Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Лавров обсудил Карабах с главами МИД Азербайджана и Армении

1674
(обновлено 15:37 21.10.2020)
Российский министр обсудил с Байрамовым и Мнацаканяном вопросы, связанные с перемирием в Карабахе, и условия для устойчивого урегулирования конфликта.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел раздельные переговоры с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном, в ходе которых обсуждались вопросы по реализации достигнутых договоренностей о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД России.

"В ходе переговоров обсуждались неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и создании условий для его устойчивого урегулирования", - отметили в ведомстве.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

1674
Теги:
Сергей Лавров, Джейхун Байрамов, Карабах
По теме
Армения нарушила новый режим гуманитарного перемирия - Минобороны АР
ВС Армении продолжают нарушать перемирие и обстреливать мирные села Азербайджана
МИД Азербайджана объявил об очередном перемирии сторон карабахского конфликта
Армения нарушила режим перемирия также на госгранице с Азербайджаном

Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

Суд о пытках узников Шушинской тюрьмы завершен, приговор вынесен

2787
(обновлено 13:08 02.08.2021)
Завершилось очередное слушание судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвинялись в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Людвик Мкртичян и Алеша Хосровянбыли приговорены к 20 годам лишения свободы. Они будут отбывать первые десять лет заключения в тюрьме, а остальные - в учреждении строгого режима.

Отметим, что ранее прокурор потребовал для каждого обвиняемого по 20 лет лишения свободы.

Последнее слово подсудимых

Ранее в понедельник в суде выступили адвокаты обвиняемых. Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

Заседание проходило под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ход судебного процесса

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Читайте также:

2787
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие
Пассажирский самолет AZAL

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

95
(обновлено 12:46 02.08.2021)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.

AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.

Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.

"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.

Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.

Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).

В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.

Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

95
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Зангезур, полеты, Дезинформация
Тема:
Карабах: последние новости
Никол Пашинян, фото из архива

Никол Пашинян больше не и.о. премьер-министра, президент Армении подписал указ

0
Кандидатуру Пашиняна предложила президенту Армении партия "Гражданский договор", имеющая большинство в Национальном собрании страны.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян утвердил исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна главой правительства страны.

С этой целью президент страны подписал соответствующий указ.

До этого документа Пашинян исполнял обязанности главы Кабмина с момента отставки с поста премьер-министра в связи с внеочередными парламентскими выборами.

Ранее парламентское большинство, представляющее партию "Гражданский договор", возглавляемую Николом Пашиняном, выдвинуло его кандидатуру на пост премьер-министра Армении и представило соответствующий документ президенту Саркисяну.

По конституции Армении президент с начала срока полномочий новоизбранного Национального собрания назначает премьер-министром кандидата, выдвинутого парламентским большинством. В основном законе страны отмечается, что при внеочередных выборах полномочия вновь избранного Национального собрания вступают в силу с первой сессией парламента.

На формирование правительства утвержденному премьеру выделяется 15 дней с момента его назначения. После этого премьер-министр должен в течение 20 дней представить в Нацсобрание программу Кабинета министров.

Прошедшие 20 июня внеочередные парламентские выборы в Армении 20 июня завершились победой партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна, набравшей 53,91% голосов.

Всего в выборах в законодательный орган Армении приняли участие 21 партия и четыре блока. Однако в парламент, наряду с партией премьер-министра, прошли лишь блок "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна с 21,9% голосами и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна, который набрал 5,22% голосов.

По итогам выборов партия Пашиняна получила в новом парламенте 71 мандат, блок Кочаряна 29 мандатов, а Саргсяна – семь.

Читайте также:

0
Теги:
Армения, Никол Пашинян, указ