Военнослужащий ВС Армении на оккупированных территориях, фото из архива

Ереван незаконно заселяет ливанскими армянами оккупированные земли Азербайджана - МИД

11395
(обновлено 20:43 08.08.2020)
Минская группа ОБСЕ проинформирована о намерении Армении использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях, заселив азербайджанские земли выходцами из этой страны.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из ряда стран Ближнего Востока в оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана, заявила глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, комментируя сообщения СМИ о заселении ливанцев армянского происхождения на оккупированные земли Азербайджана после произошедшего в Бейруте взрыва.

"Как известно, вопрос незаконной деятельности агрессора - Армении в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих наших территориях, а также осуществляемой армянскими властями политики незаконного заселения поднимаются нами в рамках международных организаций. Это не первый раз, когда Армения, используя ситуацию в регионе в своих отвратительных целях, предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана, которые являются признанными на международном уровне территориями Азербайджана", - сказала она.

Факт незаконного заселения, осуществляемый Арменией, зафиксирован и в отчетах миссий ОБСЕ по установлению фактов.

Напомним, что эти действия Армении являются грубым нарушением международного гуманитарного права, а также Женевской конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов, Абдуллаева подчеркнула, что цель Еревана - искусственно увеличить численность армян на азербайджанских землях, изменить этнические и культурные особенности территорий и тем самым осуществить политику аннексии.

"Мы выразили сопредседателям Минской группы ОБСЕ наше серьезное недовольство проводимой Арменией политикой незаконного заселения на международно признанных территориях Азербайджана, а также намерением Армении использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях", - заявила представитель МИД АР.

Армения должна понимать, что эти незаконные действия и попытки искусственного заселения не дадут ожидаемых Ереваном результатов. Азербайджанское население оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих территорий вернется в свои дома, а оккупант - Армения ответит за все свои незаконные действия, подчеркнула она.

"Наше требование положить конец целенаправленной политике Армении по заселению оккупированных территорий Азербайджана и впредь будет решительно выдвигаться перед международным сообществом", - заявила Абдуллаева.

11395
Теги:
Нагорный Карабах, Армяне, Переселение, Оккупированные территории
По теме
Представитель ЕС и бельгийский посол вызваны в МИД Азербайджана
МИД Азербайджана возложил ответственность за напряженность в регионе на Пашиняна
Посол Иордании вызван в МИД Азербайджана
МИД: Азербайджан не нуждается в посторонних силах для предотвращения провокаций противника

Последствия обстрела на азербайджано-армянской границе в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на линии фронта

587
(обновлено 10:56 22.09.2020)
Вооруженные подразделения противника вели обстрел с территории двух районов Армении и пяти оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении с использованием крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок в течение суток 33 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта.

Как сообщили во вторник в пресс-службе министерства обороны АР, с позиций, расположенных в селах Айгепар, Мосесгех, Чинари Бердского района, и на безымянных высотах Чамбаракского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Алибейли, Агдам, Агбулаг Товузского района и на безымянных высотах Гедабейского района.

Позиции армии Азербайджана были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гёйарх, Чилябюрт Тертерского района, Юсифджанлы Агдамского района, Ашагы Сейидахмедли, Кюрдляр Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Ходжавендского районов.

587
Теги:
ВС Армении, снайперы, Крупнокалиберные пулеметы, обстрел, Оккупированные территории
По теме
Противник продолжает обстреливать приграничный район Азербайджана
ВС Армении обстреляли села Товузского района Азербайджана
Снайперы ВС Армении обстреляли приграничный район Азербайджана
В результате обстрела противника ранен азербайджанский солдат
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

МИД Азербайджана обвинил руководство Армении в обострении обстановки в регионе

130
Попытки премьер-министра Армении изменить формат переговорного процесса и прочие провокации являются ударом по усилиям, направленным на политическое решение конфликта, и вся ответственность за это лежит на руководстве Армении, подчеркнула Абдуллаева.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Безответственное и подстрекательское поведение руководства Армении накаляет обстановку в регионе, заявила глава пресс-службы министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление армянского внешнеполитического ведомства в связи с интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД АР.

Азербайджанский лидер с приведением веских аргументов, опирающихся на историческую правду и реальные факты, разоблачил захватническую политику Армении и истинную сущность ее руководства, подчеркнула Абдуллаева. В это же время традиционно фальшивое и двуличное заявление, распространенное МИД Армении, по мнению Абдуллаевой, демонстрирует то, что армянская сторона все еще не способна признать горькую правду.

"Не признающей нормы и принципы международного права захватнической Арменией, которая удерживает под военной оккупацией международно признанные территории Азербайджана и осуществила на них этническую чистку, создан очаг конфликта в регионе, что представляет серьезную угрозу для устойчивого мира и безопасности", - отметила представитель МИД АР.

Как и прежний криминальный режим хунты Армении, нынешнее руководство этой страны очень далеко от правильной оценки ситуации в регионе и происходящих вокруг событий, от обеспечения интересов собственного народа, отметила Абдуллаева. При этом она выразила сожаление в связи с тем, что Армении все еще не довелось проводить независимую политику на основе национальных интересов, понять пользу мира, безопасности и благополучия в регионе.

"Безответственное и подстрекательское поведение руководства Армении накаляет обстановку в регионе, сводя к минимуму возможность решения мирным путем конфликта, виновником которого она является", - отметила представитель МИД АР.

Попытки премьер-министра Армении изменить формат переговорного процесса и прочие провокации являются ударом по усилиям, которые направлены на политическое решение конфликта, и вся ответственность за это лежит непосредственно на руководстве Армении, подчеркнула Абдуллаева.

130
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, ответственность, Армения, Обострение, МИД Азербайджана
По теме
Армения нарушает принципы международного права по охране и управлению водными ресурсами
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН
МИД Азербайджана обратился к МГ ОБСЕ в связи с переселением в Карабах ливанских армян
В МИД Азербайджана назвали бредом заявления Мнацаканяна
Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

0
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

0
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей