Взрыв, фото из архива

Минобороны Азербайджана показало, как уничтожается бронетехника противника

4108
(обновлено 18:31 17.10.2020)
Новые видеозаписи с театра боевых действий выложило в открытый доступ азербайджанское военное ведомство.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Видеозаписи процесса уничтожения очередной бронетехники противника опубликовало на своем официальном сайте, а также официальных страницах в социальных сетях министерство обороны Азербайджанской Республики.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Как был уничтожен С-300 армянской армии - видео Минобороны Азербайджана >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

ПВО Азербайджана над оккупированными территориями сбили Су-25 армянской армии >>

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

4108
Теги:
видео, бронетехника, Министерство обороны АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (741)
По теме
Минобороны Азербайджана опубликовало кадры ракетно-артиллерийских ударов по противнику
Азербайджанские военные сбили очередной тактический беспилотник ВС Армении
Уничтожено множество живой силы ВС Армении - видео Минобороны Азербайджана
Минобороны: уничтожено множество живой силы и военной техники противника - видео

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главным омбудсменом Турции Шарафом Малкочем

Президент Ильхам Алиев: здания во всех наших селах разрушены, наши мечети разрушены

208
(обновлено 15:09 22.10.2020)
Главный омбудсмен Турции заверил азербайджанского лидера, что ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов Азербайджана вызывают чувство гордости, радости у всех турецких граждан.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Присутствие турецкой прессы в Азербайджане с первых дней эскалации конфликта в Карабахе и распространение репортажей из зоны боевых действий служит распространению в мире правильной информации по этому вопросу, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с главным омбудсменом Турции Шарафом Малкочем.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи азербайджанский лидер проинформировал гостя о ситуации вокруг карабахского конфликта, а также отметил, что пребывание омбудсмена в Азербайджане имеет очень большое значение.

Напомнив о том, что Турция с первых часов эскалации в Нагорном Карабахе оказала поддержку Азербайджану, президент Ильхам Алиев указал, что большое значение в том числе имеет и освещение этого конфликта в турецкой прессе.

"К сожалению, СМИ многих стран занимают проармянскую позицию. Это означает искажение событий. Попытки представить Азербайджан оккупантом или государством-агрессором, конечно же, абсолютно не обоснованы", - сказал он.

Поэтому присутствие здесь с первых дней турецкой прессы и распространение репортажей из зоны боевых действий служит также распространению в мире правильной информации по этому вопросу, подчеркнул глава государства.

По словам президента Ильхама Алиева, сегодня картина освобожденных от оккупации городов, сел показывает, с какими варварами столкнулся Азербайджан. В этих городах, селах, в большинстве из них, не осталось ни одного целого здания. Они полностью разрушили город Физули.

"Мы не могли найти там ни одного уцелевшего здания, чтобы водрузить флаг Азербайджана, но, наконец, и эта церемония была проведена. Здания во всех наших селах разрушены, наши мечети разрушены", - сообщил он.

Азербайджанский лидер выразил сожаление в связи с тем, что за счет поддержки извне в начале 1990-х годов армянской стороне удалось захватить азербайджанские земли.

"Мы видим это и сейчас, в нынешних условиях, как из-за рубежа им оказывают помощь. Туда направляются наемники и отправляют большое количество оружия. Несмотря на это, мы ломаем и будем ломать хребет этому отвратительному режиму. Мы продолжаем наше правое дело, рядом с нами такая братская страна как Турция, мы всегда вместе", - подчеркнул глава государства.

Малкоч, в свою очередь, поблагодарил президента Ильхама Алиева за прием и заверил, что ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов Азербайджана вызывают чувство гордости, радости у всех граждан Турции.

"Сегодняшняя ваша борьба - это борьба за справедливость, борьба за торжество права, это борьба за права человека – чтобы прогнать оккупантов с ваших родных земель. Это естественное и справедливое право с точки зрения как международного права, совести, так и человеческой морали. Вы ведете эту борьбу прекрасно", - заявил он.

