Боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня Град, фото из архива

ВС Армении обстреливают позиции Азербайджанской Армии в Физули

2034
(обновлено 10:38 22.10.2020)
Минобороны АР сообщило об обстреле с раннего утра позиций ВС Азербайджана в Физулинском районе со стороны ВС Армении.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Начиная с 09:15 22 октября вооруженные силы (ВС) Армении ведут с оккупированных территорий огонь из реактивной артиллерии по позициям подразделений армии Азербайджана в Физулинском районе.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

2034
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Омбудсмен Азербайджана попросила ЮНИСЕФ принять меры в связи с гибелью детей
Баку беспокоит судьба азербайджанских памятников на оккупированных территориях
Он уже не беженец - Шахрияр Мамедъяров поблагодарил армию за освобождение родного города
Турция могла бы сыграть важную роль в решении Карабахского вопроса - Октай
Азербайджан и Иран могут потребовать от ЮНЕСКО взять под защиту Худаферинские мосты

В городе Шуше состоялось торжественное мероприятие, посвященное 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Шуше отметили День победы над фашизмом - фото

361
(обновлено 19:35 09.05.2021)
На мероприятии была предоставлена подробная информация об исключительной заслуге азербайджанского народа в победе над фашизмом, а также об истории и славном боевом пути национальных стрелковых дивизий Азербайджана.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. В городе Шуше состоялось торжественное мероприятие, посвященное 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

Память сынов азербайджанского народа, проявивших невиданный героизм во Второй Мировой войне, была почтена минутой молчания, был исполнен Государственный гимн Азербайджанской Республики.

 

На мероприятии была предоставлена подробная информация об исключительной заслуге азербайджанского народа в победе над фашизмом, а также об истории и славном боевом пути национальных стрелковых дивизий Азербайджана.

Военный оркестр исполнил песни и марши военных лет.

Мероприятие завершилось прохождением личного состава торжественным маршем.

Читайте также:

361
Теги:
День победы, Шуша
Тема:
Они приближали Победу
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива

Турция поддержала Азербайджан в освободительной войне Акар

128
(обновлено 23:31 08.05.2021)
Министр национальной обороны Хулуси Акар напомнил о помощи Азербайджану в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Власти и Вооруженные силы Турции оказали всестороннюю поддержку Азербайджану в освобождении территорий, находившихся под оккупацией на протяжении 30 лет, сказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на встрече с военнослужащими, сообщает агентство Haberler.

"Азербайджан - братская для Турции страна. Власти и ВС Турции оказали всякую поддержку в освобождении территорий Азербайджана, находившихся под оккупацией 30 лет", - сказал Акар.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

128
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

0
(обновлено 23:31 09.05.2021)
Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Ряда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же, о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, Кримли не раскрыл подробности переговоров. Но по как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед бен Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

0
Теги:
Иран, Саудовская аравия