify", вкладывать средства в Карабах и повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху. Зангезурский коридор также может открыть возможности для укрепления турецко-российских экономических связей",- отметил Гасымлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

46
Пляж Каспия, фото из архива

В Азербайджане опять ожидается до 40 градусов жары

0
(обновлено 13:42 20.06.2021)
В столичном регионе и районах республики осадков не прогнозируется, температура воды на пляжах Абшерона составит 24 градуса.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. В понедельник, 21 июня, 40-градусная жара в ряде районов Азербайджана сохранится, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшеронском полуострове осадков не ожидается, северо-восточный ветер днем сменится юго-восточным.

На Абшероне ночью ожидается 20-24, днем - 30-35 градусов выше ноля, в столице ночью - 22-24, днем - 33-35 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 760 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью - 60-70, днем - 40-45%.

На пляжах Абшерона (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Бильгя, Загульба) прогнозируется северо-восточный ветер, температура морской воды составит 22-23, на южных пляжах (Тюркан, Говсан, Сахиль, Шихово) – 23-24 градуса.

Синоптики на понедельник предупреждают об умеренных колебаниях метеорологических факторов на Абшеронском полуострове, что не повлияет негативно на самочувствие метеочувствительных людей.

В районах Азербайджана завтра преимущественно без осадков, будет дуть восточный ветер. Утром в горных районах возможен туман. Температура воздуха составит ночью 20-25, днем - 35-40 градусов, в горах ночью - 13-18, днем - 22-27 градусов тепла.

0
Теги:
температура воздуха, жара, Прогноз погоды