Армения нарушила новый режим гуманитарного перемирия - Минобороны АР

8719
(обновлено 08:43 18.10.2020)
ВС Армении подвергли минометному и артобстрелялу окрестности города Джебраил, а также освобожденные от оккупации села этого района, расположенные вдоль реки Араз.

БАКУ, 18 окт - Sputnik. Новый режим гуманитарного прекращения огня, объявленный с 00:00 воскресенья, 18 октября, вновь грубо нарушен вооруженными силами Армении.

Как сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана, в течение прошедшей ночи противник из минометов и артиллерии обстрелял окрестности города Джебраил, а также освобожденные от оккупации села этого района, расположенные вдоль реки Араз.

Потерь среди личного состава ВС Азербайджана нет.

Подразделения Азербайджанской Армии предприняли адекватные ответные меры.

Войска ВС Азербайджана предпринимают соответствующие действия на выгодных рубежах, важных высотах и позициях на всей протяженности фронта.

Азербайджанская Республика и Республика Армения договорились о временном прекращении огня по гуманитарным соображениям с 00:00 по местному времени 18 октября. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана. Это решение основано на заявлении президентов США, Французской Республики и Российской Федерации, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Напомним, ранее, по итогам прошедшей 9 октября в Москве встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны были произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана. 

8719
Теги:
Министерство обороны АР, ВС Армении, режим прекращения огня, Нарушение
По теме
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Баку и Ереван к перемирию
Лавров о Нагорном Карабахе: необходимо согласовать контроль над перемирием
Гаджиев: "соблюдение" гуманитарного перемирия Арменией является настоящим лицемерием
ВС Армении продолжают нарушать перемирие и обстреливать мирные села Азербайджана

Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне

40
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Мехин Джаванширли сдержала обещание, которое дала членам своей семьи в Америке, и посетила знаменитый город, культурную столицу Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир впервые посетила родину предков – город Шуша. По ее словам, она испытала неописуемые чувства гордости и радости.

Своими впечатлениями от поездки Мехин Джаваншир поделились в интервью Sputnik Азербайджан. Она - потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Дом своих предков, к сожалению, ей там найти так и не удалось, поскольку от него ничего не осталось.

После двухгодичного утомительного ожидания Мехин прилетала на родину из США. Перед отъездом она пообещала домочадцам посетить Шушу и прислать им фотографию с Джыдыр-дюзю. По ее словам, члены семьи с некоторым скептицизмом отнеслись к ее словам, но все же пожелали удачи.

"Мысль материальна. В один из знойных дней в Баку мне позвонили из Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и пригласили посетить Шушу. Моей радости и ликованию не было предела. Шуша – культурная столица Азербайджана, цитадель Карабаха, земля моих предков. Я всегда мечтала посетить родину своих предков, но у меня не было этой возможности. Сейчас же благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву и отважной азербайджанской армии мы вернули свои земли. Очень рада, что мое заветное желание посетить Шушу сбылось", - рассказала Джаваншир.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

Делегация состояла из 77 человек. Ранним утром всех рассадили по автобусам, и в сопровождении полицейских они двинулись в путь. Дорога, по словам собеседницы Sputnik Азербайджан, хоть и была трудной, но для всех путешественников путь казался сладок. Вначале они проехали Физули, Агдам. Все в этих районах, по ее словам, было разрушено – остались лишь одни руины домов.

"Как только добрались до города Шуша, сердце начало сильно колотиться, а на глаза навернулись слезы. Мы вдыхали кристально чистый воздух, любовались красотой родного края, испытывали неописуемые чувства гордости и радости. Не могу передать словами, что я ощущала на Джыдыр-дюзю. Мне казалось – это просто сон. Я вдыхала там воздух полной грудью, и он просачивался в каждую частичку и жилку моего тела. Мне нравилось это состояние всеми фибрами моей души. Шуша теперь наша, и мы никогда не отдадим ее",- призналась Мехин.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

В Шуше гости также зашли в хлебный магазин, накупили там хлеба, который для всех был особым – он ароматный с хрустящей корочкой. Больше всего Джаваншир мечтала посетить дом Хуршидбану Натаван, которая и для нее, и для всех азербайджанцев является идеалом.

"Натаван была и красива, и умна, и очень талантлива. Она очень многое сделала для своего народа. Немаловажна ее роль в сохранении и разведении карабахской породы лошадей. Но от ее дома остались лишь одни развалины. От дворца Панахали хана также остались руины. Дальше мы направились к бюстам Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, украшающим центр города Шуша. Также посетили мечеть Гевхар-ага, которая является великолепным образцом зодчества с красивыми минаретами", - отметила Джаваншир.

Мехин выразила благодарность Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой за предоставленную возможность посетить родные края. "Незабываемая поездка, интересные люди, море эмоций, и полный восторг. Дай Бог всем нам посетить Карабах, это дорогого стоит", - добавила внучка народной артистки.

Читайте также:

40
Теги:
Шуша, визит, поездка, ханы
Тема:
Восстановление города Шуша
День национальной музыки в Шуше

Деятели культуры Азербайджана отметили День национальной музыки в Шуше

34
(обновлено 17:55 18.09.2021)
В ходе 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, который начался в Шуше, министр культуры Анар Керимов отметил, что Азербайджан будет продвигать наследие великого композитора на международном уровне.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Известные деятели культуры Азербайджана отмечают в Шуше день рождения выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и День национальной музыки, сообщает Sputnik Азербайджан.

В субботу, 18 сентября, состоялось открытие 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, в рамках которого в освобожденной от армянской оккупации Шуше будут исполнены бессмертные композиции выдающегося композитора.

Сначала деятели культуры Азербайджана посетили в Шуше Джыдыр-дюзю, следующим в программу поездки входило посещение Дома-музея Бюльбюля, Дома-музея Узеира Гаджибейли, а также осмотр доставленных из Баку в Шушу по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева бюстов Узеира Гаджибейли, Хуршидбану Натаван и Бюльбюля.

Как отметил в ходе мероприятий в Шуше министр культуры АР Анар Керимов, Азербайджан будет продвигать музыкальное наследие Узеира Гаджибейли на международном уровне.

"Сегодня знаменательный для нас день. Мы отмечаем день рождения Узеира Гаджибейли и День национальной музыки. Рады, что наш Карабах, Шуша свободны в этот знаменательный день. Мы будем продвигать азербайджанскую культуру, наследие Узеира Гаджибейли, его бессмертные произведения как в Азербайджане, так и на международном уровне", - сказал Керимов.

Заметим, что в Азербайджане 18 сентября отмечается День национальной музыки. Этот праздник вошел в историю как день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли (1885-1948).

Приуроченный к этой дате Музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли продлится в Шуше до 24 сентября, во время него выступят не только деятели культуры Азербайджана, но и музыканты из Польши и США. В частности, в Шуше уже был организован концерт Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова под управлением народного артиста Агаверди Пашаева.

Читайте также:

 

34
Теги:
Шуша, музыка, культура, Азербайджан
Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане

0
(обновлено 22:46 18.09.2021)
В Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов производства АО "Рузхиммаш". Ранее было заявлено, что РФ может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Российский "РОСЭКСИМБАНК" реализовал первую сделку с азербайджанским PASHA Bank, предоставив финансирование под страховое покрытие АО "ЭКСАР" для расчетов по экспортному контракту между российским поставщиком "РМ Рейл" и компанией Alliance Logistics.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Российском экспортном центре (РЭЦ), сумма контракта между российским "РМ Рейл" и азербайджанской логистической компанией Alliance Logistics составляет 300 миллионов долларов.

В рамках данного контракта в Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов модели 11-1268 производства АО "Рузхиммаш" (входит в структуру компании РМ Рейл).

"Данный проект стал первым шагом в реализации стратегической задачи нашего банка по развитию взаимоотношений с партнерами из Азербайджанской Республики. Рассчитываем, что данный успешный опыт станет отправной точкой для следующих, не менее интересных, проектов. Открыт новый регион, безусловно, заинтересованный в закупках российской высокотехнологичной продукции, и мы готовы предоставлять всестороннюю финансовую поддержку российским компаниям", - отметил председатель правления "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов.

По словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, успешно реализованный проект по финансированию компании реального сектора экономики в очередной раз подтверждает активную позицию банка в поддержке развития ненефтяного сектора Азербайджана.

"Ориентируясь на лучшие практики и обладая богатой экспертизой в различных бизнес-индустриях, мы готовы и далее активно поддерживать азербайджанских предпринимателей, в том числе в осуществлении экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Кязымов.

Генеральный директор "РМ Рейл" Александр Куликов отметил, что соглашение имеет стратегическое значение для компании как в части дальнейшего развития партнерских отношений с "РОСЭКСИМБАНК", так и в части расширения географии поставок крытых вагонов.

"Рынок Азербайджана представляет для нас большой интерес с точки зрения реализации разных видов подвижного состава. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет связано также с поставками специализированных цистерн", — заявил Куликов.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

В Баку 23 июля 2021 года прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Баку и Москва отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр.

0
Теги:
Россия, Азербайджан, контракт, поставщик, перевозчик