Тофик Мусаев, фото из архива

Азербайджанские звезды и спортсмены отправились на фронт

3768
(обновлено 23:22 01.10.2020)
В зону боевых действий уже отправились заслуженный артист Илькин Ахмедов, борец Афган Хашалов, таэквондист Айхан Тагизаде и многие другие знаменитости.

БАКУ, 1 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Известные азербайджанские исполнители и спортсмены отправились на линию фронта, где продолжается контрнаступление ВС Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

В связи с объявлением в Азербайджане частичной мобилизации начата отправка военнослужащих, среди которых есть немало знаменитостей. На линию фронта уже отправились заслуженный артист, лауреат первого Республиканского конкурса мугама Илькин Ахмедов, борец, бронзовый призер чемпионата мира по видам борьбы Афган Хашалов, таэквондист, чемпион Европейских игр, серебряный призер чемпионата Европы Айхан Тагизаде, диджей Рошка (Ровшан Гасанов) и многие другие. Добровольцем на фронт отправился и азербайджанский боец смешанных боевых искусств Тофик Мусаев.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

3768
Теги:
армия, Армия, ВС Азербайджана, Спортсмены, Звезды
По теме
Врачей частных клиник и добровольцев отблагодарили за лечение больных коронавирусом
Мобилизация военнослужащих – видео из бакинского военкомата
Самые красивые девушки Азербайджана и певцы записались добровольцами в армию
В Баку проходит мобилизация военнослужащих
Сотрудники ASAN записались добровольцами в армию

Село Сарылы Хештаб Зангиланского района

Минобороны показало еще одно село Зангиланского района - видео

9
(обновлено 12:19 20.06.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с возвращенных под контроль государства земель республики.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. Как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Сарылы Хештаб Зангиланского района Азербайджана, показало в своем новом видео министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

9
Теги:
Зангилан, Минобороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Презентация Цифрового торгового хаба

Шушинская декларация повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху мнение эксперта

38
(обновлено 10:01 20.06.2021)
Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний инвестировать в Карабах, отметил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.
Гасымлы: Зангезурский коридор укрепит турецко-российские экономические связи

Темпы роста турецкой экономики могут стимулировать экономический рост в Азербайджане, который все больше интегрируется с ней. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

"Шушинская декларация закладывает основу для долгосрочных инвестиционных ожиданий в Азербайджане. Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний, таких как BP и "Signify", вкладывать средства в Карабах и повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху. Зангезурский коридор также может открыть возможности для укрепления турецко-российских экономических связей",- отметил Гасымлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

38
Как это по-русски

"Усопшие", "покойники", "жмурики". Что такое смерть в русском языке?

0
(обновлено 16:43 18.06.2021)
Почему покойный "уходит в Елисейские поля"? Что значит "почить в бозе"? Связано ли выражение "двинуть кони" с животными?
"Усопшие", "покойники", "жмурики". Что такое смерть в русском языке?

Почему мы представляем "костлявую" в балахоне и с косой?

Как "умирают", "уходят в мир иной", "склеивают ласты" и "дают дуба" в русской лексике — об этом новый выпуск подкаста "Как это по-русски".

Слушайте наши подкасты

0
Тема:
Подкасты РИА Новости