Разрушенный в результате обстрела жилой дом в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана

Армянские снайперы и пулеметчики обстреляли села Товузского района

121
(обновлено 11:42 11.09.2020)
Подразделения противника вели обстрел с территории Бердского района Армении, а также оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, за минувшие сутки 30 раз нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана в пятницу.

С позиций, расположенных в селах Мосесгех и Чинари Бердского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Агдам, Коханеби, Асрик Джырдахан и Агбулаг Товузского района.

Азербайджанские подразделения были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Чилябюрт Тертерского района, Кюрдляр, Горадиз Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Тертерского, Агдамского и Ходжавендского районов.

121
Теги:
обстрел, нагорно-карабахский конфликт
По теме
Армянские пулеметчики обстреляли два района Азербайджана
Противник использовал гранатометы и обстрелял Товузский, Гедабейский и Бабекский районы
ВС Армении обстреляли село Агдам Товузского района
Снайперы и пулеметчики противника обстреляли два азербайджанских района

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

МИД Азербайджана обвинил руководство Армении в обострении обстановки в регионе

108
Попытки премьер-министра Армении изменить формат переговорного процесса и прочие провокации являются ударом по усилиям, направленным на политическое решение конфликта, и вся ответственность за это лежит на руководстве Армении, подчеркнула Абдуллаева.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Безответственное и подстрекательское поведение руководства Армении накаляет обстановку в регионе, заявила глава пресс-службы министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление армянского внешнеполитического ведомства в связи с интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД АР.

Азербайджанский лидер с приведением веских аргументов, опирающихся на историческую правду и реальные факты, разоблачил захватническую политику Армении и истинную сущность ее руководства, подчеркнула Абдуллаева. В это же время традиционно фальшивое и двуличное заявление, распространенное МИД Армении, по мнению Абдуллаевой, демонстрирует то, что армянская сторона все еще не способна признать горькую правду.

"Не признающей нормы и принципы международного права захватнической Арменией, которая удерживает под военной оккупацией международно признанные территории Азербайджана и осуществила на них этническую чистку, создан очаг конфликта в регионе, что представляет серьезную угрозу для устойчивого мира и безопасности", - отметила представитель МИД АР.

Как и прежний криминальный режим хунты Армении, нынешнее руководство этой страны очень далеко от правильной оценки ситуации в регионе и происходящих вокруг событий, от обеспечения интересов собственного народа, отметила Абдуллаева. При этом она выразила сожаление в связи с тем, что Армении все еще не довелось проводить независимую политику на основе национальных интересов, понять пользу мира, безопасности и благополучия в регионе.

"Безответственное и подстрекательское поведение руководства Армении накаляет обстановку в регионе, сводя к минимуму возможность решения мирным путем конфликта, виновником которого она является", - отметила представитель МИД АР.

Попытки премьер-министра Армении изменить формат переговорного процесса и прочие провокации являются ударом по усилиям, которые направлены на политическое решение конфликта, и вся ответственность за это лежит непосредственно на руководстве Армении, подчеркнула Абдуллаева.

108
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, ответственность, Армения, Обострение, МИД Азербайджана
По теме
Армения нарушает принципы международного права по охране и управлению водными ресурсами
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН
МИД Азербайджана обратился к МГ ОБСЕ в связи с переселением в Карабах ливанских армян
В МИД Азербайджана назвали бредом заявления Мнацаканяна
Разрушенный в результате обстрела ВС Армении дом жителя Товузского района, фото из архива

ВС Армении обстреляли села Товузского района Азербайджана

79
(обновлено 10:17 21.09.2020)
Вооруженные формирования противника вели обстрел азербайджанских позиций с территории Армении и оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении в течение минувших суток 30 раз нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана в понедельник.

С позиций, расположенных в селах Мосесгех и Чинари Бердского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Алибейли, Агдам, Коханеби и Асрик Джырдахан Товузского района.

Азербайджанские подразделения были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Юсифджанлы, Мерзили Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Гараханбейли, Кюрдляр, Горадиз Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Тертерского, Агдамского и Ходжавендского районов.

79
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, обстрел
По теме
Снайперы ВС Армении обстреляли приграничный район Азербайджана
ВС Армении задействовали крупнокалиберные пулеметы на линии фронта
Армянские снайперы и пулеметчики обстреляли азербайджанские позиции
Противник продолжает обстреливать приграничный район Азербайджана

Международное сообщество должно отстаивать принципы и цели Устава ООН - президент Алиев

0
(обновлено 22:39 21.09.2020)
Сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права и эффективных глобальных институтах, способных обеспечить это, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Движение неприсоединения подтверждает появление новых вызывающих обеспокоенность областей и вызовов. Здесь международное сообщество вновь должно продемонстрировать соответствующее обязательство для утверждения и отстаивания принципов и целей Устава ООН, принципов международного права.

Как сообщает официальный сайт главы государства, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в ходе выступления в видеоформате на Заседании высокого уровня, посвященном 75-летию ООН, в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Глава государства отметил, что вооруженные конфликты, сопровождаемые нарушением прав человека, финансовыми кризисами и ухудшением экологической ситуации, агрессивная экспансионистская политика, терроризм, сепаратизм, международная организованная преступность и экстремизм продолжают оказывать негативное влияние на миллионы людей в мире.

Президент Алиев подчеркнул, что сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права и эффективных глобальных институтах, способных обеспечить это.

"С этой точки зрения роль Движения неприсоединения имеет важное значение. На протяжении всей своей истории Движение неприсоединения играло фундаментальную роль в укреплении международного мира и безопасности и постоянно призывало к неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права. Движение неприсоединения придает очень большое значение усилению роли ООН и считает важным приложение усилий для полного использования ее потенциала", - сказал азербайджанский лидер.

0
Теги:
ООН, устав, Президент Азербайджана Ильхам Алиев
По теме
Постпред Азербайджана в ООН направил письмо Антониу Гутерришу
Ильхам Алиев выступит на 75-й сессии Генассамблеи ООН
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН
Генсек ООН обеспокоен нарастанием напряженности между Арменией и Азербайджаном