14-метровый азербайджанский флаг на шествии в Вашингтоне

Мать и дочь за ночь сшили 14-метровый флаг Азербайджана для акции в Вашингтоне

2759
(обновлено 20:54 16.10.2020)
Шамама Мамедова вместе с дочерью Мансурой поддержали соотечественников, участвовавших в шествии против армянской агрессии.

БАКУ, 15 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Педагог из Азербайджана Шамама Мамедова, проживающая в США, вместе со своей дочерью в течение ночи сшила 14-метровый азербайджанский флаг, с которым наши соотечественники приняли участие в акции, проведенной в Вашингтоне перед Белым домом.

В интервью Sputnik Азербайджан Мамедова рассказала, что долгое время работала старшим преподавателем в Азербайджанском университете языков. В 2014 году она переехала в США и через год начала работать педагогом в одном из местных учебных заведений.

© Photo : Courtesy of Mansura Mamedova
14-метровый азербайджанский флаг на шествии в Вашингтоне
"Я уже шесть лет живу в Америке, но стараюсь по возможности приезжать на родину и слежу за всеми событиями, происходящими в Азербайджане. С началом контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе мы все очень переживаем, каждый день молимся за наших солдат. Одновременно нас возмущают обстрелы ВС Армении наших населенных пунктов, убийство мирных жителей. Столько людей погибло из-за армянской агрессии!" - сказала Мамедова.

В обществе женщин в штате Вирджиния 13 октября ей сообщили, что на следующий день - 14 октября перед Белым домом в Вашингтоне пройдет мирное шествие азербайджанцев. Мамедова решила вместе со своей дочерью Мансурой сшить флаг Азербайджана для этой акции.

  • Азербайджанский флаг, сшитый для шествия в Вашингтоне
    © Photo : Courtesy of Mansura Mamedova
  • Шамама Мамедова и ее дочь Мансура Мамедова шьют флаг Азербайджана
    © Photo : Courtesy of Mansura Mamedova
  • Мансура Мамедова шьет флаг Азербайджана
    © Photo : Courtesy of Mansura Mamedova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Mansura Mamedova
Азербайджанский флаг, сшитый для шествия в Вашингтоне

За шитье мать с дочкой засели в девять вечера и закончили в три часа ночи - за шесть часов "родились" два триколора Азербайджана. Длина одного флага составила 14 метров, второго - шесть метров.

"Мы не профессиональные швеи. Моя дочь, как и я, педагог, но мы решили как-то поддержать наш азербайджанский народ. Это шествие было организовано с целью осуждения агрессии ВС Армении, которые нанесли ракетные удары по населенным пунктам в Тертерском, Геранбойском, Бардинском, Евлахском, Агдамском, Агджабединском, Бейлаганском, Физулинском районах, а также по Гяндже и Мингячевиру. Мы верим в нашу победу. Этот флаг мы очень хотели бы повесить в Шуше после освобождения ее от армянской оккупации", - отметила Мамедова.
© Photo : Courtesy of Mansura Mamedova
Педагог из Азербайджана Шамама Мамедова

В учебном заведении, в котором работает педагог, американцы следят за событиями, происходящими в Азербайджане, и поддерживают азербайджанский народ, подчеркнула она.

2759
Теги:
Флаг, Азербайджан, шествие, Вашингтон
По теме
Флаг Азербайджана развевается в освобожденном Джебраиле - видео
Продукция на вес золота: фабрика шьет флаги Азербайджана для освобожденных территорий
Бабушка Лачин шьет флаг, который будет развеваться над Шушой - видео
Триколор для фронта: фоторепортаж с фабрики по производству флагов
На здании в Ичеришехер появился флаг Азербайджана, созданный тремя художниками

Порфель чиновника, фото из архива

В МИД РФ рассказали о возможных переговорах МГ ОБСЕ с министрами Азербайджана и Армении

27
Встреча может быть хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания, считает Андрей Руденко.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. "На полях" проходящей в эти дни в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН возможно проведение встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Об этом в интервью ТАСС сказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Кроме того, замглавы российского МИД сообщил о возможных переговорах сопредседателей с министрами иностранных дело Азербайджана и Армении.

"В настоящее время "тройка" сопредседателей планирует встретиться в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН: встречи и друг с другом, и с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Если это состоится, то это стало бы хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания", - заявил Руденко.

Он напомнил, что российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Ховаев побывал в Баку и Ереване, где провел ряд встреч.

Напомним, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял нового сопредседателя Минской группы от Российской Федерации 30 августа.

Байрамов проинформировал собеседника о текущей ситуации в регионе, мерах, предпринимаемых Азербайджаном на постконфликтном этапе, возможности нормализации отношений с Арменией на основе принципов международного права с устранением фактора оккупации, а также о том, что реваншистская позиция, выдвинутая противоположной стороной, не имеет никаких перспектив.

Стороны обменялись мнениями о реализации положений, вытекающих из трехстороннего заявления, и реализации мер по укреплению доверия.

Читайте также:

27
Теги:
МГ ОБСЕ, переговоры, Азербайджан, Армения
Памятник Железный кулак на территории музейного комплекса Государственного историко-этнографического заповедника Гала

В Баку появился памятник, посвященный победе Азербайджана в Карабахской войне

75
(обновлено 17:19 22.09.2021)
Участник Отечественной войны Эльвин Манафов выступил автором нового монумента, установленного в заповеднике "Гала".

БАКУ, 22 сен — Sputnik. На территории музейного комплекса Государственного историко-этнографического заповедника "Гала", функционирующего при Музейном центре "Ичеришехер", в честь первой годовщины Отечественной войны был установлен памятник "Железный кулак", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Автором монумента выступил скульптор-любитель, участник Отечественной войны Эльвин Манафов. Памятник выполнен из хромированного железа. В его нижней части написаны слова "Карабах — это Азербайджан!" и отражен цветок хары-бюльбюль, ставший символом победы Азербайджана.

© Photo : Press service of the Gala State Historical Ethnographic Reserve
Автор памятника "Железный кулак" Эльвин Манафов

"Железный кулак" - это название боевых операций, начатых азербайджанской армией за освобождение оккупированных земель. Он символизирует мужество азербайджанских военнослужащих, освободивших от оккупации земли Азербайджана в ходе 44-дневной Отечественной войны. Памятник "Железный кулак" также установлен в Гадруте перед мемориальным комплексом в честь шехидов. На нем изображены солдаты, а также беспилотные летательные аппараты, находящиеся в арсенале Вооруженных сил Азербайджана.

Читайте также:

75
Теги:
памятник, Победа, Азербайджан, Отечественная война
Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские фильмы включены в программу международного форума кино в Бишкеке

0
На форуме, целью которого является создать контакт между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ, представлены "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджанские фильм вошли в международную программу IX форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке с 20 по 25 сентября.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ. Форум организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ.

В программе запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями фильмов, премьерные показы дебютных картин, а также специальные показы фильмов-лауреатов престижных международных кинофестивалей мира.

В форуме участвуют молодые и известные кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

На фестивале показаны два азербайджанских фильма - "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева. Они представлены зрителям 22 сентября.

Фильм "Одышка" снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

0
Теги:
форум, Кино, Бишкек