Снайпер, фото из архива

Противник обстрелял азербайджанские земли из пулеметов и снайперских винтовок

4840
(обновлено 12:16 03.08.2020)
Вооруженные формирования Армении продолжают нарушать режим прекращения огня, подвергая обстрелу позиции азербайджанской армии.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 35 раз.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

С позиций, расположенных в селах Айгепар, Чинари, Айгедзор Бердского района и на безымянных высотах на территории Чамбаракского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Алибейли, Агдам, Коханеби, Мунджуглу Товузского района, в селе Заманлы и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Азербайджанские подразделения были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Чилябюрт Тертерского района, Юсифджанлы, Мерзили Агдамского района, Гараханбейли, Горадиз Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Тертерского и Ходжавендского районов.

4840
Теги:
обстрел, нагорно-карабахский конфликт
По теме
Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на линии фронта
Минобороны Азербайджана: распространенная армянскими СМИ новость - ложь
ВС Армении обстреляли села Товузского района Азербайджана
На линии фронта вновь были использованы крупнокалиберные пулеметы

Встреча спикера Милли Меджлиса АР Сахибы Гафаровой с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Стратегическое партнерство, Карабах и Пашинян: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве

544
(обновлено 15:09 23.09.2020)
Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, уверена Гафарова.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Отношения Азербайджана и России имеют многовековые традиции и всегда отличались характерными особенностями, сказала спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте парламента.

За годы независимости между Азербайджаном и Россией сформировалось крепкое сотрудничество, поднявшееся до уровня стратегического партнерства. Регулярные контакты, доверительные отношения между лидерами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным придают этим отношениям динамизм, сказала Гафарова. Она также добавила, что парламенты двух государств также играют большую роль в развитии отношений между двумя странами.

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова

В то же время спикер парламента обратила внимание министра на то, что карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития региона.

"Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта. Урегулирование конфликта должно осуществляться в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта", - подчеркнула она, добавив, что на фоне неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия, как сопредседатель этой группы, активно участвует в процессе урегулирования карабахского конфликта и прилагает много усилий.

Однако звучащие в последнее время и называемые "семью условиями" абсурдные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что вариант компромисса для урегулирования конфликта может быть обсужден только при условии признания Азербайджаном права народа Нагорно-Карабахского региона на самоопределение, перечеркивают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта, отметила Гафарова. К тому же, по ее мнению, заявления Пашиняна о подключении находящегося под армянской оккупацией Нагорного Карабаха к переговорному процессу не выдерживают критики.

В свою очередь, Лавров заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает поддержку решению карабахской проблемы и прилагает все усилия в этой сфере.

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Высказывания Пашиняна о Нагорном Карабахе препятствуют процессу урегулирования конфликта. Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение Азербайджану пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы", - подчеркнул он.

В заключение Гафарова выразила уверенность, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

544
Теги:
Сахиба Гафарова, Сергей Лавров
По теме
О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы
Калашников анонсировал "большую встречу" в Госдуме с делегацией Азербайджана
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ

Гафарова: надеемся, что Россия положит конец многолетнему противостоянию вокруг Карабаха

587
Спикер парламента Азербайджана довела до членов Совфеда правду о ситуации вокруг карабахского конфликта и озабоченность незаконным заселением Нагорного Карабаха.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанская сторона надеется, что Россия, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ и с самого начала стремящаяся к мирному урегулированию карабахского конфликта, будет использовать свое влияние в международной политике и приложит все усилия, чтобы положить конец этому многолетнему противостоянию.

Об этом спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова заявила в ходе своего выступления на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Гафарова довела до внимания, что Азербайджан демонстрирует приверженность мирным дипломатическим усилиям в урегулировании карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, в первую очередь территориальной целостности государств и неприкосновенности границ.

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ

При этом она выразила сожаление, что все усилия азербайджанской стороны для мирного урегулирования проблемы сводятся на нет в результате неконструктивной политики властей Армении, которые отдают предпочтение различным провокациям и военной риторике.

Спикер особо подчеркнула, что последняя провокация Армении произошла уже не в Карабахе, а на азербайджано-армянской государственной границе. Напомнив, что в середине июля на Товузском направлении границы были обстреляны населенные пункты, она довела до внимания, что в результате обстрела погибли и получили ранения азербайджанские военные и гражданские лица.

Все это означает серьезное нарушение международного гуманитарного права и расценивается как военное преступление, отметила она.

"Азербайджан никогда не притязал на чужие земли, и азербайджанский народ никогда не позволит создать на своих исторических землях второе армянское государство", - подчеркнула спикер парламента.

Гафарова также довела до внимания присутствующих особую озабоченность, которую у азербайджанской стороны вызывает незаконное заселение Арменией оккупированного Нагорного Карабаха сирийскими и ливанскими беженцами.

Далее в ходе своего выступления Гафарова затронула вопрос установки в центре Еревана памятника фашистскому пособнику Гарегину Нжде. По ее словам, несмотря на то, что фашистской идеологии был положен конец, некоторые страны в последнее время стремятся переписать историю, наблюдаются и попытки героизации нацистских пособников, что вызывает справедливый гнев и осуждение международной общественности.

Россия также отреагировала на такие события, и стала инициатором обсуждения в ООН и принятия резолюции о борьбе с героизацией нацизма, напомнила она.

"Однако мы видим, что ряд государств, например, Армения, игнорируют решения ООН и других авторитетных международных структур. Мы считаем, что такие действия Армении не должны оставаться без внимания и получать адекватный ответ", - сказала спикер Милли Меджлиса.

587
Теги:
Азербайджан, нагорно-карабахский конфликт, Россия, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы
Калашников анонсировал "большую встречу" в Госдуме с делегацией Азербайджана
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Силуэт человека, фото из архива

Закон не для всех: почему объявленный в розыск азербайджанец до сих пор на свободе

0
(обновлено 18:31 23.09.2020)
Эксперт объяснил, почему объявление в международный розыск человека по линии Интерпола еще не говорит о том, что его должны обязательно арестовать.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Может ли человек свободно находиться в одной стране, если правоохранительные органы другой страны объявили его в международный розыск? Оказывается, вполне.

На протяжении нескольких лет местные средства массовой информации неоднократно писали о том, как в 2016 году правоохранительные органы России объявили азербайджанского предпринимателя Эльчина Махмудова в международный розыск по линии Интерпола. Махмудов владел в России компаниями Ponek-E и Asfin и обвинялся во взяточничестве. Недавно вокруг его имени вновь разгорелся скандал. Оказалось, что мужчина давно находится в Азербайджане. За это время он абсолютно беспрепятственно обзавелся недвижимостью в Баку и переоформил транспорт на имя супруги и продолжает жить в Азербайджане, пишет Haqqin, ссылаясь на данные потерпевших.

Между тем, в министерстве внутренних дел АР отказались комментировать ситуацию, возникшую вокруг азербайджанского бизнесмена, ссылаясь на то, что по факту ведется разбирательство. А в Национальном бюро Интерпола и вовсе отметили, что узнали об этом случае из СМИ, но также не стали комментировать.

Эксперты поясняют, что в некоторых случаях нахождение в международном розыске не мешает человеку свободно жить в третьей стране. Заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета, эксперт по вопросам национальной безопасности, профессор Кямиль Салимов отметил, что объявление в международный розыск человека по линии Интерпола, еще не говорит о том, что его должны обязательно арестовать.

"В соответствии с Уставом Международной организации уголовной полиции и Европейской Конвенции о выдаче, для передачи человека Интерполу должно быть принято соответствующие решение местным судом", - отметил он.

Поэтому Махмудов, как впрочем и другие разыскиваемые, может спокойно жить в Азербайджане, пока суд не постановит экстрадировать его. Такие факты встречаются часто, уверяет Салимов.

При этом, суд может отказать Интерполу в выдаче, если будет установлено, что человека, к примеру, хотят арестовать по политическим мотивам, за военные или религиозные преступления.

0
По теме
В МВД наказали полицейского за то, что распустил язык
В Азербайджан экстрадирован мужчина, состоявший в террористической группировке
В Баку террориста-подрывника посадят в тюрьму надолго
Россия экстрадировала в Азербайджан обвиняемых в совершении преступлений