Молодые люди с флагами Азербайджана, фото из архива

Азербайджанцы из России рвутся воевать на родине

3108
(обновлено 21:13 12.10.2020)
Межрегиональная ассоциация азербайджанцев России констатирует факт обращений в посольство как граждан, так и этнических азербайджанцев, желающих воевать в составе Вооруженных сил Азербайджана.

БАКУ, 13 окт — Sputnik. Азербайджанцы, находящиеся в России, обращаются в посольство, чтобы отправиться воевать в Нагорный Карабах. Об этом Sputnik Азербайджан заявил представитель Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России Рамиль Алиев.

Процесс возвращения в условиях пандемии и карантинного закрытия границ азербайджанцев из России в Азербайджан был приостановлен вскоре после начала контрнаступательной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе. В связи с этим соотечественники начали обращаться в дипломатическое представительство с просьбой отправить их на родину, где они смогли бы принять участие в борьбе за территориальную целостность государства в составе национальной армии.

В числе обращавшихся были не только граждане республики, но и граждане России - это этнические азербайджанцы, рвущиеся на фронт, отметил Алиев.

"Пока Азербайджан не нуждается в дополнительных силах. У нас мощная, сильная армия, которая сможет освободить оккупированные земли", - подчеркнул представитель диаспоры.

Среди обратившихся в посольство Азербайджана в России были и те, кто, самостоятельно добравшись до приграничного села Куллар в Дагестане, был вынужден вернуться обратно.

В то же время азербайджанцы всеми способами стараются помочь своей родине. Представители Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России собирают и направляют в Азербайджан средства для покупки медикаментов и одежды для фронта.

На ближайшие дни запланировано очередное перечисление средств в целях гуманитарной помощи. Проводить другие мероприятия и акции по поддержке соотечественников на родине пока не представляется возможным, сказал Алиев. Из-за пандемии коронавируса в России запретили все собрания, акции и пикеты. Поэтому на данный момент в Москве и Московской области не запланировано проведение каких-либо мероприятий.

Вечная память: люди несут цветы к месту ракетного обстрела в Гяндже >>

Комментируя случаи нападок армян на азербайджанцев за рубежом, представитель ассоциации отметил, что пока в России такого не наблюдалось. Тем не менее, организация призывает каждого соотечественника проявлять бдительность, терпимость, толерантность и сдержанность, а также соблюдать законы Российской Федерации и не поддаваться на провокации деструктивных сил.

3108
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Россия, Азербайджан
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Прославившиеся в России азербайджанцы пожертвовали миллион на нужды военных
Азербайджанки обратились к иностранцам на их языках
Азербайджанец организует фонд помощи мирным жителям Азербайджана, попавшим под обстрел
Баку призвал Москву взяться за россиян, призывающих к террору против Азербайджана

Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Российские миротворцы провели в Карабахе тренировку по новой методике

36
Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, российские миротворцы в плановом порядке осуществляют мероприятия боевой подготовки и проводят тренировки.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Ходжавендском районе Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

При проведении занятия на учебных точках офицеры управления миротворческим контингентом наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя.

На одной из учебных точек командирам подразделений показали практические действия миротворцев по недопущению нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

"На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах . От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающий этап данного занятия – комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности", — рассказал руководитель занятия Евгений Степанов.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 3
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки.

Читайте также:

36
Теги:
Тренировка, Карабах, миротворцы, Министерство обороны РФ
Тема:
Карабах: последние новости
Пчелиные семьи, фото из архива

На пастбища освобожденного Лачина переселили пчелиные семьи

43
(обновлено 18:54 26.07.2021)
Работа фермеров 15 пчеловодческих хозяйств и их безопасность находятся под контролем соответствующих ведомств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. После окончания 44-дневной войны в Карабахе, на освобожденные территории Азербайджана переселили 4 068 пчелиных семей, из них 531 (всего 15 пчеловодческих ферм) - на пастбища Лачина, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Вся работа является составной частью пилотного проекта, перед осуществлением которого специалисты оценили все риски. В частности, пастбища и прилегающие земли были проверены совместно с представителями местных исполнительных структур, чтобы тем самым обеспечить безопасность граждан, а также самих пчелиных хозяйств.

Подготовлены карты дислокации, на основе которых фермерам были предоставлены координаты расположения ферм.

Фермеры, которые согласились перенести свои фермы на пастбища Лачина, прошли тренинги в Гёйгельском региональном учебном центре ANAMA, им объяснили правила поведения в зоне дислокации. Переселение хозяйств на пастбища осуществлялось совместно с министерством внутренних дел при непосредственном участии местных подразделений.

В Минсельхозе также добавили, что департамент контроля за землепользованием, организации и мониторинга животноводства регулярно контролирует деятельность овцеводческих и пчеловодческих хозяйств, перемещенных в Лачин в летний сезон.

Целью пилотного проекта является оценка использования пастбищ на освобожденных территориях, особенно в Лачинском районе, который обладает большим потенциалом для развития пчеловодства. Работа поможет выявить возможные риски и обеспечить перенос большего количества ферм на эти пастбища в ближайшие годы.

Читайте также:

43
Теги:
Фермерские хозяйства, пасека, Пчелы, Лачин
Доллары в багаже

Иностранец пытался вывезти из Азербайджана крупную сумму

0
Сотрудники Государственного таможенного комитета задержали иностранца, вылетающего рейсом Баку-Стамбул, в багаже которого лежали свыше 50 тысяч утаенных долларов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном таможенном комитете АР, факт правонарушения обнаружили сотрудники Главного таможенного управления на воздушном транспорте, которые и пресекли вывоз из страны незадекларированных средств.

Нарушителем оказался иностранец. Последний, вопреки правилам, при заполнении декларации отказался устно, письменно или в электронной форме осведомить сотрудников таможенной службы о наличии у него крупной суммы денег.

  • Незаконный вывоз иностранной валюты
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
1 / 3
© The State Customs Committee of AR
Незаконный вывоз иностранной валюты

Однако во время осмотра содержимого багажа пассажира на мониторах аппарата рентгеновского сканирования был замечен подозрительный предмет. Позже в результате личного осмотра багажа в ручной клади и чемодане были обнаружены 52 тысячи долларов США.

В свою очередь, Госкомитет представил общественности кадры оперативной съемки контрабанды, обнаруженной в аэропорту.

Читайте также:

0
Теги:
деньги, Азербайджан, контрабанда, Иностранец
Тема:
Происшествия в Азербайджане