Снайпер на позиции, фото из архива

Снайперы ВС Армении держат под прицелом села двух районов Азербайджана

271
(обновлено 11:21 12.08.2020)
Вооруженные подразделения противника вели обстрел с территории двух районов Армении и пяти оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении с использованием снайперских винтовок за минувшие сутки 35 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта.

Об этом сообщили в министерстве обороны Азербайджана в среду.

С позиций, расположенных в селах Айгепар, Мосесгех, Чинари Бердского района и в селе Джил Чамбаракского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Алибейли, Агдам, Коханеби, Асрик Джырдахан, Агбулаг Товузского района и на безымянных высотах Гедабейского района.

Позиции армии Азербайджана были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Чилябюрт Тертерского района, Куропаткино Ходжавендского района, Горадиз Физулинского района, Нюзгяр Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах Тертерского и Агдамского районов.

271
Теги:
Оккупированные территории, Обстрел
По теме
ВС Армении вели обстрел из крупнокалиберных пулеметов
Приграничный район Азербайджана подвергся обстрелу армянских подразделений
Противник обстрелял два района Азербайджана
Противник продолжает обстреливать азербайджанские села
Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле на линии фронта

Последствия обстрела на азербайджано-армянской границе в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на линии фронта

595
(обновлено 10:56 22.09.2020)
Вооруженные подразделения противника вели обстрел с территории двух районов Армении и пяти оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении с использованием крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок в течение суток 33 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта.

Как сообщили во вторник в пресс-службе министерства обороны АР, с позиций, расположенных в селах Айгепар, Мосесгех, Чинари Бердского района, и на безымянных высотах Чамбаракского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Алибейли, Агдам, Агбулаг Товузского района и на безымянных высотах Гедабейского района.

Позиции армии Азербайджана были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гёйарх, Чилябюрт Тертерского района, Юсифджанлы Агдамского района, Ашагы Сейидахмедли, Кюрдляр Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Ходжавендского районов.

595
Теги:
ВС Армении, снайперы, Крупнокалиберные пулеметы, обстрел, Оккупированные территории
По теме
Противник продолжает обстреливать приграничный район Азербайджана
ВС Армении обстреляли села Товузского района Азербайджана
Снайперы ВС Армении обстреляли приграничный район Азербайджана
В результате обстрела противника ранен азербайджанский солдат
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

МИД Азербайджана обвинил руководство Армении в обострении обстановки в регионе

131
Попытки премьер-министра Армении изменить формат переговорного процесса и прочие провокации являются ударом по усилиям, направленным на политическое решение конфликта, и вся ответственность за это лежит на руководстве Армении, подчеркнула Абдуллаева.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Безответственное и подстрекательское поведение руководства Армении накаляет обстановку в регионе, заявила глава пресс-службы министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление армянского внешнеполитического ведомства в связи с интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД АР.

Азербайджанский лидер с приведением веских аргументов, опирающихся на историческую правду и реальные факты, разоблачил захватническую политику Армении и истинную сущность ее руководства, подчеркнула Абдуллаева. В это же время традиционно фальшивое и двуличное заявление, распространенное МИД Армении, по мнению Абдуллаевой, демонстрирует то, что армянская сторона все еще не способна признать горькую правду.

"Не признающей нормы и принципы международного права захватнической Арменией, которая удерживает под военной оккупацией международно признанные территории Азербайджана и осуществила на них этническую чистку, создан очаг конфликта в регионе, что представляет серьезную угрозу для устойчивого мира и безопасности", - отметила представитель МИД АР.

Как и прежний криминальный режим хунты Армении, нынешнее руководство этой страны очень далеко от правильной оценки ситуации в регионе и происходящих вокруг событий, от обеспечения интересов собственного народа, отметила Абдуллаева. При этом она выразила сожаление в связи с тем, что Армении все еще не довелось проводить независимую политику на основе национальных интересов, понять пользу мира, безопасности и благополучия в регионе.

"Безответственное и подстрекательское поведение руководства Армении накаляет обстановку в регионе, сводя к минимуму возможность решения мирным путем конфликта, виновником которого она является", - отметила представитель МИД АР.

Попытки премьер-министра Армении изменить формат переговорного процесса и прочие провокации являются ударом по усилиям, которые направлены на политическое решение конфликта, и вся ответственность за это лежит непосредственно на руководстве Армении, подчеркнула Абдуллаева.

131
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, ответственность, Армения, Обострение, МИД Азербайджана
По теме
Армения нарушает принципы международного права по охране и управлению водными ресурсами
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН
МИД Азербайджана обратился к МГ ОБСЕ в связи с переселением в Карабах ливанских армян
В МИД Азербайджана назвали бредом заявления Мнацаканяна
Участники играют в настольную игру, фото из архива

"Аксакал" позволит иностранцам путешествовать по Азербайджану

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру, позволяющую популяризировать культуру, историю, традиции азербайджанского народа.

Кямаля Алиева

Азербайджанка Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру "Аксакал", ставшую объектом обсуждений в соцсетях. Игра нацелена на передачу и приумножение знаний о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Подробно о своем изобретении Насибова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Гюнель, как получилось, что вы переехали из Баку во Францию?

- Я родилась и выросла в Баку, в семье педагогов-математиков. В детстве очень любила играть в шашки и даже стала чемпионкой Азербайджана в 13 лет. В 15 лет меня ожидал еще один сюрприз - я стала одной из победительниц программы Freedom Support Act (FSA), которая ежегодно спонсировала 50 учеников старших классов по обменной программе и годовом школьном обучении в США.

По возвращению в Баку я поступила в Американский университет и спустя четыре года получила диплом бакалавра по специальности "Деловое управление". После десяти лет работы в сфере финансов и бухгалтерии и проработав в различных международных компаниях, решила вернуться к учебе.

В 2010 году оказалась в Великобритании. Сначала училась по программе МВА, потом к списку своих дипломов добавила диплом СIMA.

В 2014-м вернулась в Баку по работе моего мужа, и наша семья провела здесь четыре замечательных года. Но в 2018 году контракт мужа закончился, и мы вновь переехали в Великобританию.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Вскоре после приезда мы получили неожиданную новость об очередном переезде, на этот раз в Париж. Унывать было сложно, ведь Париж - это сказочный город.

Мы живем тут уже третий год, и с каждым годом чувствую, как Париж становится роднее и любимее. Но несмотря ни на что, ни один город мира не заменит мне мой любимый Баку. Благодарна судьбе за то, что у меня прекрасная семья: муж Клайв, и двое замечательных детей - сын Эльвин и дочь Лейли.

- А как зародилась идея создать настольную игру с необычным названием "Аксакал"?

- Идея пришла мне благодаря детям. Я понимала, что, не живя в Баку и не получая в большом объеме знания о своей родине, а также постоянно не общаясь со своими соотечественниками, все больше отдаляешься от своих корней. Это меня очень расстраивало. Желание изменить ситуацию и привело меня к идее создания настольной игры.

Наша семья - игроманы, поэтому я была уверена, что в этом формате обязательно добьюсь поставленной цели.

- А почему именно "Аксакал"?

- Слово "аксакал" я очень люблю. С ним много хороших ассоциаций. Аксакал олицетворяет мудрость и уважение, в этом одном слове так много глубины. Когда название "Аксакал" пришло мне в голову, я сразу же поняла и почувствовала, что искать другие варианты уже не надо.

- Это первая игра, которую вы создали?

- Да, "Аксакал" - моя первая игра. В моих планах - замыслы о "расширении" "Аксакала", в его новых продолжениях, в том числе и "Агбирчяк" (женщина в годах - почтительно - ред).

- Каковы правила этой игры?

- Цель игры "Аксакал" - передать и приумножить знания о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Игроки узнают о стране, путешествуя по настольной доске, которая представляет собой карту нашей страны. Для того чтобы выиграть и стать "аксакалом", игрок должен первым завершить путешествие, собирая по пути карточки-вопросы об Азербайджане. Вопросы в свою очередь делятся на несколько категорий и включают в себя как познавательные, так и развлекательные.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Сама игра по своей концепции несложная, но по содержанию она особенная, и в этом и ее прелесть.

Игра имеет два уровня сложности, то есть в нее могут играть игроки, проживающие в Азербайджане и не живущие там. Даже самые мелкие детали продуманы с любовью и вниманием к нашей родине, так что даже передвигающиеся фишки представляют собой наши любимые национальные атрибуты - пахлаву, чарык, карабахского скакуна.

- Сколько времени у вас отнял "Аксакал"? С какими трудностями столкнулись во время создания игры?

- На разработку "Аксакала", включая цифровой дизайн, тестирование и получение первого прототипа, ушел год. Кстати, ситуация с COVID-19 и карантином, несмотря на то, что она меня тревожит и печалит, сыграла мне на руку и дала возможность посвятить больше времени любимому занятию.

Ну, без трудностей, конечно же, не бывает. Например, я раньше никогда не занималась цифровым дизайном, пришлось загрузить разные программы и всему научиться самой. После того как игра была готова к печати, я в первую очередь обратилась к нашим местным издательствам в Баку, но, к сожалению, такого производителя найти не смогла. Пришлось обращаться к зарубежным компаниям.

В будущем я бы очень хотела использовать наши местные ресурсы и услуги азербайджанских производителей. Сейчас трудности заключаются в финансировании этого проекта, но и здесь, я думаю, вопрос решится в скором будущем.

- Как во Франции оценили вашу игру?

- Во Франции я поделилась "Аксакалом" с представителями нашей диаспоры и получила большую поддержку и наилучшие пожелания, в том числе и поддержку нашего уважаемого посла Рахмана Мустафаева. Это, конечно же, безумно меня обрадовало и придало огромное чувство гордости.

Одной из первых, с кем я поделилась своей игрой, была и наша соотечественница, замечательная художница Асмар Нариманбекова, которая тоже проживает в Париже. Асмар ханум - человек замечательной души, дочь нашего великого художника Тогрула Нариманбекова и Эльмиры Гусейновой, народного скульптора Азербайджана. Она сразу же оценила всю пользу идеи игры "Аксакал" и похвалила за работу в этом направлении.

В продаже "Аксакала" пока нет, но я надеюсь порадовать всех желающих приобрести ее в очень скором будущем.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Есть мысль, что почти все компьютерные игры убивают общение, а с настольными играми все наоборот - знакомства, живое общение, да и азарт в разы больше. Как думаете, смогут ли компьютерные игры полностью вытеснить настольные?

- Да, вы абсолютно правы, красота и прелесть настольных игр в том и состоит, что они собирают нас вместе с друзьями и родными, дарят нам занимательное времяпрепровождение. Благодаря именно этому факту, на мой взгляд, компьютерные игры никогда не смогут вытеснить настольные. Ну, по крайней мере, пока роботы не захватят человечество (смеется).

- Можно ли будет приобрести вашу игру в Азербайджане?

- Конечно же, и обязательно. Моя мечта - чтобы "Аксакал" появился в доме каждого азербайджанца.

0
Теги:
азербайджанка, Аксакал, игра
По теме
Louis Vuitton играет в детские настольные игры
Изобретение фермера из Газаха позволит выращивать здоровых птенцов
Louis Vuitton предлагает поиграть в элитный настольный футбол
Юный изобретатель разработал для друга специальный протез