Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана и генсек ООН обсудили ситуацию в Карабахе

4722
(обновлено 23:19 28.09.2020)
Азербайджанский лидер проинформировал генсека ООН о ходе события в связи с военной провокацией, совершенной 27 сентября Арменией против Азербайджана.

БАКУ, 28 сен – Sputnik. В понедельник, 28 сентября, по инициативе генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша состоялась его встреча в формате видеоконференции с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Президент Ильхам Алиев проинформировал о ходе событий в связи с совершенной вчера военной провокацией Армении против Азербайджана. Он отметил, что 27 сентября Армения подвергла обстрелу из тяжелой артиллерии позиции азербайджанской армии и населенные пункты вдоль линии соприкосновения, в результате чего погибли гражданские лица и военнослужащие Азербайджана. Азербайджанская сторона в целях самообороны проводит успешные контрнаступательные операции.

Глава государства подчеркнул, что армянская сторона не в первый раз совершает такие провокации. Так, страна-агрессор в июле этого года совершила подобную провокацию на азербайджано-армянской государственной границе, а в августе армянская диверсионная группа предприняла попытку перейти линию соприкосновения. Одновременно Армения осуществляет незаконное расселение иностранных граждан из других стран на оккупированных территориях Азербайджана, а это является, согласно Женевской конвенции, является серьезным нарушением международного права.

Азербайджанский лидер также отметил, что премьер-министр Армении создал из десятков тысяч гражданских лиц вооруженные добровольческие отряды, которые будут принуждаться к участию в военных операциях против Азербайджана.

В ходе беседы президент сказал, что он отметил подготовку Армении к новой войне в своем выступлении на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства сказал, что руководство Армении сознательно срывает переговорный процесс. Заявление руководства Армении "Нагорный Карабах – это Армения" наносит серьезный удар по переговорам. А заявление "Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом" является попыткой изменить формат переговоров, и это неприемлемо, как отмечается и руководством Минской группы.

Президент Ильхам Алиев сказал, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий.

В ходе беседы была обсуждена инициированная Азербайджаном Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе с COVID-19, и глава нашего государства выразил признательность генеральному секретарю ООН за поддержку этой инициативы. Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан и впредь будет прилагать все усилия в борьбе с COVID-19 в международной плоскости.

На встрече в формате видеоконференции были обсуждены вопросы, связанные с перспективами сотрудничества между Азербайджаном и ООН.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот в Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейляганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесенском, Гедебейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

4722
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан, ООН

Вице-президент Турции Фуат Октай, архивное фото

Турция могла бы сыграть важную роль в решении Карабахского вопроса - Октай

106
(обновлено 22:24 21.10.2020)
Россия является одной из стран, с кем Турция может работать вместе в ряде областей, подчеркнул вице-президент Фуат Октай.

БАКУ, 21 окт - Sputnik. В урегулировании нагорно-карабахского конфликта могла бы сыграть важную роль Турция. Отсутствие этой страны за столом переговоров - большое упущение. Об этом в интервью телеканалу CNN Turk сказал вице-президент Турции Фуат Октай.

Октай указал, что Россия пыталась вести переговоры с обеими странами, Азербайджаном и Арменией, используя исторические связи времен СССР, но это не удалось. Вице-президент Турции назвал большим упущением не участие его страны в переговорах: "Президент Алиев сказал, что без Турции решения быть не может".

Фуат Октай подчеркнул, что Россия является одной из стран, с кем Турция может работать вместе в ряде областей: "Мы говорим с Россией, все каналы открыты". В то же время вице-президент заметил, что деятельность Минской группы ОБСЕ решения проблемы не принесла.

Комментируя вопрос, направит ли Турция свои войска в Нагорный Карабах, если от Азербайджана поступит соответствующее обращение, Октай напомнил, что с самого первого дня обострения конфликта президент Реджеп Тайип Эрдоган обозначил свою позицию в этом вопросе - Турция не будет колебаться.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

106
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Турция, Азербайджан
По теме
Вице-президент Турции позвонил премьер-министру Азербайджана - Кабмин
Али Асадов рассказал вице-президенту Турции о провокации Армении
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Главы МИД Азербайджана и Турции обменялись мнениями о ситуации в регионе

92
(обновлено 21:52 21.10.2020)
Главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули необходимость прекращения оккупации азербайджанских территорий для обеспечения прочного мира в регионе.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду, 21 октября, провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Минобороны Азербайджана показало первые кадры из освобожденного Черекена - видео >>

Министры обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе.

Министры подчеркнули необходимость прекращения оккупации азербайджанских территорий для обеспечения прочного мира в регионе.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Лавров обсудил Карабах с главами МИД Азербайджана и Армении >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

92
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Мевлют Чавушоглу, Джейхун Байрамов, Министерство иностранных дел АР, Турция, Азербайджан
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Турция предлагает провести срочное собрание МГ ОБСЕ - Чавушоглу
Турция поддержит только то решение, которое примет Азербайджан - Чавушоглу
Баку проинформировал Анкару о переговорах по Карабаху - СМИ
Мы здесь для поддержки азербайджанских братьев - президент Алиев принял Чавушоглу
Сафаэль Мишиев, фото из архива

Бакинец очаровал своим голосом Полину Гагарину на российском шоу

0
(обновлено 22:39 21.10.2020)
Певец Сафаэль Мишиев исполнил композицию израильского музыканта Асафа Авидана и продолжит свое участие в популярном вокальном проекте.

БАКУ, 21 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Бакинец Сафаэль Мишиев с успехом прошел слепые прослушивания вокального шоу "Голос Россия" и сейчас продолжит свое участие в команде певицы Полины Гагариной, сообщил Sputnik Азербайджан сам певец.

Мишиев исполнил знаменитый хит израильского музыканта Асафа Авидана The Reckoning Song, который вышел в 2008 году. В 2012 году ремикс на эту композицию возглавлял чарты в семи странах.

В девятом сезоне "Голос России" оценивают мастерство участников рэпер Василий Вакуленко "Баста", Полина Гагарина, Сергей Шнуров, Валерий Сюткин. На исполнение Мишиева обернулись лишь рэпер "Баста" и Полина Гагарина. В наставники певец выбрал Гагарину, в команде которой уже будет продолжать свое участие.

Сафаэль признался, что выбрал Гагарину, потому что она первая к нему повернулась. Исполнитель также заметил, что готов к творческим экспериментам.

Сафаэль Мишиев родился в Баку. Ему 27 лет. В 13 лет собрал свою первую группу, с тех пор играет на гитаре и поет. В 17 лет переехал в Москву для продолжения учебы.

0
Теги:
Полина Гагарина, Бакинец, Россия, Вокальный конкурс
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Ахмадиева не скрывала слёз: азербайджанка вновь на сцене "Ты супер!" - видео
Азербайджан подтвердил свое участие в "Евровидении-2021"
Певица из Баку будет бороться за миллион в российском шоу
Названы представители Азербайджана на конкурсе "Во весь голос"