Армянский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива

Взят в плен командир армянской диверсионно-разведывательной группы - Минобороны АР

4122
(обновлено 22:22 23.08.2020)
Диверсионно-разведывательная группа ВС Армении в воскресенье предприняла попытку совершения провокации в направлении Геранбойского района фронта.

БАКУ, 23 авг - Sputnik. Старший лейтенант ВС Армении Гургин Альберян взят в плен азербайджанскими военнослужащими.

Как сообщает пресс-службы Минобороны Азербайджана, около 05:45 в воскресенье, 23 августа, диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку совершения провокации в направлении Геранбойского района фронта.

В результате решительных действий подразделений азербайджанской армии, дислоцированных на указанном направлении, противник, понеся потери, был вынужден отступить.

Лавров назвал причину июльского противостояния на границе Азербайджана и Армении >>

Во время боя командир армянской диверсионной группы, по данным первичного допроса, старший лейтенант Гургин Альберян был взят в плен.

"Мы еще раз заявляем, что всю ответственность за обострение ситуации на фронте несет военно-политическое руководство Армении", - отмечается в сообщении Минобороны Азербайджана.

4122
Теги:
ВС Армении, командир, Геранбойский район, диверсия
По теме
Минобороны АР: в случае провокации противника азербайджанская армия даст достойный ответ
Серж Саргсян неудачно пытается восстановить утраченный авторитет - Минобороны АР
На "АрМи-2020" в России предотвращена армянская провокация
Все провокации армянской стороны решительно пресекаются - Гулиев

Политолог Тофик Аббасов

Политолог объяснял причины предвзятости Европарламента к Азербайджану

12
(обновлено 14:40 03.08.2021)
Они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения и затмить конструктивную работу других, полагает политолог Тофик Аббасов.
Аббасов: у них это не получится

Европейский парламент всегда был предвзятым против Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

Руководители делегации Европейского парламента по Южному Кавказу подписали совместное заявление о напряженности между Азербайджаном и Арменией.

"За этим предубеждением стоит намерение участвовать в более широком формате в нашем регионе. Они пытаются показать свою роль в урегулировании конфликтов между Азербайджаном и Арменией. Мы знаем, на что они тратили свое время 30 лет. Они хотят использовать такую тактику, прежде всего, чтобы снизить здесь роль России. С другой стороны, они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения, сбросив существующую таблицу и открыть новую страницу, в которой будут участвовать. Но у них это не получится, так как пытаются затмить конструктивную работу других",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

12
Комплекс ликвидации мин Bozena 5 Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка на территории Агдамского района, фото из архива

Отчет за июль: от мин и боеприпасов очищено около семисот гектаров

65
(обновлено 21:20 02.08.2021)
Согласно отчету агентства, за прошлый месяц специалисты по разминированию в результате работ на территории семи освобожденных районов нашли 545 противопехотных и 85 противотанковых мин.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Саперы Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) отчитались за месяц работы на освобожденных территориях. Разминирование в июле специалисты агентства проводили в семи районах республики.

Так, с 1 по 31 июля в ходе работ по очистке территорий в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Губадлинском, Шушинском, Джебраильском и Зангиланском районах страны было выявлено 630 мин различного назначения и 625 неразорвавшихся боеприпасов. Как уточнили в агентстве, из общего числа обнаруженных мин 545 были противопехотными, 85 противотанковыми.

По сведению ANAMA, за указанный период саперы очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов 677 гектаров.

Работа саперов в Карабахе

Процесс разминирования освобожденных территорий продолжается. По данным на 30 июля, от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) саперы очистили около 3500 гектаров площади, сообщил ранее завотделом Агентства по разминированию (ANAMA) Идрис Исмаилов.

Работы по очистке от мин, как объяснил представитель ANAMA, охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру.

"В результате операций по разминированию освобожденных территорий до сегодняшнего дня от мин и НРБ очищено около 3500 гектаров. Обнаружено и обезврежено более 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сказал он.

Расчистка территорий проводится как вручную, так и с использованием механических средств и специально обученных собак.

Минный инцидент в Джебраиле

Ранее, 27 июля на противопехотной мине на территории села Мехдили Джебраильского района подорвался специалист ANAMA. Пострадавшим является командированный на освобожденные земли с целью разминирования сотрудник Агентства Насиров Бахруз Таптыг оглы. Мужчина получил множественные телесные травмы.

Прибывшие сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, а также другие процедуры, предусмотренные в рамках процессуальных норм.

По факту ведется разбирательство прокуратурой Джебраильского района.

Разминирование железнодорожной линии Физули-Зангилан

Саперы обезвредили 1360 мин вдоль будущей железнодорожной линии Физули в Зангилан на участке от села Джоджуг Мерджанлы в Джебраильском районе, сообщил представитель ANAMA Габиль Джафаров ранее. На тот момент специалисты Агентства вели зачистку территории на участке до села Мехдили.

Работы на этом участке начались с середины января, и саперы постепенно продвигаются вперед, расчищая полосу в 30 метров в обе стороны от железной дороги, пояснил представитель агентства.

"Одна из проблем в том, что раньше это была нейтральная зона и поэтому тут располагалось целых 15 минных полос. Наша задача - очистить железную дорогу и участки по 30 метров справа и слева от нее. Мы обнаруживали и противопехотные, и противотанковые мины. Можно сказать, что завершили работу на этом участке на 90%", - отметил Джафаров.

К разминированию территории привлечена спецтехника, обученные собаки-саперы, также идет работа вручную, рассказал он.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули. Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Читайте также:

65
Теги:
ANAMA, Разминирование, освобожденные земли, Саперы, мины
Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку

Президент Алиев открыл в Баку новый центр ASAN

11
В центре граждане смогут воспользоваться 320 услугами различных ведомств и компаний. Обслуживать население будут 230 сотрудников и 85 волонтеров.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку, сообщает АЗЕРТАДЖ во вторник.

Руководитель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Ульви Мехдиев рассказал подробнее азербайджанскому лидеру о шестом центре Госагентства в столице.

  • Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 3
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку

В столичном центре ASAN xidmət номер шесть гражданам, независимо от места их регистрации, будет оказываться более 320 услуг государственными ведомствами, частными компаниями и коммунальными службами, рассказал глава агентства. В целом в новом центре будут работать 230 сотрудников и 85 волонтеров, большинство которых - из семей шехидов и участников второй Карабахской войны.

В Азербайджане имеется 21 центр ASAN xidmət, из которых шесть приходятся на столицы, а остальные - на регионы.

В Баку, Гяндже и Сумгайыте идет строительство очередных центров, а в Лянкяране, Сальяне и Нахчыване - первых центров ASAN xidmət. В мае в рамках поездки главы государства в Нахчыванскую Автономную Республику Ильхам Алиев как раз ознакомился с ходом строительства первого центра ASAN xidmət в городе Нахчыван.

Читайте также:

11
Теги:
ASAN Xidmət, Баку