Ermənilərin döyüş meydanında qoyub qaçdığı texnika

Михаил Мишустин и Али Асадов обсудили ситуацию в Карабахе

689
Российский премьер отметил важность скорейшей стабилизации обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, прекращения боевых действий и возобновления переговорного процесса.

БАКУ, 8 окт - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин и премьер Азербайджана Али Асадов провели телефонный разговор, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабмина РФ.

"Состоялся телефонный разговор Михаила Мишустина с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым. Главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-азербайджанского торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, обменялись мнениями о ходе реализации крупных совместных проектов в различных областях", - говорится в сообщении.

"Михаил Мишустин отметил важность скорейшей стабилизации обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, прекращения боевых действий и возобновления переговорного процесса по политико-дипломатическому урегулированию ситуации", - отмечает пресс-служба Кабмина РФ.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

 

689
Теги:
Михаил Мишустин, Али Асадов
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)

Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам

Агдамский индустриальный парк катализатор промышленного производства в Карабахе

1032
(обновлено 21:45 18.09.2021)
Важным шагом на пути развития Карабахского региона является создание промышленных и технических парков. Как Агдамский индустриальный парк превратит регион в центр промпроизводства - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. После возвращения своих земель в Карабахском регионе руководство Азербайджана перешло к следующему этапу – восстановлению инфраструктуры. На освобожденных территориях планируется создать самую передовую и современную жизнь – "умные села и города", обеспечить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и реализовать другие проекты по возвращению жизни в Карабах.

Одним из приоритетных направлений стало также возрождение промышленного производства путем привлечения инвестиций. С такой целью президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая подписал указ о создании Агдамского промышленного парка.

Согласно документу, Агдамский промышленный парк – территория, имеющая необходимую инфраструктуру для осуществления предпринимательской деятельности. Территория парка будет использоваться для производства, переработки (вторичной переработки) и продажи конкурентоспособной продукции, а также оказания услуг в промышленной сфере путем внедрения современных технологий.

Ранее директор ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" Эльшад Нуриев отметил, что рядом с промышленным парком проходят автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и железная дорога. Кроме того, по словам Нуриева, планируется двухэтапное развитие Агдамского промышленного парка. На первом этапе планируется освоить 76 гектаров, на втором – остальную часть территории.

Агдам и прилегающие территории превратятся в промцентр

Создаваемый в Агдаме индустриальный парк позволит превратить не только Агдам, но и прилегающие территории в промышленный центр, считает депутат Милли Меджлиса АР Вюгар Байрамов.

"В индустриальном парке планируется организовать производство строительных материалов и сельхозпродукции. В то же время условия здесь позволят производить вино, удобрения и другие продукты. Следует отметить, что в годы СССР Агдам был одним из регионов страны, который производил много продукции, в том числе вино, большая часть которых экспортировалась", - рассказал Байрамов Sputnik Азербайджан.

Ожидается, что в Агдамском индустриальном парке будет налажено производство вина и удобрений, и традиционно часть этой продукции будет экспортироваться, отметил депутат.

Инвестиции превысят сто миллионов долларов

По словам депутата, всего в Агдамский индустриальный парк планируется вложить около 110 миллионов долларов.

"Ожидается, что доступ в индустриальный парк получат около 33 предпринимателей. Это означает создание 330 рабочих мест. При этом в индустриальном парке будут предложены рабочие места для квалифицированных кадров. Это обеспечит работой наших граждан, ищущих работу в производственной сфере", - рассказал Байрамов.

Часть продукции, которая будет производиться в индустриальном парке, по словам депутата, будет направлена на внутренний рынок, в то время как другая часть будет экспортироваться.

"В связи с деятельностью Агдамского индустриального парка ожидается создание новой транспортно-логистической инфраструктуры на освобожденных территориях. Отмечая, что работа в данном направлении уже началась, можно сказать, что экспортный потенциал этой продукции будет широким. В целом Агдамский индустриальный парк, с одной стороны, удовлетворит спрос на внутреннем рынке, создаст новые рабочие места и обеспечит занятость, а с другой стороны, увеличит экспортный потенциал Азербайджана, позволяя увеличить валютный приток в страну", - сказал депутат.

Налоговые льготы

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, Агдамский индустриальный парк будет иметь достаточно привлекательные условия для инвесторов.

"Во-первых, предусмотрены очень большие налоговые льготы, как минимум на семь лет, с дальнейшим увеличением срока. Во-вторых, все инфраструктурные расходы для инвесторов, которые будут там создавать производственные линии, будут оплачиваться за счет государства", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что подключение ко всем инфраструктурным линиям, будь то электроэнергия, газ, дороги, водоснабжение, канализация – все это будет за счет государства.

Помимо этого, по словам Джафарли, планируется введение таможенных льгот.

"Компании, которые будут инвестировать в данный технопарк, будут освобождены от ряда таможенных пошлин", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кредиты на выгодных условиях

Кроме того, по словам Джафарли, обсуждается также доступ компаний-инвесторов Агдамского промпарка к значимым кредитным линиям – представляющим долгосрочные кредиты под низкие проценты.

"В будущем одним из основных стимулов развития региона будет именно льготное кредитование. Выход к льготным средствам будет привлекательным для инвесторов, так как они смогут вложить часть своих денег и часть взять в долгосрочный кредит, возможно, и беспроцентный. В совокупности, если взять все эти льготы, применение которых ожидается в Агдамском индустриальном парке, то для инвесторов это очень привлекательно", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, остается решить такие проблемы, как повышение эффективности местного самоуправления и местной исполнительной власти, чтобы не возникали никакие преграды перед деятельностью промышленного парка.

"Необходимо создать оперативную комиссию в соответствующем министерстве или ведомстве, чтобы оперативно и быстро реагировать на те проблемы, которые могут там возникнуть", - сказал Джафарли.

Читайте также:

1032
Теги:
Агдам, индустриализация, промышленный парк, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

665
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

665
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку

Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

0
(обновлено 17:20 17.09.2021)
Выборы в думу, в заксобрание, в местное самоуправление, а где-то и губернатора выбирают: как не запутаться? Одномандатники и партийные списки: как работает смешанная избирательная система и что о ней нужно знать?
Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

Чем депутаты занимаются в думе, а чем в заксобрании? Политологи рассказали, о тонкостях и особенностях избирательной системы.

Почему кандидат, за которого вы голосовали, может все равно не попасть в думу, и почему кто-то получит два бюллетеня, а кто-то шесть, объяснили политолог Александр Коньков, и политолог, политический обозреватель и автор проекта "Женщины и Власть" Наталия Елисеева.

1:13 Сразу несколько избирательных кампаний в один уикэнд — зачем? От 2 до 7 бюллетеней в одни руки: особенности единого дня голосования.

4:02 “Почему голосование пройдёт только в 39 регионах, их же больше?”

6:54 - Госдума, гордума, заксобрание, парламент - чем там занимаются депутаты? В каких случаях мэр и губернатор — одно и то же?

9:32 Одномандатники и партийные списки - что это значит, и как устроена смешанная избирательная система?

13:39 В чем отличия между самовыдвиженцами, сторонниками и кандидатами от партий.

16:27 Самоотводы, "паровозы", политики второго плана: почему кандидат может проиграть, даже если партия выиграет? Партийные списки.

23:49 Избирательный барьер: зачем он нужен, и можно ли его снизить, повысить или отменить? Почему партии выгодно получать голоса, даже если она точно не дотянется до барьера.

28:11 Графа "Против всех!" — почему её отменили? К чему приводит порча бюллетеня или голосование за "мусорного кандидата"?

35:00 "Некоторые избиратели решают, за кого голосовать, уже на участке". Кто ответственен за политическую грамотность и политпросвет населения: кандидаты или сами граждане?

36:23 Лотереи, штрафы и пирожки: как и чем в России и других странах население мотивируют идти на выборы? Каков уровень политической культуры избирателей?

39:49 "Нужно иметь опыт побед на более низких уровнях": сколько партий участвуют в выборах и сколько из них могут оказаться в думе?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости