Собор в Шуше, фото из архива

Разрушение церкви в Шуше не связано с действиями Армии Азербайджана - Минобороны

5497
(обновлено 17:28 08.10.2020)
Азербайджанская армия не берет на прицел исторические, культурные, в особенности религиозные сооружения и памятники, подчеркивается в заявлении оборонного ведомства.

БАКУ, 8 окт — Sputnik. Информация о повреждении церкви в Шуше не имеет ничего общего с боевыми действиями Азербайджанской армии. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

Армения осуществляет провокации против Азербайджана теперь и через Facebook Messenger >>

В отличие от вооруженных сил Армении, которые при обстреле Гянджи 4 октября нанесли ущерб гражданским объектам, жилым домам, а также комплексу Имамзаде, являющемуся религиозным памятником архитектуры, Азербайджанская армия не берет на прицел исторические, культурные, в особенности религиозные сооружения и памятники, указывает Минобороны Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В Геранбое обнаружены части кассетной ракеты, выпущенной из установки "Смерч" >>

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

5497
Теги:
армия, Шуша, церковь, Министерство обороны АР
По теме
Агитация и пропаганда среди гражданских и военнослужащих продолжается - Минобороны АР
Азербайджанская армия наносит сокрушительный удар по ВС Армении - видео Минобороны
Армия Азербайджана обеспечена на высоком уровне - видео Минобороны
Как армяне оставили на поле боя свою бронетехнику - новое видео Минобороны Азербайджана

Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Уничтоженные деревья Лачина оценены в полтора миллиона манатов

11
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Правоохранительные органы Азербайджана насчитали свыше 1800 целенаправленно уничтоженных деревьев по всему Лачинскому району за весь период оккупации.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Оценен материальный ущерб, нанесенный флоре и фауне Лачинского района за период оккупации, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.

По результатам проведенных расследований возникли основательные подозрения относительного того, что по указанию военно-политического руководства Армении её вооруженные силы незаконно вырубили 1818 редких видов деревьев. Тем самым был нанесен материальный ущерб на сумму 1,511 миллиона манатов.

"Как сообщалось, вооруженные силы Армении, грубо нарушив основные нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды, с целью нанесения обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей среде Азербайджанской Республики, совершили экологический террор путем преднамеренного уничтожения на оккупированных территориях лесов с ценными и многолетними деревьями, считавшимися природными ценностями нашей страны", - заявили в главном следственном органе АР.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 259.2.4 (незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере) и другим статьям Уголовного кодекса АР. Предварительное расследование поручено провести Следственному управлению.

Читайте также:

11
Теги:
вырубка деревьев, Урон, Генеральная прокуратура АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Штурмовики Су-25 военно-воздушных сил Азербайджана, фото из архива

Ожидания недели: какие политические события ждут Азербайджан

358
(обновлено 08:31 21.06.2021)
С 21 по 27 июня Азербайджан ожидает ряд событий, которые сложно оставить без внимания. Происходить они будут как в стране, так и за ее пределами.

Грядущая неделя обещает быть интересной для Азербайджана хотя бы потому, что к вечеру 21 июня уже точно станет известно, кто победил на выборах в соседней Армении.

Выбор Армении

Правда, и сейчас уже нет никакой интриги — с огромным отрывом 55% против 22% — на выборах побеждает партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

Блок "Армения" Роберта Кочаряна, конечно, войдёт в парламент. Но шансов организовать второй тур у экс-президента нет никаких.

Вместе с ним Национальное собрание Армении, судя по всему, проходит и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна. Правда, набрал он 5,2% из необходимых для блоков 7%, но так как в парламенте должны быть минимум три политические силы, то последнюю, вероятно, доберут. К примеру, укомплектуют членами "Процветающей Армении" Гагика Царукяна. У ППА самый высокий показатель среди прочих — 4,56% и она уже имела мандаты в парламенте после прошлых выборов.

Сам Пашинян еще ночью объявил о своей победе, выступая перед сторонниками. Он заявил, что страница фальсификации выборов навсегда закрыта, а победа его партии на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию.

Им также было озвучено намерение расширить сотрудничество с ОДКБ и ЕАЭС, выражена готовность начать консультации со всеми здоровыми политическими силами, а также благодарность России, США, Франции, ЕС, Ирану и Грузии.

В заключение Пашинян позвал своих сторонников на митинг, который состоится уже сегодня.

В блоке "Армения" результаты голосования считают "спорными и не внушающими доверия", и пока не собираются признавать итоги выборов.

Впрочем, аналитики и до выборов называли победу Пашиняна очевидной. И если сейчас в Армении не произойдет переворота или же добровольной сдачи власти, переговоры, как по вопросу делимитации, так и в связи с заключением мирного соглашения, на котором настаивает Баку, руководство Азербайджана продолжит именно с Пашиняном.

И, возможно, мир в регионе наконец станет реальностью. Если, конечно, руководство Армении извлечет урок из допущенных ошибок и поймет, что единственный путь к миру — в налаживании хороших отношений с соседями.

Липовые карты минных полей?

Меж тем, в Азербайджане вновь актуализировался карт минных полей. Причем, не тех, которые Ереван Баку еще не передал, а тех, которые уже получены.

Так, в социальных сетях 19 июня стали распространяться слухи о том, что представленные Арменией карты минных полей не отражают действительности. В частности, одна часть карт верна лишь на 50%, другая — на 20-30%.

На запрос местных СМИ глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов заявил, что в настоящее время специалисты проводят полный анализ карт.

"Пока рано говорить о каких-либо цифрах и тем более утверждать, в какой степени эти карты верны", - сказал он, заверив, что позже общественность будет обо всем проинформирована.

И азербайджанская общественность надеется действительно узнать об этом как можно быстрее. Тем более, что речь идет не только о карте Агдама, на которую обменяли на 15 армянских военных, но и о других – переданных Ереваном через российских миротворцев еще в декабре 2020 года.

Суды над армянскими военными

Кстати, об армянских военных. На грядущей неделе в Баку продолжатся суды на военнослужащими вооруженных сил Армении.

Очередное слушание по делу армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в Азербайджане в том, что в годы первой Карабахской войны пытали азербайджанских пленных, состоится 23 июня.

А судебный процесс по уголовной делу 14 армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами, продолжится 25 июня.

Лавров и Шмидт обсудят Карабах

Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 июня в Москве встретится с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмидт.

Шмидт по приглашению министра обороны РФ прибудет в российскую столицу для участия в девятой Московской конференции по международной безопасности.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 17 июня в ходе традиционного брифинга сообщила, что Лавров и Шмидт в ходе встречи обсудят роль ОБСЕ в содействии разрешению региональных конфликтов на пространстве организации. В частности, стороны обсудят внутриукраинское урегулирование и обменяются мнениями по ситуации в Карабахе.

Штурмовики и истребители в небо

Азербайджан примет участие в совместных с Турцией летно-тактических учениях "Анатолийский орел - 2021". Учения стартуют в турецком городе Конья 21 июня.

В них примут участие 2 истребителя МиГ-29 и 2 штурмовика Су-25 Военно-воздушных Сил Азербайджана.

Летный состав ВВС Азербайджана 19 июня уже прошел предварительную подготовку. Военные пилоты выполнили полеты в целях изучения зон полетов в воздушном пространстве, взлетно-посадочных полос на местности и аэронавигационной обстановки по маршруту, а также ознакомились с условиями на аэродромах и осмотрели районы выполнения задач.

Безусловно, это не все события, которые ждут Азербайджан на этой неделе. Sputnik Азербайджан будет следить за происходящим и держать вас в курсе.

Читайте также:

358
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, фото из архива

Глава МИД Казахстана находится с визитом в Баку

0
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку, запланирована его встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. В Азербайджан с визитом прибыл министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, сообщает Sputnik Азербайджан в понедельник, 21 июня.

В ходе визита казахского министра запланированы его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

0