Гвоздики, фото из архива

Опубликованы имена мирных жителей Азербайджана, погибших в результате обстрела противника

3405
В результате обстрелов вооруженных формирований противника в Азербайджане погибли 16 гражданских лиц.

БАКУ, 1 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана распространила имена мирных жителей, погибших в результате обстрела вооруженных сил Армении, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на ведомство в четверг.

Ниже представлен список погибших мирных жителей Азербайджана:

Гурбанов Эльбрус Иса оглы - 1951 года рождения (Гёранбойский район);

Гурбанова Шафаят Новруз гызы - 1956 года рождения (Гёранбойский район);

Амирова Афаг Дамир гызы - 1981 года рождения (Гёранбойский район);

Гурбанова Фидан Эльшан гызы - 2006 года рождения (Гёранбойский район);

Гурбанов Шахрияр Надир оглы- 2007 года рождения (Гёранбойский район);

Пашаев Джошгун Анвар оглы - 1979 года рождения (Агдамский район);

Алиев Мехман Совет оглы - 1975 года рождения (Тертерский район);

Аббасов Халиг Асиф оглы - 1981 года рождения (Тертерский район);

Аббасов Эльшан Асиф оглы - 1987 года рождения (Тертерский район);

Асадов Сабит Усуб оглы - 1981 года рождения (Тертерский район);

Сарыев Эльмеддин Гумбат оглы - 1997 года рождения ( Агдамский район);

Мехтиева Айна Мухаммедали гызы - 1959 года рождения (город Тертер);

Сафаров Ихтияр Аждар оглы - 1971 года рождения (село Алыханлы Физулинского района);

Ибрагимов Шахин - 1988 года рождения (город Тертер);

Рустамов Мурад Тахир оглы - 1990 года рождения (город Горадиз Физулинского района);

Гасанов Забиль Мухаммед оглы - 1982 года рождения (город Тертер).

Обстрелы со стороны Вооруженных сил Армении привели к увеличению числа раненых мирных граждан Азербайджана. Так, в результате артиллерийского обстрела подразделениями армии Армении густонаселенных территорий Азербайджана на данный момент в общей сложности 55 мирных жителей были госпитализированы с различными телесными повреждениями.

ВС Армении продолжают наносить тяжелые удары по районным и сельским центрам, больницам, школам, детским садам, административным зданиям и объектам хозяйственного назначения, отмечает Генпрокуратура. Значительные повреждения были нанесены 163 домам и 36 гражданским объектам, уничтожено большое количество транспортных средств мирных жителей, мелкого и крупного рогатого скота.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

3405
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Захвачены боевое знамя и документы батальона противника - Минобороны АР
Сводки с фронта: уничтожен командный пункт ВС Армении, противник отступает
Минобороны АР: уничтожены два армянских танка, нанесен удар по штабу противника
ВС Армении продолжают нести потери: уничтожено около десяти единиц боевой техники
Минобороны АР отчиталось об уничтоженной за день боевой технике противника - видео

Жилые дома неподалеку от города Шуша, фото из архива

Шуша и турецкий Кайсери станут городами-побратимами

39
(обновлено 18:36 13.04.2021)
В ноябре 2020 года город Шуша был возвращён под контроль Азербайджана. Данное решение нацелено на развитие сотрудничества в культурной, социальной, экономической и коммерческой сферах.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Азербайджанский город Шуша и турецкий Кайсери станут городами-побратимами, сказали в муниципалитете турецкого города, сообщает телеканал TRT Avaz.

Умайра Тагиева: на освобожденных территориях восстановят сеть гидронаблюдений >>

По данным телеканала, такое решение было принято в целях развития сотрудничества между городами в культурной, социальной, экономической и коммерческой сферах.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

39
Теги:
города-побратимы, Турция, Шуша
По теме
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Российские миротворцы помогли в ремонте газопровода вблизи города Шуша - фото
Представитель ANAMA рассказал о ходе работ по разминированию в освобожденных районах
Обладательница премии "Человек года" из Азербайджана: мечтаю выступить в Шуше
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Компании Украины заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных земель

25
(обновлено 18:36 13.04.2021)
Министр инфраструктуры Украины уверен, что динамичное развитие торгово-экономических отношений двух стран продолжится и в дальнейшем.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Украинские компании заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на встрече с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым, говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

 Президент Азербайдданской Республики Ильхам Алиев принимает участие в конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество»
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Украинский министр отметил, что победа Азербайджана положила конец нагорно-карабахскому конфликту, тем самым установив мир в регионе.

В то же время, рассказывая об инфраструктурных проектах, реализуемых в настоящее время в Украине, Криклий сказал, что в стране есть широкие инвестиционные возможности для представителей азербайджанского бизнеса, выразив уверенность, что динамичное развитие торгово-экономических отношений продолжится и в дальнейшем.

В сообщении министерства также отмечается, что на встрече была обсуждена деятельность торгово-промышленной палаты Украины в Азербайджане.

Министр энергетики АР Парвиз Шахбазов, который также является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Украиной, отметил вклад межправкомиссии в развитие сотрудничества и укрепление отношений между двумя странами в различных сферах, и подчеркнул растущую тенденцию взаимной торговли и инвестиций.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

На встрече также было обращено внимание на деятельность Рабочей группы, созданной для развития двухсторонних энергетических отношений между Азербайджаном и Украиной и реализации совместных проектов, а также рассмотрены вопросы, которые будут обсуждены на следующем заседании группы в ближайшее время. Также обсуждалось проведение очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

25
Теги:
Карабах, Восстановление, Украина, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Азербайджан может рассчитывать на поддержку в деле восстановления земель - глава ОИС
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
В Баку обсудили прокладку инфраструктуры связи и транспорта на освобожденных землях
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi

Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале

0
(обновлено 22:39 13.04.2021)
Картина Равана Джаббарова была представлена на международном проекте, который проходит в онлайн-формате при участии фильмов из разных стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.

На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.

Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.

Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.

0
Теги:
Брюссель, Азербайджан, Фестиваль, фильм ужасов
По теме
Знаменитости станут героями фильма о покойном Гусейне Дарья
За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма
Проживающий в США азербайджанец снял фильм о попавших в плен на войне
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам