Действия зенитно-ракетных войск, архивное фото

Сбит еще один беспилотник ВС Армении - фото

3197
С начала текущей недели азербайджанская армия сбила уже четвертый армянский беспилотник, перемещавшийся над территорией Азербайджана.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении беспилотника вооруженных сил (ВС) Армении в направлении Физулинского района АР. Об этом говорится в информации на официальном сайте азербайджанского ведомства.

© AR Ministry of Defence
Сбитый 14 октября беспилотник ВС Армении

Ранее 12 октября подразделениями ВС Азербайджана было уничтожено три беспилотных летательных аппарата (БПЛА), принадлежащих армии Армении: два - в направлении Товузского района армяно-азербайджанской границы, а один БПЛА - в направлении Агдамского района.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Еще один оперативно-тактический ракетный комплекс ВС Армении уничтожен точным ударом >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

3197
Теги:
Министерство обороны АР, беспилотник, БПЛА, нагорно-карабахский конфликт
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Азербайджан готов уничтожить любые законные военные цели Армении, нацеленные на города АР
Баку: боевые самолеты ВВС в воздух не поднимались и никто азербайджанский Су не сбивал
Ряд населенных пунктов Азербайджана с утра подвергся обстрелу - Минобороны
ВС Азербайджана уничтожили готовые к пуску баллистические ракеты Армении - Гаджиев

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета, фото из архива

Международные эксперты расследуют факты преступлений Армении на землях Азербайджана

47
(обновлено 11:40 23.09.2021)
Иностранные эксперты посетят Агдамский и Тертерский районы, а также Гянджу, подвергшиеся ракетным обстрелам с территории Армении в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Оценочная миссия, состоящая из экспертов стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), прибыла в Азербайджан. Возглавляет группу экспертов председатель Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС.

Делегация приглашена уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Сабиной Алиевой для расследования фактов преступлений Армении на азербайджанских землях в период оккупации.

Делегация проведет работу по фиксированию фактов разрушения культурных памятников и изучит последствия экологического террора в Агдамском и Тертерском районах и Гяндже, подвергавшихся ракетным обстрелам с территории Армении.

"Эксперты проведут осмотр освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, разрушенных мечетей, социальных объектов, ознакомятся с сегодняшним состоянием некогда прекрасных городов Азербайджана", - сообщил руководитель Аппарата омбудсмена республики Айдын Сафиханлы.

По итогам миссии будет подготовлен специальный доклад, который представят в Совет министров иностранных дел ОИС, а также в соответствующие структуры ООН, с которыми взаимодействует комиссия по правам человека.

Ранее на освобожденные от оккупации территории Азербайджана состоялся визит мониторинговой миссии Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС). По приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджана делегация АО ОИС побывала с миссией по установлению фактов в городе Шуша, а также ознакомилась с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

Читайте также:

47
Теги:
ОИС, Эксперты, Карабах
Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

40
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

40
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости
Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

0
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0