Поисково-спасательные работы на месте ракетного обстрела в Гяндже, 17 октября 2020 года

МИД Азербайджана: убийство армянской стороной мирных жителей - военное преступление

3166
(обновлено 11:24 17.10.2020)
Международное сообщество не должно закрывать глаза на умышленное убийство мирных жителей, за которое несет полную ответственность руководство Армении, заявляет МИД Азербайджана.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Умышленное убийство армянской стороной мирных жителей представляет собой военное преступление и преступление против человечности. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами.

"Это третье по счету злодейское нападение на второй по величине город Азербайджана,  расположенного далеко от линии фронта, привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. Погибли 12 мирных жителей, в том числе двое несовершеннолетних, более сорока человек ранены", - говорится в заявлении ведомства.

Умышленное убийство мирных жителей - это грубое нарушение норм и принципов международного права, включая международное гуманитарное право, а также объявленного прекращения огня по гуманитарным соображениям, и представляет собой военное преступление и преступление против человечности. Руководство Армении несет полную ответственность за это преступление, подчеркивает МИД АР.

Продолжающаяся агрессия и жестокие нападения Армении на мирных жителей должны быть прекращены, а международное сообщество не должно закрывать глаза на эти бесчеловечные действия Армении против азербайджанского народа, указывает ведомство.

"Мы решительно осуждаем эти гнусные нападения Армении на гражданское население Азербайджана и требуем, чтобы оккупирующая страна положила конец военным преступлениям", - говорится в документе.

Политическое и военное руководство Армении, превратившее терроризм в инструмент государственной политики, несет ответственность за свое решение обстреливать гражданское население ракетами, подчеркивает МИД АР: "Азербайджанская Республика заявляет, что привлечение преступников к правосудию будет обеспечиваться за счет использования национальных и международных правовых механизмов".

3166
Теги:
преступление, Мирные жители, убийство, Армения, Министерство иностранных дел АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
ВС Армении ударили по Гяндже и Мингячевиру ракетами: разрушено более 20 зданий
Выросло число жертв ракетного обстрела Гянджи
Среди мирного населения в Гяндже есть жертвы

Касым-Жомарт Токаев, фото из архива

Соглашение по Карабаху поспособствует установлению мира в регионе Токаев

24
(обновлено 18:01 02.12.2020)
Президент Казахстана считает соглашение по Карабаху, достигнутое при участии России, единственно верным решением существовавшей критической ситуации.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Соглашение по Нагорному Карабаху, подписанное Баку, Ереваном и Москвой, будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшейся по видеосвязи.

В Азербайджане появился свой День Победы >>

Токаев назвал заключенное соглашение историческим. И отметил, что посредничество президента России Владимира Путина с целью прекращения военных действий в Карабахе заслуживает самой высокой оценки.

"Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации", - сказал казахстанский лидер.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

24
Теги:
Мир, Регион, Соглашение, Нагорный Карабах, Касым-Жомарт Токаев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Мой первый концерт пройдет в Шуше азербайджанец из проекта "Ты супер!"

74
(обновлено 21:23 02.12.2020)
Победоносная Азербайджанская армия освободила город Шушу от оккупации, и теперь азербайджанцы ждут дня, когда смогут вернуться домой. Одна из таких семей - семья Новрузовых. Подробности - в нашем видео.

Выходца из города Шуша - Самеда Новрузова в Азербайджане узнали после успешного участия в вокальном проекте "Ты супер!" на канале НТВ. 

Завоевав симпатию жюри и зрителей в первом туре, воспитанник Республиканской специальной школы-интерната номер пять для детей с ограничением физическими возможностями - слепых и слабовидящих, смог достойно представить страну и на втором этапе вокального конкурса. После возвращения из Москвы Самед продолжил петь и обучаться вокалу, параллельно принимая участие как в местных, так и международных конкурсах.

Семья вынужденных переселенцев из города Шуша отправляет сына в Москву>> 

Семья Новрузовых – отец, мать и младшая сестра - уже 28 лет живут в Баку, являясь вынужденными переселенцами из оккупированного в 1992 году армянскими ВС города Шуша. Отец мальчика Абульгасым Новрузов мечтает увидеть сына студентом консерватории.

"Как и все выходцы из Карабаха, Самед родился с определенным талантом – он обладает сильным голосом", - говорит отец о сыне.

Теперь семья ждет возвращения в родной город, который Азербайджанская армия освободила от оккупации 8 ноября. Каждый член семьи строит свои планы, а Самед готовится к первому сольному концерту на сцене в Шуше.

74
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр образования: на рынке нет 1,5 миллиона компьютеров для 1,5 миллиона школьников

0
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Снабжение учащихся гаджетами не решит проблемы перехода к дистанционному образованию, считает министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Баку и Сумгайыте 75% учащихся удалось привлечь к дистанционному образованию. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

В других регионах охват дистанционного образования остается своего рода проблемой.

"Сегодня в Азербайджане насчитывается 1,5 миллиона школьников. Однако на азербайджанском рынке нет такого количества компьютеров. Полтора миллиона компьютеров достаточно крупное число, и предоставление такого числа компьютеров не означает решения проблемы. Наоборот, мне кажется, возникнут еще большие загвоздки. Когда компьютеры начнут ломаться, кто будет их чинить", - задался вопросом министр, тем самым объясняя несостоятельность самой идеи технического обеспечения учащихся.

В качестве примера он привел не оправдавшую себя практику стран, где использовался принцип one to one - по одному компьютеру каждому школьнику. По словам Амруллаева, этот процесс открывает новые платформы для обсуждения, как лучше организовать дистанционное образование и что придется делать, если система образования повторно окажется в подобной ситуации.

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования? >>

Сложившаяся ситуация является поводом для трансформации в дистанционное образование, в частности, системы высшего образования в Азербайджане, отметил Амруллаев.

0
Теги:
дистанционное образование, школьники, компьютер, Министерство образования АР
По теме
Двери школ закрыты до конца года: Кабмин принял решение по дистанционному обучению
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство