Кей Бейли Хатчисон, фото из архива

МГ ОБСЕ готова вернуться к сути карабахского конфликта - посол США в НАТО

1155
Напомнив о намеченных на завтра встречах министров иностранных дел Азербайджана и Армении в США, Хатчисон отметила, что в Вашингтоне планируют обсудить способ остановить бои в зоне карабахского конфликта.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Минская группа ОБСЕ готова вернуться к сути карабахского конфликта, сказал посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон в ходе пресс-конференции, сообщают зарубежные СМИ.

По ее словам, НАТО пытается делать то, что делают США и Россия, а именно - остановить конфликт в Нагорном Карабахе.

"Это проблема, которая сохраняется уже на протяжении 30 лет. Есть Минская группа сопредседателей, в которую входят США, Россия и Франция, которая готова вернуться к первоистокам конфликта: где находятся суверенные границы Азербайджана, и как армянскому населению жить в этих границах? Это можно решить, и тогда конфликт закончится", - сказала дипломат.

Напомнив о намеченных на 23 октября встречах министров иностранных дел Азербайджана и Армении в США, Хатчисон отметила, что в Вашингтоне планируют обсудить способ остановить бои.

"Этот конфликт невозможно решить военным путем. Его необходимо урегулировать в рамках вопросов границ и вопросов суверенитета. И это то, к чему мы стремимся, Россия настаивает на том же, как и Франция. И мы надеемся, оба министра согласятся, что МГ ОБСЕ или любая другая группа, которая их устроит, будет воспринята ими как заслуживающая доверия в решении основной проблемы, чтобы конфликт, убийства и разрушения могли прекратиться", - добавила посол.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

1155
Теги:
НАТО, США, нагорно-карабахский конфликт, МГ ОБСЕ
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Путин и Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Баку и Ереван к перемирию
Джейхун Байрамов едет в Вашингтон
Турция предлагает провести срочное собрание МГ ОБСЕ - Чавушоглу

Парад в честь победы в Карабахе, фото из архива

Карабахский конфликт завершен, надо смотреть в будущее - Байрамов

312
(обновлено 18:55 19.06.2021)
Политическое руководство Армении должно понять, что альтернативы хорошим, добрососедским отношениям нет, напомнил министр иностранных дел Азербайджана.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. Карабахский конфликт завершен, странам региона стоит сконцентрироваться на будущем, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на панельных обсуждениях "Южный Кавказ: новые возможности для регионального мира и сотрудничества" в рамках Дипломатического форума в турецкой Анталье.

Это - двусторонний процесс

Оккупации азербайджанских территорий положен конец, но некоторые продолжают использовать термин "конфликт", отметил он.

"Конфликт урегулирован. Это не означает, что все вопросы решены, но Азербайджан неоднократно призывал Армению к подписанию мирного соглашения. Мы призывали и призываем Ереван к мирному соглашению", - сказал Байрамов.

Глава МИД АР подчеркнул, что история не знает таких случаев, когда одна из сторон конфликта предоставляла другой стороне готовое мирное соглашение и просила его подписать.

"Это политический двусторонний процесс. Для его достижения необходимы двусторонние меры", - сказал он.

Байрамов подчеркнул, что для этого власти Армении должны продемонстрировать политическую волю.

"Политическое руководство Армении должно понять, что альтернативы хорошим, добрососедским отношениям нет. Это самый хороший вариант на сегодняшний день", - сказал министр, вновь отметив, что предложение Азербайджана по налаживанию отношений остается актуальным, но армянская сторона его не принимает.

От разблокировки выиграют все

Разблокировка транспортных маршрутов на Южном Кавказе создает огромные возможности для сотрудничества, заявил глава МИД Азербайджана.

Байрамов отметил, что после второй Карабахской войны в регионе сформировалась новая реальность, учитывая которую, существующие форматы трехсторонних отношений могут и должны быть расширены.

"В регионе существует множество вариантов трехстороннего сотрудничества, и все эти страны выиграют от разблокировки транспортных маршрутов", - сказал он.

Министр подчеркнул, что таким образом, существует огромный потенциал в сфере сотрудничества для всех стран региона, и необходимо развивать это направление взаимодействия.

Читайте также:

312
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Джейхун Байрамов
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Разрушенный дом в деревне Джебраильского района, фото из архива

Обсуждено налаживание сетей коммуникации на освобожденных территориях

38
(обновлено 21:44 18.06.2021)
После восстановления телекоммуникации на освобожденных территориях будет обеспечена работа качественной телефонной связи, интернета, радио- и телевещания.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Обсуждается строительство магистральных и местных сетей телекоммуникации и их подключение к единой сети телекоммуникации страны на освобожденных территориях Азербайджана.

Этот вопрос был поднят на заседании рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе. Центр был создан для решения вопросов на освобожденных территориях.

Таким образом, после восстановления телекоммуникации на освобожденных территориях будет налажена качественная телефонная связь, обеспечено оказание интернет-услуг, радио- и телевещание. Также будут приняты меры для обеспечения контроля за радио и телеэфиром.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

38
Теги:
Освобождение земель, Коммуникации
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Игровой момент матча сборных Испании и Польши на ЕВРО-2020

Сборные Испании и Польши сыграли вничью в матче ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:08 20.06.2021)
Футболисты сборной Польши сыграли вничью с командой Испании в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы E, прошедшая в субботу в Севилье, завершилась со счетом 1:1. Испанцы вышли вперед на 25-й минуте благодаря голу Альваро Мораты, на 54-й минуте счет сравнял капитан сборной Польши Роберт Левандовски. На 58-й минуте нападающий сборной Испании Жерар Морено не реализовал пенальти, попав в штангу.

Матч в Севилье посетили 11742 зрителя.

Польская команда набрала первое очко на ЕВРО-2020. Сборная Испании завершила вничью второй матч подряд.

Поразив ворота сборной Испании, Левандовски стал первым польским футболистом в истории, который забивал мячи в финальных частях трех чемпионатов Европы. Ранее форвард мюнхенской "Баварии" отличился на ЕВРО-2012 и ЕВРО-2016.

Польская команда набрала первое очко на ЕВРО-2020. Сборная Испании завершила вничью второй матч подряд. Лидирует в таблице группы сборная Швеции (4 очка), второе место занимает команда Словакии (3), испанцы идут третьими, поляки - четвертыми.

В заключительном туре группового этапа сборная Польши сыграет 23 июня в Санкт-Петербурге с командой Швеции, сборная Испании примет в Севилье словаков.

0