Военный парад по случаю 100-летия освобождения Баку Кавказской исламской армией, фото из архива

Анкара поддержит Баку как за столом переговоров, так и на поле боя - МИД Турции

1261
(обновлено 15:31 29.09.2020)
Мировое сообщество ошибается, ставя Азербайджан и Армению на одну плоскость в конфликте, отметил глава МИД Турции.

БАКУ, 29 сен — Sputnik. Турция готова оказывать поддержку Азербайджану как за столом переговоров, так и на поле боя, сказал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в беседе с журналистам в Анкаре после визита в посольство Азербайджана, сообщает РИА Новости.

"Мы хотим, чтобы вопрос (Нагорного Карабаха – ред.) был решен коренным образом. Мы приложили к этому много усилий, но безуспешно. Мы всегда были рядом с Азербайджаном – и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность", - сказал он.

Мировое сообщество ошибается, ставя Азербайджан и Армению на одну плоскость в конфликте, отметил глава МИД Турции. По его словам, турецкая сторона говорит всему миру: Азербайджан и Армения - это не одно и то же.

"Мы все вместе поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Но Азербайджан приравнивают к Армении, которая оккупировала его земли. И это недопустимо", - сказал Чавушоглу.

В свою очередь, замглавы правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш заявил, что Турция воспринимает проблемы Азербайджана как свои собственные. Он указал на то, что Армения занимается провокациями.

"Нападения на Азербайджан мы расцениваем, как нападение на Турцию. Мы сделаем все, чтобы помочь братскому Азербайджану. В конце концов он победит в своей борьбе", - сказал представитель партии.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

1261

Эльданиз Мамедов, фото из архива

Азербайджанский певец не смог сдержать слез, увидев руины своего дома в Физули - видео

440
(обновлено 23:32 04.12.2020)
Певец Эльданиз Мамедов отправился в родные края, чтобы увидеть, что осталось от его прежнего дома и морально поддержать своей песней азербайджанских певцов.

БАКУ, 5 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Победитель национального вокального конкурса "Народная звезда" Эльданиз Мамедов с трудом сдержал слезы, увидев то, что осталось от его села Сардарли, находящегося в Физулинском районе. В этом исполнитель признался в интервью Sputnik Азербайджан.

Певец давно мечтал посетить родные края, поэтому, как только появилась такая возможность, с помощью азербайджанских военнослужащих он отправился в Физулинский район.

"Я тридцать лет ждал этого дня. Меня отговаривали от поездки, так как многие места в Физули еще не разминированы. Но я решил рискнуть, чтобы увидеть свое родное село Сардарли. Был шокирован увиденным. От прежнего села ничего не осталось. Дом, в котором я вырос, полностью разрушен, осталась только часть стены от него. С трудом сдерживал слезы, когда смотрел на то, что было вокруг меня", - признался Мамедов.

Певец также встретился с солдатами, которые находятся в Физулинском районе. Он исполнил для них песни, посвященные Карабаху. Исполнитель признался, что одной из целей его поездки являлась моральная поддержка военных.

"Мы обязаны им всем. Благодаря солдатам наши земли вернулись, и мы можем посещать родные места. В скором времени все на этих территориях будет восстановлено. Даже мое село Сардарли станет выглядеть намного лучше, чем было раньше. Я сделаю все возможное, чтобы построить наш дом там", - сказал Мамедов.

Эльданиз Мамедов родился в Физулинском районе. Прославился после того, как стал победителем конкурса "Народная звезда". В основном поет народные песни и мугам.

440
Теги:
Дом, Физули, Певец
По теме
Азербайджанский солдат снял старинный ковроткацкий цех в Шуше - видео
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России, обратившимся в ЮНЕСКО
Вернусь на родину и все восстановлю: что обещает сделать лесник в Кельбаджаре
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Разрушенный, но такой родной: новые кадры из освобожденного Физули
Азербайджанская художница Вюсаля Агаразиева, фото из архива

Азербайджанская художница создала из дерева карты освобожденных земель

434
(обновлено 21:02 04.12.2020)
Своей новой работой, которая сейчас выставлена в одной из столичных галерей, мастер кисти Вюсаля Агаразиева постаралась передать важность понятия единства.

БАКУ, 4 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская художница Вюсаля Агаразиева создала композицию We are one ("Мы едины"), каждая деталь которой символизирует освобожденный от армянской оккупации район Карабаха. Подробно о своей работе мастер кисти рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

Агаразиева получила предложение от бакинской галереи Gazelli art house создать работу для благотворительной выставки "Путь домой". Вырученные по ее итогам деньги планируется передать семьям шехидов, погибших во время Второй Карабахской войны.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Композиция We are one («Мы едины»)

В этот раз, по словам художницы, у нее появилось желание сделать не живописную работу, а скульптурную, в которой она сможет выразить свои мысли. Агаразиева подготовила эскизы композиции и предоставила их организаторам выставки. Руководство галереи сразу же утвердило ее идею, и она начала работу над скульптурами, которая заняла две недели.

"Моя работа We are one – это одна цельная композиция с изображениями территориальных карт наших семи районов и Карабаха. Они вырезаны из дерева. Каждую территорию я выделила определенной фактурой и цветом. Этот нюанс отражает индивидуальную красоту и значимость каждой из этих территорий", - сказала Агаразиева.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Композиция We are one («Мы едины»)

Она не случайно назвала свою работу "Мы едины", так как основная идея заключалась именно в этом. Делая акцент на каждый район, названием проекта автор подчеркнула факт единого пространства и важность самого понятия единства.

На данный момент ее работа выставлена в Gazelli art house. Здесь также представлены композиции известных азербайджанских художников старшего и молодого поколения - Гусейна Хагвердиева, Елены Хагвердиевой, Ирины Эльдаровой, Фархада Фарзалиева, Анара Гусейнзаде, Рамины Саадатхан, Джавида Мамедова и итальянского фотографа Джордано Сотириу. Все желающие могут посмотреть работы художников до 31 декабря и оказать помощь семьям шехидов.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Композиция We are one («Мы едины»)

Вюсаля Агаразиева в 2012 году окончила факультет декоративно-прикладного искусства Азербайджанской государственной художественной академии. Имеет степень магистра по специальности "Керамика". Она является членом Союза художников Азербайджана и участником многочисленных групповых и персональных выставок в стране, где выставляла свои работы по живописи, керамике, а также инсталляции, видеоарты и концептуальные работы.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Композиция We are one («Мы едины»)

С 2017 года является автором ряда проектов по монументальной росписи стен в Ичеришехер и на центральных улицах Баку. С 2018 года является соучредителем творческого объединения YARADAN, занимающегося благотворительной деятельностью в сфере искусства и духовного образования.

434
Теги:
Карта, Художница
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Азербайджанский фильм получил пять призов бразильского кинофестиваля
Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
Yarat представит картины азербайджанских художников из частных и государственных коллекций
Сейран Исмаилханов выступил в Германии с концертом, фото из архива

Азербайджанский певец выступит на турецком песенном конкурсе

0
(обновлено 23:19 04.12.2020)
Исполнитель Сейран Исмаилханов также готовится к грядущему выступлению в рамках конкурса "Тюрквидение" в Азербайджане, в городе Шуша.

БАКУ, 5 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский певец Сейран Исмаилханов, проживающий в Германии, примет участие в известном международном музыкальном конкурсе Турции Türkvizyon ("Тюрквидение"), сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

На данный момент Исмаилханов усердно готовится к проекту.

В связи с пандемией коронавируса конкурс 2020 года пройдет в онлайн-формате 25 декабря. Организатором проекта является турецкий телеканал TMB. Конкурс проводится ежегодно. Обладатели первого места получат 40 тысяч лир (более 8 тысяч манатов), второго – 24 тысячи лир (5 тысяч манатов), третьего – 16 тысяч лир (более 3 тысяч манатов).

Напомним, что в 2021 году конкурс планируется впервые провести в Азербайджане, в городе Шуша.

"Тюрквидение" во многом схоже с вокальным шоу "Евровидение" - конкурс создан для пропаганды тюркской культуры, расширения сферы влияния тюркоязычных музыкантов, создания общего культурного поля и установления дружеских отношений между братскими народами и странами. Первый конкурс Türkvizyon прошел в турецком городе Эскишехир в 2013 году.

Сейран Исмаилханов с 2005 года живет и работает в немецком городе Кельн. Певец принимал участие во многих международных конкурсах, фестивалях, концертах, которые проходили в Таджикистане, Казахстане, Черногории, Македонии, Греции и других странах. Является участником всемирно известного проекта The Voice ("Голос") в Германии.

0
Теги:
Турция, конкурс, Сейран Исмаилханов
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанец снял клип для оперной певицы из Украины
Азербайджанцы, проживающие за рубежом, подготовили онлайн-концерт в честь праздника
Фотограф немецкой группы Modern Talking провел фотосессию азербайджанца
Азербайджанский участник The Voice в Германии посвятил песню жестоко убитым людям