Суговушан, фото из архива

Освобождение Суговушана положило конец экологическому террору Азербайджана

1669
(обновлено 20:18 16.10.2020)
Осмотр отбитого у армянской стороны водохранилища выявил разрушение всего оборудования, обеспечивающего управление водными ресурсами водоема.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. Проблемы с водой нескольких районов Азербайджана решились после освобождения от армянской оккупации Суговушанского водохранилища. Тем самым приостановлен экологический террор армянской стороны в отношении Азербайджана, заявил Trend начальник управления по эксплуатации Тертерчайского гидроузла ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Эмиль Гаджиев.

Пуск воды в Тертерчай из водохранилища в селе Суговушан, освобожденного от оккупации 3 октября, обеспечил подачу воды в Тертерский, Геранбойский, Бардинский и Евлахский районы. На земли, около 30 лет остававшиеся без воды из-за экологического террора Армении, вернулась жизнь, сказал Гаджиев.

Осмотр водохранилища показал, что все гидротехническое и электрическое оборудование гидроузла, которое обеспечивало управление водными ресурсами, выведено из строя армянской стороной.

При этом мелиоратор уверен, что Суговушанский гидроузел и Тертерчайская оросительная система будут в ближайшее время полностью восстановлены и приведены в состояние, еще лучше прежнего.

"Будут отремонтированы не только Суговушанский ирригационный комплекс, но и другие объекты водного хозяйства, которые тоже будут освобождены и предоставлены в пользование. Карабахская земля - плодородная, здесь всегда был богатый урожай. Теперь его будем собирать мы", - заявил начальник управления.

Третьего октября ВС Азербайджана в ходе контрнаступательной операции освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

1669
Теги:
Суговушан, водохранилище
По теме
Флаг Азербайджана водружается в освобожденном Суговушане - видео
Президент Алиев вернул освобожденному Мадагизу его историческое название
Премьер-министр Азербайджана подписал распоряжение в связи с селом Суговушан
Президент Алиев утвердил закон о переименовании села Мадагиз в Суговушан

Каска на обочине дороги в Нагорном Карабахе

Омбудсмен АР призвала мир расследовать привлечение наемников армянской стороной

43
(обновлено 20:05 01.12.2020)
В обращении Алиева указала, что Ереван для изменения демографической ситуации на оккупированных территориях незаконно переселял туда жителей Ливана, Сирии, Ирака, ранее провел там этнические чистки.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Азербайджанский уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Сабина Алиева призвала международные организации расследовать факты использования Арменией террористов и наемников в боях против Азербайджана, а также проведение этнических чисток, и привлечь Ереван к ответственности согласно международному праву, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление Аппарата омбудсмена АР во вторник, 1 декабря.

Омбудсмен направила в различные международные организации обращение, в котором привлекла внимание к фактам этнических чисток и незаконного заселения оккупированных территорий, осуществляемых руководством Армении, совершения военных преступлений против Азербайджана с привлечением террористических группировок и наемников.

В целях изменения демографической ситуации на оккупированных территориях в свою пользу официальный Ереван осуществлял переселение жителей армянского происхождения из Ливана, Сирии, Ирака и других стран на эти территории, отметила Алиева в своем обращении. Также она отметила проведение армянской стороной этнических чисток на захваченных территориях.

Сабина Алиева указала на нарушение Ереваном Женевской конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов, обязательства, взятые на себя по Гаагской конвенции. Также армянская сторона грубо нарушила нормы и продемонстрировала неуважение к Международной конвенции по борьбе с привлечением, использованием, финансированием и подготовкой наемников, используя последних в ходе боевых действий, о чем омбудсмен АР представила факты в своем обращении, говорится в сообщении Аппарата уполномоченного по правам человека республики.

Французский фотожурналист после посещения Агдама: как Хиросима после ядерного взрыва >>

Азербайджанский омбудсмен призвала международные организации расследовать факты этнических чисток, незаконного заселения, использования террористов и наемников Арменией и принять в ее отношении меры для определения ответственности по международному праву.

43
Теги:
Наемники, Аппарат омбудсмена АР, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Омбудсмен Турции подготовил отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана
Аппарат омбудсмена провел проверки в детских домах
Омбудсмен Азербайджана повторно обратится в МККК и ООН в связи с пленными солдатами
Омбудсмен Азербайджана обратилась к миру в связи с экологическим террором
Горящий дом в Кельбаджарский районе Карабаха, фото из архива

Экологи оценят урон от эксплуатации во время оккупации природных ресурсов Азербайджана

223
(обновлено 20:04 01.12.2020)
Месторождения и водные источники Кельбаджарского района, многие годы эксплуатируемые армянской стороной, перечислил замминистра экологии и природных ресурсов АР.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Подсчитывается ущерб, нанесенный лесам, наземным водам, биоразнообразию, рельефу, памятникам природы Кельбаджарского района. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов, руководитель комиссии по организации и координации Рауф Гаджиев.

На территории Кельбаджарского района было открыто 34 месторождения полезных ископаемых, включая руды, залежи золота, хрома, запасы ртути. В этом районе имеется восемь рудников, семь месторождений минеральной термальной воды, 19 месторождений непрофильных и строительных материалов. Наиболее значимыми из них являются месторождения золота: Зод-Сойюдлю, Агдуздагское месторождение, Кызыл-булагское, а также Мехманское полиметаллическое месторождение. Кроме того, Кельбаджарский район обладает достаточными запасами минерального сырья, сказал замминистра.

Месторождение Зод-Сойюдлю было открыто в 1951 году. Оно находится на границе Кельбаджарского района Азербайджана и Армении. Госграница между Азербайджаном и Арменией делила месторождение Зод-Сойюдлю на две части. На Кельбаджарский район приходилось 74% золоторудного месторождения (219 гектаров), остальная часть (26%) - на Армению, сообщил Гаджиев.

Замминистра рассказал, как идет процесс озеленения освобожденных земель >>

"Месторождение Зод-Сойюдлю в Кельбаджарском районе имело промышленные запасы в объеме 112,5 тонны. В 80-е годы были учтены запасы Зод-Сойюдлю и месторождение приняли на госбаланс. Армянская часть месторождения интенсивно эксплуатировалась с 1976 года, а азербайджанская была законсервирована. В период оккупации Кельбаджарского района именно азербайджанская часть месторождения Зод-Сойюдлю беспощадно эксплуатировалась Арменией. При этом нанесен серьезный материальный и экологический ущерб Азербайджану", - отметил представитель Минэкологии АР.

В Кельбаджарском районе расположены два крупных термальных минеральных водоема - Истису и Тутгун. В каждом из этих бассейнов имеется по четыре источника: Мостчай, Гарасу, Алаллу, Тутгун, нижнее и верхнее Истису и Гештагское месторождение. Ежедневный дебит этих месторождений составляет 3080 кубических метров воды.

Крупнейшие реки Кельбаджарского района – Тертер и Хачын питаются водами горных ручьев и подземных вод. Еще в 70-е годы для оросительных и энергетических целей по инициативе великого Гейдара Алиева на реке Тертерчай были построены водохранилища Сарсанг и Суговушан. Река имеет большое значение для экономики Азербайджана. Она поможет внести весомый вклад в снижение зависимости страны от трансграничных рек, сказал замминистра.

Наконец, общий лесной фонд Кельбаджарского района еще до оккупации составлял свыше 80 тысяч гектаров, из них 73 тысячи гектаров были покрыты лесом. Здесь росли ценные породы деревьев - дуб, бук, граб, клен, береза и липа. Однако впоследствии эти леса были уничтожены, заключил представитель азербайджанского природоохранного ведомства.

223
Танцы, фото из архива

Стали известны победители конкурса "Кубок Карабаха"

0
(обновлено 22:00 01.12.2020)
Известные деятели культуры выбрали лучших участников международного проекта, который прошел во второй раз за год в онлайн-формате из-за пандемии.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Члены жюри шестого международного конкурса искусств "Кубок Карабаха" выбрали победителей проекта, который из-за пандемии коронавируса прошел в онлайн-формате.

Как сообщил Sputnik Азербайджан член правления Союза молодёжи, президент Ассоциации танцев Азиз Азизов, в конкурсе участвовали талантливые ребята до 25 лет из Турции, Грузии, России, Ирана и Украины.

Основная цель конкурса, по его словам, - мотивация творческой молодежи.

"Мы много лет проводим международный художественный конкурс "Кубок Карабаха". В связи с военным положением и пандемией мы во второй раз в этом году провели конкурс искусств онлайн. В нем приняли участие сотни участников. Это является результатом успеха нашей работы, а также тяжелой работы учителей и деятелей искусства. Благодарим всех руководителей коллективов, которые обучают подрастающее поколение в это тяжелое время", - сказал Азизов.

В состав членов жюри проекта помимо Азизова вошли директор Гимназии искусств при Национальной консерватории Айтен Ахмедова, заведующая кафедрой исполнительского искусства Азербайджанского государственного университета искусств Сабина Мехтиева и президент Azerbaijan Art Council Дадаш Мамедов.

Обладателями кубка стали Заур Мамедов, Кямран Ахмедов, Эмиль Фатуллаев, Гусейн Шюкурзаде, Ибрагим Гасымов, Мияс Гадирова, Риад Селимов и многие другие.

0
Теги:
таланты, конкурс
По теме
Конкурс памяти Муслима Магомаева в Украине пройдет без зарубежных певцов
Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Стань звездой: продолжается прием заявок на участие в "Голосе Азербайджана"
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет