Angela Merkel

Меркель призвала Баку и Ереван прекратить огонь и вернуться за стол переговоров

998
(обновлено 13:10 29.09.2020)
Ангела Меркель вчера провела переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сегодня - с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

БАКУ, 29 сен — Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала лидеров Армении и Азербайджана прекратить огонь и вернуться за стол переговоров, сообщает РИА Новости со ссылкой на Кабинет министров ФРГ.

Канцлер Ангела Меркель вчера переговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сегодня - с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе переговоров обсуждалась эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией.

"Канцлер подчеркнула необходимость немедленного прекращения огня и возвращения за стол переговоров. В лице Минской группы ОБСЕ предлагает для этого подходящий форум. Соседние страны должны способствовать мирному урегулированию", - говорится в сообщении Кабмина.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

998
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Ангела Меркель
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
Генсек ОДКБ призвал Баку и Ереван вернуться к переговорному процессу
США готовы помочь Баку и Еревану вернуться к переговорам
У карабахского конфликта нет военного решения - Матвиенко обратилась к Баку и Еревану
Вашингтон призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня
Посольство Азербайджана в России обратилось к соотечественникам

Лишившийся ноги солдат не хотел оставлять боевых товарищей видео

9
(обновлено 17:34 27.11.2020)
Анар Гулиев участвовал в боях за освобождение Суговушана, там же подорвался на мине, потерял ногу. Смотрите в нашем видео историю обыкновенного героя карабахской войны.

У всех солдат и офицеров, отправившихся на Отечественную войну, была одна цель – освободить родные азербайджанские земли от оккупантов. И даже если это стоило бы им жизни, сомнений быть не могло – каждый готов был отдать жизнь за Родину. Один из таких героев войны, Анар Гулиев, родился и вырос в селе Амсар Губинского района.

Прослужив год в армии, он вместе с другими военнослужащими принимал участие в контрнаступательной операции ВС Азербайджана с самого ее начала. В ночь с 13 на 14 октября он подорвался на мине в районе Суговушана, в результате потерял нижнюю часть правой ноги. Но о потерянной ноге он не сожалел - ему только было обидно, что так рано пришлось оставить поле боя. Анар хотел воевать до победного конца.

"Мы все были рады, что продвигаемся вперед. Никто из нас не хотел возвращаться, все стремились только вперед - до самого конца. Так и случилось. Слава Аллаху, наши земли освобождены от оккупации", - рассказал он региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Мать потеряла сына, но Азербайджан приобрел еще одного героя - видео>>

Анар до последнего старался, чтобы семья не узнала о его ранении. Но родители гордятся своим сыном, и рады, что он вернулся с войны - пусть и раненым, но живым.

 

9
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
В Шушу началась подача питьевой воды

В Шушу началась подача питьевой воды

72
(обновлено 16:57 27.11.2020)
Сотрудники "Азерсу" провели в освобожденной от армянской оккупации Шуше работы, позволяющие пустить в город питьевую воду.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. В город Шуша, освобожденный победоносной азербайджанской армией под руководством президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, начата подача питьевой воды. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ОАО Azersu.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
1 / 4
© Azersu Open Joint-Stock Company
В Шушу началась подача питьевой воды

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

72
Теги:
Питьевая вода, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Подготовлен проект автомагистрали в освобожденную Шушу - видео
Как выглядит сегодня Шуша, в том числе с высоты птичьего полета - видео Минобороны
Энергетики вслед за Джебраилом дали свет и в Шушу
В Азербайджане полным ходом идет прокладка автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша - фото