Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

После слов Пашиняна "Карабах это Армения" переговоры невозможны - Ильхам Алиев

16127
(обновлено 14:49 03.10.2020)
Ереван выступает против выработанных Минской группой на протяжении долгих лет принципов и уничтожает переговоры, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 3 окт - Sputnik. После выражения Пашиняна о том, что "Карабах – это Армения", я сказал, что переговоры с Арменией невозможны, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Джазира", отвечая на вопрос, принял ли бы он предложение вновь сесть за стол переговоров с армянским премьер-министром.

Азербайджанский лидер напомнил, что после упомянутого заявления, сделанного Пашиняном, сопредседатели Минской группы попросили о том, чтобы Азербайджан проявил больше понимания, учитывая, что власти Армении новые и, возможно, не вполне могут контролировать свои эмоции и слова.

"Я сказал: хорошо, давайте попробуем. Мы хотим найти мирный путь, поэтому мы ждали долгие годы и если бы не этот отвлекающий подход, то переговоры, наверное, продолжались бы. После этого заявления у меня состоялись встречи с премьер-министром Армении. Однако встречи были абсолютно бессмысленными и носили формальный характер. Он говорил мне, что территории не будут возвращены. Если они не хотят этого делать, если они выступают против выработанных Минской группой на протяжении долгих лет принципов и уничтожают переговоры, то о чем после этого можно говорить?" - сказал президент Алиев.

Переговоры не могут вестись в одностороннем порядке - должен быть партнер. Однако в лице Армении у Азербайджана пока нет партнера в переговорах, подчеркнул глава государства.

16127

День национальной музыки в Шуше

Деятели культуры Азербайджана отметили День национальной музыки в Шуше

27
(обновлено 17:55 18.09.2021)
В ходе 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, который начался в Шуше, министр культуры Анар Керимов отметил, что Азербайджан будет продвигать наследие великого композитора на международном уровне.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Известные деятели культуры Азербайджана отмечают в Шуше день рождения выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и День национальной музыки, сообщает Sputnik Азербайджан.

В субботу, 18 сентября, состоялось открытие 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, в рамках которого в освобожденной от армянской оккупации Шуше будут исполнены бессмертные композиции выдающегося композитора.

Сначала деятели культуры Азербайджана посетили в Шуше Джыдыр-дюзю, следующим в программу поездки входило посещение Дома-музея Бюльбюля, Дома-музея Узеира Гаджибейли, а также осмотр доставленных из Баку в Шушу по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева бюстов Узеира Гаджибейли, Хуршидбану Натаван и Бюльбюля.

Как отметил в ходе мероприятий в Шуше министр культуры АР Анар Керимов, Азербайджан будет продвигать музыкальное наследие Узеира Гаджибейли на международном уровне.

"Сегодня знаменательный для нас день. Мы отмечаем день рождения Узеира Гаджибейли и День национальной музыки. Рады, что наш Карабах, Шуша свободны в этот знаменательный день. Мы будем продвигать азербайджанскую культуру, наследие Узеира Гаджибейли, его бессмертные произведения как в Азербайджане, так и на международном уровне", - сказал Керимов.

Заметим, что в Азербайджане 18 сентября отмечается День национальной музыки. Этот праздник вошел в историю как день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли (1885-1948).

Приуроченный к этой дате Музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли продлится в Шуше до 24 сентября, во время него выступят не только деятели культуры Азербайджана, но и музыканты из Польши и США. В частности, в Шуше уже был организован концерт Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова под управлением народного артиста Агаверди Пашаева.

Читайте также:

 

27
Теги:
Шуша, музыка, культура, Азербайджан
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Турецкий омбудсмен готовит отчет о состоянии исторических памятников в Карабахе

37
(обновлено 16:35 18.09.2021)
Глава Ассоциации омбудсменов ОИС намерен обратиться к мировой общественности с информацией о том, что стало с историческим и культурным наследием Карабаха за время оккупации.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Готовится отчет о состоянии исторических, культурных памятников Карабаха, разрушенных и уничтоженных в период оккупации, а также о том, могут ли они быть восстановлены. Как сообщили в Аппарате омбудсмена Азербайджана, об этом заявил главный омбудсмен Турции, президент Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (ОИС) Шараф Малкоч.

По его словам, отчет о разрушенных исторических, культурных памятниках наследия Азербайджана, Кавказа будет представлен мировой общественности.

В центре внимания конференции был военные преступления, совершенные армянской стороной против Азербайджана, разрушение памятников культуры и последствия экологического терроризма.

В своем выступлении омбудсмен Сабина Алиева еще раз поблагодарила Турцию и Пакистан за моральную поддержку во время 44-дневной войны.

  • Во время встречи
    © Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
  • Во время встречи
    © Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
  • Во время встречи
    © Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
1 / 3
© Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan
Во время встречи

Малкоч поблагодарил азербайджанского коллегу Самиру Алиеву за приглашение в Азербайджан. Он отметил, что рамках визита делегация наблюдала историческое наследие, разрушенное в результате 30-летней армянской оккупации. Кроме того, за эти годы Армения заминировала большую часть территорий, не предоставив карты минных полей после окончания войны.

Советник генерального секретаря Ассоциации Мухаммад Кавед Гани поделился своими впечатлениями от визита. По его словам, участники делегации видели разрушение некогда оккупированных территорий Азербайджана, разрушение религиозных и культурных памятников.

На пресс-конференции обсуждались результаты мониторинга актов вандализма в отношении социальных объектов, культурных и исторических памятников на освобожденных территориях, а также деятельность миссии по установлению фактов, в частности собранные доказательства.

По окончании пресс-конференции было принято заявление по итогам ознакомительной миссии.

Впервые турецкий омбудсмен посетил регион во время второй Карабахской войны, 21-23 октября 2020 года. Правозащитник встретился с родственниками погибших мирных жителей и пострадавшими в результате ракетного обстрела населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдали от места военных действий.

Читайте также:

37
Теги:
Омбудсмен, Турция, ОИС, Карабах, памятники, отчет
Тема:
Карабах: последние новости
Лазанья из кабачков

"Кабацкий" дух: пять очень простых, но изысканных блюд из кабачков

0
В этом году отмечается небывалый урожай кабачков. Продолговатый зеленый овощ родом из северной Мексики, но отлично прижился на столах европейской кухни.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. Sputnik Азербайджан собрал несколько изысканных рецептов блюд из этого простого и доступного овоща.

Тосканская скьяччата

Скьяччата появилась во Флоренции несколько веков назад и относится к тосканской кухне. Это "крестьянская" кухня из мира простых людей, которые довольствовались малым, но питались исключительно вкусной и качественной пищей собственного производства.

Название этого итальянского блюда произнести не просто. А вот сам рецепт вполне прост. По-нашему это овощная запеканка. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.

Ингредиенты:

Цукини - 350 г

Вода - 350 мл

Мука - 200 г

Оливковое масло - 50 г

Тертый сыр - 50 г

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Масло перемешайте с водой, посолите, поперчите, затем этой смесью разведите муку. Должно получиться жидкое тесто. Тонко порезанные цукини перемешайте с тестом и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределите цукини равномерно по противню. Посолите по вкусу. Сверху аккуратно рассыпьте тертый сыр, сбрызнете оливковым маслом и поставьте в духовку 180 С на 40 минут. Подавайте с томатным соком. Отлично подходит как гарнир к мясу.

Итальянская фриттата

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с разными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса, или со всеми этими ингредиентами вместе. Обычно фриттату сначала жарят в сковороде, затем доводят до готовности в духовке. Фриттата с кабачками — это традиционный крестьянский рецепт, которым в далеком прошлом пользовались исключительно жители небольших деревушек. Сейчас же это блюдо получило популярность и признание среди населения всего мира за его простоту, пользу и вкусовые качества

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 4 шт.

Кабачок – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Оливковое масло – 30 мл

Петрушка – 10 г

Сыр твердый (пармезан)

Способ приготовления:

Лук нарезаем достаточно мелко. Затем выкладываем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне в небольшом количестве масла. Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам. На следующем этапе необходимо натереть пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку. Разбить яйца в миску, добавить к ним натертый сыр и тщательно перемешать. Смесь из яиц и сыра добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет. Доведя до готовности, посыпать тертым пармезаном. Итальянская классическая фриттата с кабачками готова!

