Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева

МИД АР: азербайджанофобия является государственной политикой ​​Армении

1066
(обновлено 20:11 27.09.2020)
Азербайджан призывает международное сообщество осудить расистское и шовинистическое заявление начальника генштаба ВС Армении.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Заявление начальника генерального штаба вооруженных сил Армении является явным показателем того, что агрессия, межнациональная рознь и азербайджанофобия являются государственной политикой ​​Армении, говорится в комментарии главы управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой.

В своем заявлении, сделанном в воскресенье, 27 сентября, начальник генерального штаба вооруженных сил страны-оккупанта Армении Оник Гаспарян озвучил полные ненависти расистские высказывания в адрес азербайджанского народа.

"Подобные высказывания о других народах в XXI веке демонстрируют, насколько далеки от цивилизации армянские официальные лица. Мы призываем международное сообщество осудить это расистское и шовинистическое заявление армянского официального лица", - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

1066
Теги:
Расизм, Лейла Абдуллаева, МИД Азербайджана
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (726)
По теме
Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с освобождением оккупированных сел
Турция всегда рядом с Азербайджаном: Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву
Мехрибан Алиева высказалась о ситуации на линии фронта
Особая фобия армянского министра глазами представителя азербайджанского МИД

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Он уже не беженец - Шахрияр Мамедъяров поблагодарил армию за освобождение родного города

1
(обновлено 22:50 21.10.2020)
Азербайджанский гроссмейстер был единственным элитным шахматистом мира, находившимся в статусе беженца.

БАКУ, 21 окт - Sputnik Азербайджан, Теймур Тушиев. Ведущий азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров поблагодарил солдат Вооруженных сил Азербайджана за освобождение родного города Зангилан. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом шахматист написал в своем Instagram.

Скриншот публикации Шахрияра Мамедъярова

До освобождения вооруженными силами Азербайджана оккупированного армянской стороной города Зангилан Мамедъяров был единственным шахматистом элитного уровня, имевшим статус беженца.

Минобороны Азербайджана показало первые кадры из освобожденного Черекена - видео >>

Сам шахматист не стал скрывать эмоций после того, как узнал об освобождении родного города.

"Наконец-то в Зангилане развевается флаг Азербайджана. Не могу сдержать радости. Спасибо, Главнокомандующий, спасибо, азербайджанские солдаты, Карабах был азербайджанским, Карабах - это Азербайджан и Карабах всегда будет в Азербайджане", - написал Мамедъяров.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об освобождении от армянской оккупации города Зангилан и ряда населенных пунктов на юге страны.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

1
Теги:
беженец, Зангилан, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров стал призером онлайн-турнира
Российский шахматист обвинил Карякина и Мамедъярова в организации договорных партий
Шахрияр Мамедъяров удачно начал "Лето в Сиэтле"
Семейный подряд: сестра Шахрияра Мамедъярова выиграла онлайн-турнир
Вице-президент Турции Фуат Октай, архивное фото

Турция могла бы сыграть важную роль в решении Карабахского вопроса - Октай

388
(обновлено 22:24 21.10.2020)
Россия является одной из стран, с кем Турция может работать вместе в ряде областей, подчеркнул вице-президент Фуат Октай.

БАКУ, 21 окт - Sputnik. В урегулировании нагорно-карабахского конфликта могла бы сыграть важную роль Турция. Отсутствие этой страны за столом переговоров - большое упущение. Об этом в интервью телеканалу CNN Turk сказал вице-президент Турции Фуат Октай.

Октай указал, что Россия пыталась вести переговоры с обеими странами, Азербайджаном и Арменией, используя исторические связи времен СССР, но это не удалось. Вице-президент Турции назвал большим упущением не участие его страны в переговорах: "Президент Алиев сказал, что без Турции решения быть не может".

Фуат Октай подчеркнул, что Россия является одной из стран, с кем Турция может работать вместе в ряде областей: "Мы говорим с Россией, все каналы открыты". В то же время вице-президент заметил, что деятельность Минской группы ОБСЕ решения проблемы не принесла.

Комментируя вопрос, направит ли Турция свои войска в Нагорный Карабах, если от Азербайджана поступит соответствующее обращение, Октай напомнил, что с самого первого дня обострения конфликта президент Реджеп Тайип Эрдоган обозначил свою позицию в этом вопросе - Турция не будет колебаться.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

388
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Турция, Азербайджан
По теме
Вице-президент Турции позвонил премьер-министру Азербайджана - Кабмин
Али Асадов рассказал вице-президенту Турции о провокации Армении