Али Асадов, фото из архива

Али Асадов рассказал вице-президенту Турции о провокации Армении

226
(обновлено 20:33 15.10.2020)
Решительное отношение Турции к акту агрессии Армении расценен как показатель того, что Азербайджан не одинок в правом деле, говорится в письме азербайджанского премьера.

БАКУ, 15 окт — Sputnik. Азербайджанский премьер-министр Али Асадов в четверг, 15 октября направил письмо вице-президенту Турции Фуату Октаю, в котором представил последнюю информацию о военной провокации, продолжаемой Арменией против Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Кабинета министров АР.

В письме особо было подчеркнуто, что с первых часов провокации братская Турция решительно осудила ее на всех уровнях, заявив, что всегда рядом с Азербайджаном.

"Решительное и однозначное отношение президента и вице-президента Турции, руководителей соответствующих государственных структур, членов парламента этой страны, и всего братского турецкого народа к акту агрессии Армении расценен как показатель того, что Азербайджан не одинок в правом деле", - говорится в послании.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

226
Теги:
поддержка, Азербайджан, Турция
По теме
МИД Турции распространило заявление в связи с обстрелом Арменией города Гянджа
Турция поддержит только то решение, которое примет Азербайджан - Чавушоглу
Жители Турции и Великобритании смогут перечислить средства в Фонд ВС Азербайджана
Турция предлагает провести срочное собрание МГ ОБСЕ - Чавушоглу
Минобороны Турции: Армения продолжает преступления против человечности

В Шушу началась подача питьевой воды

В Шушу началась подача питьевой воды

58
(обновлено 16:57 27.11.2020)
Сотрудники "Азерсу" провели в освобожденной от армянской оккупации Шуше работы, позволяющие пустить в город питьевую воду.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. В город Шуша, освобожденный победоносной азербайджанской армией под руководством президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, начата подача питьевой воды. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ОАО Azersu.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
1 / 4
© Azersu Open Joint-Stock Company
В Шушу началась подача питьевой воды

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

58
Теги:
Питьевая вода, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Подготовлен проект автомагистрали в освобожденную Шушу - видео
Как выглядит сегодня Шуша, в том числе с высоты птичьего полета - видео Минобороны
Энергетики вслед за Джебраилом дали свет и в Шушу
В Азербайджане полным ходом идет прокладка автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша - фото
Сейсмограф, фото из архива

На освобожденных территориях Азербайджана установят сейсмостанции

43
Республиканский центр сейсмологической службы закупил оборудование для оценки подземной активности на освобожденных территориях.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Новые сейсмологические станции будут установлены на освобожденных территориях Азербайджана, сообщила Sputnik Азербайджан заведующая отделом информации Республиканского центра сейсмологической службы Вюсала Рафиггызы.

Выбраны места расположения пяти станций в Шуше, Джебраиле и Кельбаджаре, отметила она.

Часть станций Республиканский центр закупает на средства государства, часть - на международные гранты.

"Данный вопрос будет выведен на повестку дня в рамках обсуждений с правительством и иностранными партнерами. Пока территории должны быть очищены от неразорвавшихся снарядов и мин. Мы планируем установить станции по всей территории, включая город Шуша", - заявила представитель Республиканского сейсмологического центра.

Примечательно, что часть научных сотрудников центра уже вызвалась работать на освобожденных территориях.

В ближайшее время в правительство будут представлены соответствующие предложения касательно новых сейсмологических станций.

Рафиггызы уточнила, что пять станций приобретено на государственные средства, на грант научного центра Украины закуплено оборудование для еще 22 сейсмологических станций, которое доставят в Азербайджан в 2021 году.

"Возможно, что после согласования с партнерами это оборудование будет установлено на освобожденных территориях", - сказала Рафиггызы.

После обретения независимости Азербайджана Республиканский центр сейсмологической службы установил несколько сейсмостанций на западе страны. После оккупации районов, оборудование осталось на участках, подконтрольных вооруженным силам Армении. Со временем все они были полностью разрушены. Затем ученые восстановили датчики сейсмической активности на территории Физулинского и Агдамского районов - на участках, находящихся под контролем Азербайджана.

Кельбаджарский район и в целом горная местность подвержены частым землетрясениям. Это участок, где беспрерывно происходят горообразующие процессы. Оценка ситуации в азербайджанских районах все это время осуществлялась посредством станций, расположенных в Грузии и Турции.

43
Теги:
Сейсмологи, Сейсмология, Республиканский сейсмологический центр НАНА, Освобожденное
По теме
Сейсмолог: землетрясение в Турции не скажется на Азербайджане
В Сейсмослужбе НАНА подсчитали землетрясения 2019 года
Ждать ли в Азербайджане сильного землетрясения - ответ сейсмолога
Землетрясения в соседних странах не проявляются в Азербайджане - Сейсмоцентр
Сейсмологи сообщили об очередном землетрясении
Партия наркотиков, фото из архива

Операция на границе: в Астаре задержанный наркокурьер сдал брата-подельника

0
(обновлено 17:25 27.11.2020)
Жители южного района обвиняются в контрабанде наркотиков и психотропных веществ из Ирана в Азербайджан.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Двух контрабандистов наркотиков задержали пограничники при попытке незаконного пересечения азербайджано-иранской границы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственной пограничной службе (ГПС) АР.

Инцидент произошел 18 ноября, однако рассказать о нем пограничники решили только сейчас.

На служебном участке пограничного отряда "Лянкяран" вблизи села Гапчымяхялля Астаринского района были замечены двое лиц, незаконно перешедших иранскую границу в направлении Азербайджана.

  • Задержанный житель Астаринского района
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Изъятая у задержанных партия наркотиков
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Задержанный житель Астаринского района
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
1 / 3
© State Border Service of Azerbaijan Republic
Задержанный житель Астаринского района

В результате проведенной операции пограничникам удалось задержать одного из нарушителей. Им оказался уроженец села Рюдакяран Астаринского района 29-летний Мамедов Мархамят Тейюбулла оглу, 1991 года рождения. Во время обыска его квартиры правоохранители обнаружили сверток с героином общим весом 0,5 килограмма, а также 115 таблеток психотропного вещества.

Во время допроса Мамедов признался, что перешел границу вместе со своим 39-летним братом Мамедовым Сеймуром Тейюбулла оглу.

Последний был задержан у себя дома, в результате совместных мер, проведенных сотрудниками министерства внутренних дел АР.

Отметим, что Сеймур Мамедов имеет судимость за совершение кражи.

По факту начато разбирательство. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

0
Теги:
наркотики, Государственная пограничная служба АР (ГПС)
По теме
Правоохранители АР взяли наркодельцов и двадцать килограммов наркотиков - фото
Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции
На юге Азербайджана взяли банду с крупной партией наркотиков
Наркоторговцы готовились организовать массовую продажу через интернет
В Азербайджане у наркодилера изъяли наркотики и оружие - фото