Самолет в небе, архивное фото

Оружие доставляется в Армению под видом гуманитарной помощи - МИД Азербайджана

4181
Министерство иностранных дел Азербайджана обратилось в Международную организацию гражданской авиации с просьбой расследовать доставку в Армению ракетных комплексов и другого вооружения.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. Под видом адресованной Армении гуманитарной помощи в эту страну гражданскими самолетами доставляется оружие. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

"Для этого используются самолеты, зарегистрированные правительством Армении, и официальные визиты в зарубежные страны", - говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Такая контрабанда оружия также осуществляется под видом якобы доставки гуманитарной помощи в Армению со стороны министерства по чрезвычайным ситуациям Армении. В частности, в этом случае перевозятся ракетные комплексы и другое вооружение, указывает МИД Азербайджана.

Согласно статье 4 Конвенции о международной гражданской авиации, принятой в Чикаго в 1944 году, любое государство-участник Конвенции не должно использовать гражданскую авиацию в целях, несовместимых с Конвенцией. Согласно статье 44 Конвенции, одной из основных целей Международной организации гражданской авиации (ИКАО) является обеспечение безопасного и регулируемого развития международной гражданской авиации во всем мире и содействие мирной эксплуатации воздушных судов.

"В связи с этим мы обратились в Международную организацию гражданской авиации с просьбой расследовать этот вопрос и принять соответствующие меры", - сообщает министерство иностранных дел.

4181
Теги:
Армения, Гуманитарная помощь, оружие, Министерство иностранных дел АР
По теме
Заведены уголовные дела в отношении наемников, воюющих против ВС Азербайджана
Официальный Баку обвинил МИД Армении в провокации
Призыв главы МИД Германии вызывает сожаление - МИД Азербайджана
МИД Азербайджана отреагировал на попытку ВС Армении нанести удар по нефтепроводу

Мастерская по производству ковров, фото из архива

Сотрудники Музея ковра из Карабаха продемонстрировали ковры родного края - видео

2
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Азербайджанский музей представил необычный видеопроект, в котором решил познакомить зрителей с карабахскими коврами при помощи своих сотрудников.

БАКУ, 2 дек – Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра представил ролик, в котором продемонстрировал редкие экспонаты, отмеченные на "Ковровой карте Карабаха". В съемках приняли участие сотрудники музея, большинство из которых родом из Карабахского региона, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ролик представлен на официальной странице музея в Instagram. В нем продемонстрированы карабахские ковры разных лет. Ранее они были также представлены в проекте музея "Ковровая карта Карабаха".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

На карте образцы ковров, принадлежащих каждому городу и региону, были изображены в черно-белом варианте, а по мере освобождения азербайджанских земель от оккупации соответствующие фрагменты "Ковровой карты Карабаха" раскрашивались в яркие цвета.

Напомним, что на протяжении Второй Карабахской войны Музей ковра также каждый раз на своей странице знакомил своих подписчиков с самыми редкими и старинными экспонатами, относящимися к Карабаху.

2
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджанский государственный музей ковра
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер
Бакинская хореографическая академия посвятила проект освобождению Лачина - видео
Гарвардский музей исправил ошибку, касающуюся карабахского ковра
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества
Касым-Жомарт Токаев, фото из архива

Соглашение по Карабаху поспособствует установлению мира в регионе Токаев

26
(обновлено 18:01 02.12.2020)
Президент Казахстана считает соглашение по Карабаху, достигнутое при участии России, единственно верным решением существовавшей критической ситуации.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Соглашение по Нагорному Карабаху, подписанное Баку, Ереваном и Москвой, будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшейся по видеосвязи.

В Азербайджане появился свой День Победы >>

Токаев назвал заключенное соглашение историческим. И отметил, что посредничество президента России Владимира Путина с целью прекращения военных действий в Карабахе заслуживает самой высокой оценки.

"Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации", - сказал казахстанский лидер.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

26
Теги:
Мир, Регион, Соглашение, Нагорный Карабах, Касым-Жомарт Токаев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!