208
Теги:
Турция, Азербайджан, Ильхам Алиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (741)
По теме
Президент Ильхам Алиев сообщил об освобождении еще более двадцати населенных пунктов
"Зангилан – наш! Карабах – наш!" - Обращение президента Азербайджана к народу
Уничтожены подразделения ВС Армении в Губадлинском направлении – видео
Путин и Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фото из архива

В Кремле сожалеют о несоблюдении московских договоренностей по Карабаху - Песков

81
(обновлено 15:04 22.10.2020)
Москва делает все возможное для вывода ситуации в Карабахе в политико-дипломатическое русло, альтернативы мирному урегулированию нет, отметил Песков.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. В Кремле сожалеют о несоблюдении московских договоренностей по Карабаху, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, сообщает РИА Новости.

"Пока действительно нельзя констатировать, что ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, о гуманитарной паузе соблюдаются. К сожалению, они не соблюдаются сторонами", - сказал Песков.

Что касается участия третьих стран в имеющихся форматах урегулирования, то, по словам пресс-секретаря российского лидера, это целиком и полностью зависит от политической воли на то участников конфликта.

"Участников конфликта двое - это Азербайджан и Армения. И участвовать в урегулировании конфликта, быть неким посредником или участвовать в форматах возможно только с согласия двух сторон", - подчеркнул он.

Песков также отметил, что Москва делает все возможное для вывода ситуации в Нагорном Карабахе в политико-дипломатическое русло, альтернативы мирному урегулированию нет.

Россия намерена и дальше прикладывать все усилия для мирного урегулирования этого конфликта, подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

81
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Кремль, Дмитрий Песков
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (741)
По теме
Минобороны Азербайджана: армянские военнослужащие отказываются участвовать в боях
В Москве с тревогой воспринимают эскалацию в Карабахе - Нарышкин
Бывший командир воинской части перечислил все свои деньги в Фонд помощи ВС
ВС Армении обстреливают позиции Азербайджанской Армии в Физули
Омбудсмен Азербайджана попросила ЮНИСЕФ принять меры в связи с гибелью детей
Футболисты сборной Азербайджана, фото из архива

Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана

0
(обновлено 15:46 22.10.2020)
По итогам прошедших матчей в Лиге Наций УЕФА сборная Азербайджана по футболу потеряла четыре балла и расположилась на 114-й позиции в мировом рейтинге.

БАКУ, 22 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Сборная Азербайджана по футболу ухудшила свое положение в обновленном рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) и стала соседом КНДР, сообщает Sputnik Азербайджан.

В обновленном мировом списке по состоянию на четверг, 22 октября, сборная Азербайджана опустилась на две позиции и теперь располагается на 114-м месте. При этом очковый баланс подопечных Джанни Де Бьязи оскудел на четыре пункта и теперь составляет 1175 баллов. По соседству со сборной Азербайджана находятся команда КНДР, которая с 1170 баллами занимает 115-е место, а также сборная Таиланда, с 1178 баллами занимающая 113-е место.

Что касается соперников сборной Азербайджана по групповой стадии Лиги Наций УЕФА, то команда Кипра, с которой подопечные Де Бьязи недавно сыграли вничью, а еще ранее обыграли со счетом 1:0, потеряла 11 баллов и занимает 99-е место. В свою очередь, сборная Люксембурга прибавила десять пунктов и поднялась с 97-го на 95-е место. А сборная Черногории, в минувшем туре Лиги Наций проигравшая Люксембургу (1:2), лишилась семи баллов и располагается на 64-м месте.

Первая десятка обновленного мирового рейтинга осталась неизменной и выглядит следующим образом: Бельгия (1765), Франция (1752), Бразилия (1725), Англия (1669), Португалия (1661), Испания (1639), Уругвай (1637), Аргентина (1636), Хорватия (1634), Колумбия (1631).

0
Теги:
рейтинг, Сборная Азербайджана по футболу, ФИФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанская футболистка помещена на карантин в России
Домашние матчи сборной Азербайджана и "Карабаха" могут пройти на нейтральном поле
В АФФА прокомментировали возможность отмены матчей ЕВРО-2020 в Баку
Сколько будет платить "Нефтчи" новобранцу из Албании?
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана