Взрывы во время учений, фото из архива

Уничтожены резервные силы, прибывшие на подмогу армянским подразделениям - видео

24511
(обновлено 15:18 30.09.2020)
Вооруженные силы Азербайджана точным ударом уничтожили подразделения ВС Армении, прибывающие на помощь разгромленному батальному.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Вооруженные силы Азербайджана уничтожили резервные силы армии Армении, прибывшие на помощь подразделениям, участвующим в боевых действиях, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства обороны АР в среду.

Оборонное ведомство Азербайджана распространило видеокадры удара по силам, прибывающим на помощь 2-му батальону 7-го горнострелкового полка 10-й горнострелковой дивизии 1-й общевойсковой армии Армении, понесшему большие потери под ударами азербайджанских войск.

"Прибывающие на помощь резервные силы были обнаружены и уничтожены нашими подразделениями", - отмечает военное ведомство Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

24511
Теги:
ВС Армении, подразделения, Противник, резервные
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Сводки с фронта: уничтожен командный пункт ВС Армении, противник отступает
ВС Азербайджана уничтожили позиции противника - министерство
Минобороны опубликовало новые кадры уничтожения боевой техники противника
Видеозапись уничтожения военной техники армянских войск
Уничтожено до 2300 человек живой силы противника и установка С-300 - Минобороны АР

Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана

Омбудсмен Азербайджана рассказала докладчику ПАСЕ о преступлениях ВС Армении

18
(обновлено 19:47 27.07.2021)
На встрече уполномоченный по правам человека Азербайджана представила факты о нарушении ВС Армении норм гуманитарного права, применении запрещенного оружия в ходе боев.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана состоялась в Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате омбудсмена.

Во встрече также приняли участие глава секретариата комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Марк Невил и представитель бакинского офиса СЕ Кирило Бойченюк.

В ходе встречи Алиева проинформировала гостей о фактах применения вооруженными силами Армении запрещенных видов оружия при атаках на мирные населенные пункты, а также привела доказательства о нарушении гуманитарного права армянской стороной в ходе боев. Помимо этого, омбудсмен привела факты плохого обращения и пыток армянской стороны в отношении военнопленных и заложников.

© Photo : Ombudsman's Office of Azerbaijan
Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана

Наряду с этим Сабина Алиева отметила угрозу, которую несут мины, установленные армянской стороной за годы оккупации азербайджанских районов.

Мины являются серьезным препятствием для восстановления нормальной жизни в регионе и угрозой миру, подчеркнула она, отметив важность обеспечения мирного сосуществования.

В свою очередь участники делегации ПАСЕ затронули вопросы нарушения прав человека в ходе конфликта.

Визит докладчика ПАСЕ

Докладчик комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пол Гаван прибыл в Баку 26 июля для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Визит представителя ПАСЕ в Баку продлится до 28 июля.

Целью поездки Пола Гавана в Азербайджан называется получение информации для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между двумя странами.

В программу визита Гавана включены встречи со спикером Милли Меджлиса, депутатами, а также представителями министерств и ведомств, задействованных в устранении гуманитарных последствий конфликта. Кроме того, запланированы встречи докладчика с вынужденными переселенцами и представителями гражданского общества.

В ходе встречи Гавана с замминистра иностранных дел АР Эльнуром Мамедовым состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Ранее, весной 2021 года, представитель ПАСЕ с той же целью побывал в Армении.

Читайте также:

18
Теги:
Докладчик, ПАСЕ, Омбудсмен
Военнослужащие азербайджанской армии во время реконструкции водружения государственного флага на господствующей высоте у села Талыш.

ВС Азербайджана в Кельбаджаре 27 июля обстреляны из Басаркечарского района

178
Огонь по подразделениям ВС Азербайджана велся противником из снайперских винтовок, автоматов и пулеметов, отмечается в оповещении азербайджанского военного ведомства.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных на территории сел Йухары Шорджа и Зеркенд Басаркечарского района 27 июля в 16:00 подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на территории сел Зейлик и Йухары Айрым Кельбаджарского района. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

Огонь был открыт из снайперских винтовок, автоматов и пулеметов.

"Ответным огнем действия противной стороны были подавлены", - говорится в информации Минобороны республики.

Потерь среди личного состава Азербайджанской Армии нет.

Обстрел с армянской стороны ведется уже ежедневно

Начиная с 03:00 утра в понедельник, 26 июля, подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района, сообщает Министерство обороны АР. Стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов.

Подразделения армии Азербайджана, дислоцированные на этом направлении, предприняли адекватные ответные меры.

Кроме того, позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана. Действия противной стороны были подавлены ​​ответным огнем, указывает Минобороны АР.

Читайте также:

178
Теги:
Кельбаджарский район, ВС Армении, обстрел, Министерство обороны АР
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Студенты сдают экзамен, фото из архива

Кабинет министров Азербайджана утвердил условия кредитования обучения студентов

0
(обновлено 20:56 27.07.2021)
В Азербайджане определены условия кредитования образования студентов, которое может быть применено уже в течение ближайшего академического года.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Утверждены правила выдачи кредитов Фондом студенческих образовательных кредитов (ФСОК).

Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы.

В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный. Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально уязвимых групп населения.

Средства будут передаваться образовательным учреждениям на основании договоров займа, заключенных со студентами в соответствии с генеральным соглашением, заключаемым между Фондом и уполномоченным банком. Студенты не обязаны предоставлять залог, а студенческие ссуды будут застрахованы. В свою очередь, попечительский совет фонда утверждает максимальную сумму кредита и процентные ставки по студенческим кредитам.

Правила также предусматривают систему льгот для стимулирования качества образования. Заявки на студенческие ссуды, регистрация, определение статуса и прав студентов и другие операции будут осуществляться через электронную информационную систему, созданную для этой цели.

Цели создания Фонда

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года был учрежден ФСОК. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры. Кабинету министров АР было поручено в месячный срок утвердить порядок выдачи студенческих образовательных кредитов за счет средств Фонда и проинформировать об этом Президента АР.

Кредиты для студентов

Кредиты смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

Как ранее заявил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев, в случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. Кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

"Мы постараемся в первую очередь финансировать людей с хорошими академическими показателями. Студенческие кредиты носят социальный характер - никакой цели обогащения не преследуют", - пояснил Амруллаев.

Министр не исключает, что уже с нового учебного года кредитование станет доступным для студентов. Размер ссуды можно определить самостоятельно, в зависимости от запроса студента - она может составлять 100%, 80%, 50% либо 20% от годовой платы за обучение по отдельным специальностям на текущий учебный год. Надо указать, что никто не сможет получить деньги на руки. Фонд перечислит их непосредственно на счет учебного заведения.

В настоящее время годовая плата за обучение на платных факультетах варьируется в пределах от 900 до семи тысяч манатов.

Погашение кредита

Кредиты требует возврата. Однако лица, продолжающие свою академическую деятельность, либо находящиеся на воинской службе, все же могут получить небольшие кредитные каникулы. А студенты, окончившие образование с наивысшими академическими показателями, смогут сократить размер своего долга.

Надо отметить, что гражданам льготных категорий граждан - членам семей шехидов, беженцам, вынужденным переселенцам и гражданам с инвалидностью образование, как и прежде, будет бесплатным на всех ступенях обучения.

Читайте также:

0
Теги:
Правила, студенты, кредиты, Кабинет министров АР