Кабачки по-турецки

Этот рецепт рассказан в кулинарной книге морского региона Турции, посвященной приготовлению пищи на яхте, когда нет времени часами стоять у плиты. Это очень легкое, простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

500 г молодых кабачков, очищенных от кожицы

4 помидора среднего размера, нарезанных на четвертинки

2 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

Мелко нарезанный укроп

2 столовые ложки риса или булгура для плова (pilavlık bulgur)

2 столовые ложки оливкового масла

2 чайные ложки сахара

Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

В сковороду влейте оливковое масло. Добавьте туда нарезанный зеленый лук, обжаривайте его в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Положите в сковороду крупно нарезанные (четвертинками) кабачки и обжаривайте вместе с луком еще 2 минуты. Затем сверху разложите помидоры и посыпьте рисом (или булгуром). Не перемешивайте: рис или булгур не должны оказаться на дне сковороды. Посыпьте щепоткой укропа и сахаром. Посолите, поперчите. Сковороду накройте крышкой, огонь уменьшите до минимального. Оставьте тушиться до готовности риса или булгура. Это может занять от 20 до 30 минут. Желательно на протяжении всего времени приготовления крышку не открывать.

"Чипсы" по-гречески

Это самое доступное и вкусное блюдо осени. Никаких сложностей, ухищрений и минимум ингредиентов. Кабачки по этому рецепту получаются очень хрустящие! Вот несколько маленьких секретов технологии, чтобы кабачок захрустел.

Ингредиенты

Кабачки молодые - 2 шт.

Мука - 0,5 стакана

Соль- 1 ч. л.

Растительное масло - 50 г

Способ приготовления:

Нарезаем кабачки. Здесь первый важный момент: нарезать нужно тонкими кружочками толщиной приблизительно 7 мм. Если кабачки будут порезаны недостаточно тонкими пластинками, то блюдо просто-напросто не получится. Вся "фишка" этих кабачков — в хрустящей корочке. Тонкие ломтики прожариваются быстрее и не отсыревают. Затем обваливаем кабачки в муке. Здесь еще один совет. Удобно обваливать кабачки в муке в целлофановом пакете. Просто высыпьте в пакет муку, соль, положите туда кабачки и хорошенько потрясите. Каждый ломтик нужно очень хорошо обвалять, ведь от этого зависит хруст корочки. Можно оставить кабачки в пакете минут на 5, чтобы мука смешалась с соком и посильнее прилипла к ломтикам. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне. Чтобы кабачки были хрустящими, надо избавиться от лишнего масла. Поэтому после жарки выкладываем ломтики на бумажное полотенце и обсушиваем.

Такие кабачки можно есть как чипсы. Именно так подают это блюдо в Греции.

Кабачки по-русски

Как правило, все кулинарные книги русским вариантом приготовления кабачков, в первую очередь, называют "фаршированный кабачок". Но нам понравился другой рецепт, который очень хорошо пойдет в закуску к зимнему столу. Это - лечо из кабачков.

Ингредиенты

2 кг кабачков

5-6 шт болгарского перца

4-5 шт помидоров

4-5 шт репчатого лука

1 ч. ложка молотого черного перца

0,5 стакана (75 мл.) уксус 9%

350 мл томатной пасты

1 л воды

1 стакан сахара

0,5 стакана подсолнечного масла

1.5 ст. л соли

Способ приготовления:

Готовим заливку: на 1 литр воды добавить 1,5 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, растительное масло, стакан сахара, 350 гр томатной пасты, 1 чайную ложку чёрного молотого перца - всё вскипятить.

Кабачки очистить, убрать сердцевину, порезать средними кубиками (отмеряем 2 кг) и кладем в заливку, тушим 5 минут (с момента закипания), добавляем 6 шт болгарского перца, нарезанного кубиками - тушим ещё 5 минут, затем добавляем 5 головок лука, нарезанного полукольцами, 5 красных помидоров, нарезанных крупными кусочками, как на салат, всё тушим 10 минут. Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.

Sputnik Азербайджан желает вам приятного аппетита!

0
Теги:
овощи, блюда