Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива

Баку и Ереван заинтересованы в снижении напряженности - Лавров

124
(обновлено 13:14 01.09.2020)
Глава МИД России рассказал студентам МГИМО о своем общении с азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Азербайджан и Армения заинтересованы в том, чтобы ситуация с нагорно-карабахским конфликтом нормализовалась, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего выступления перед студентами и преподавателями МГИМО.

В минувшие сутки снайперы обстреливали Товузский район >>

Глава МИД РФ рассказал студентам о своем недавнем общении с азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном.

"У нас есть ощущение, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы ситуация успокоилась, чтобы возобновились встречи, которые представители сопредседателей Минской группы ОБСЕ организуют в регионе", - сказал он.

Лавров также довел до внимания, что Россия участвует в международных усилиях по созданию условий для урегулирования различных конфликтов, в том числе карабахского, для рассмотрения которого была создана Минская группа ОБСЕ, где сопредседателями являются Россия, США и Франция. Эти три страны наделены полномочиями для создания необходимой атмосферы, в которой стороны сами смогут найти общеприемлемые договоренности.

"Мы не занимаемся написанием сценариев решения проблемы, мы создаем условия для того, чтобы они сами между собой могли договориться. И за последние 18 лет первые такие документы вырабатывались между сторонами. Сделано немало. Там сформулированы принципы, которые отражают и принципы Устава ООН, и принципы Хельсинкского заключительного акта. И там сформулированы те конкретные параметры, которые необходимо согласовать для того, чтобы это урегулирование состоялось", - сказал он.

Министр также добавил, что линия сопредседателей опирается на тот комплекс документов, который был наработан за почти 18 лет.

Есть так называемые "Мадридские принципы", есть обновленные версии документов, которые были одобрены сторонами в качестве основы для дальнейшей работы. Эти документы депонированы в секретариате ОБСЕ. Звучат предложения о том, что надо отказаться от этих документов и начать с чистого листа, или вообще какой-то план "Б" запустить, рассказал министр.

"Мы считаем, что это будет большой ошибкой и убеждены в том, что наработанное за эти годы должно оставаться в основе наших дальнейших усилий. Я не буду в деталях описывать, что там согласовано. Это достаточно конфиденциальная часть работы", - сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ заверил, что в документах по решению карабахского конфликта есть развязка, которая позволит обеспечить справедливость для азербайджанских и армянских представителей.

МИД Азербайджана: геноцид в Баллыгая - один из актов массового истребления >>

В заключение Лавров отметил, что за последнее время произошло несколько инцидентов, которые, конечно же, очень серьезно повысили напряженность, и не способствовали тому, чтобы усилия сопредседателей были успешными в формировании правильной атмосферы.

На минувшей неделе в Москве прошла встреча глав МИД Азербайджана и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова, в ходе которой было обсуждено карабахское урегулирование. Незадолго до этого российский министр провел телефонный разговор с армянским коллегой.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Баку возлагает особые надежды на роль Москвы в карабахском урегулировании - Байрамов >>

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

124
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Ереван, Баку, Сергей Лавров

Сколько военной техники потеряли ВС Армении

54
(обновлено 21:54 02.12.2020)
Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику по уничтоженной технике вооруженных сил Армении за время контрнаступательной операции армии АР.
© Sputnik / Elnur Salayev

Завершилась Отечественная война, как назвал контрнаступательную операцию Вооруженных сил Азербайджана Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев. Ее результаты - политические и военные - еще долго будут разбирать профильные специалисты.

Все отслеживающие ход боев стороны хорошо помнят о том, как глава Азербайджана зачитывал списки уничтоженной армянской техники при каждом обращении к народу по случаю освобождения от оккупации азербайджанских территорий.

В своем обращении от 1 декабря президент вновь перечислил технику ВС Армении, которая была уничтожена армией АР и захвачена ею в качестве трофеев. Основываясь на речи азербайджанского лидера, Sputnik Азербайджан подготовил инфографику о технических потерях армянской стороны.

Особый интерес вызывает количество уничтоженных средств радиолокации и радиоэлектронной борьбы противника, в том числе и несколько современных комплексов РЭБ "Репеллент".

54
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Минобороны показало видео из Лачина - видео

73
(обновлено 10:24 03.12.2020)
Смотрите на видео министерства обороны, как сегодня выглядит освобожденный от оккупации город Лачин.

В соответствии с заявлением, подписанным 10 ноября лидерами Азербайджана, России и Армении, подразделения Азербайджанской армии вошли в Лачинский район 1 декабря 2020 года.

Кадрами, отснятыми в Лачинском районе Азербайджана, поделилось на своем официальном сайте министерство обороны АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Как подразделения Армии Азербайджана вошли в Лачинский район - видео >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

73
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
 Коллекция Карабах дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии

0
(обновлено 10:55 03.12.2020)
Во Дворце Врана прошло мероприятие, на котором в том числе коллекция Гюльнары Халиловой была продемонстрирована студентами Болгарской национальной академии.

БАКУ, 3 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский дизайнер Гюльнара Халилова представила свою коллекцию "Карабах" в Софии в рамках международного дефиле "Искусство для дипломатии". Ее показ, как сообщила Sputnik Азербайджан модельер, был организован посольством Азербайджана в Болгарии и известным болгарским художником Петром Илиевым при попечительстве Симеона II.

  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Дефиле было проведено во Дворце Врана - неофициальной резиденции болгарских монархов на окраине Софии.

В качестве моделей коллекцию "Карабах" представили студенты факультета искусств, театра и кино Болгарской национальной академии под азербайджанскую народную мелодию "Сары гялин". Сама Халилова не смогла принять участие в показе из-за пандемии коронавируса.

Данная коллекция была ранее с успехом представлена в Великобритании, США, России и Китае.

0
Теги:
Азербайджан, Болгария, Гюльнара Халилова
По теме
Азербайджанский дизайнер собирается судиться со съемочной группой турецкого сериала
Зима на подходе. Покупаем перчатки до локтя
Азербайджанская певица посвятила песню детям-жертвам обстрела Гянджи и Барды
Заблокированная Диляра Кязымова нашла способ представить песню об Азербайджане
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества