Стрельба артиллерии, фото из архива

ВС Армении обстреляли село Ханлыглар Газахского района Азербайджана

1619
Подразделения вооруженных сил Армении продолжают обстреливать азербайджанские территории. Жертв и пострадавших среди жителей села нет.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении во вторник в 14:28 открыли огонь из артиллерийских установок в направлении села Ханлыглар Газахского района.

Жертв и раненых нет.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

1619
Теги:
обстрел, ВС Армении
По теме
ВС Азербайджана сбили армянский беспилотник
У азербайджанских военнослужащих высокий боевой дух - Минобороны АР
Ответственность за убийство мирного жителя лежит на руководстве Армении - МИД АР
Ереван начал признавать потери: погибли два офицера

Встреча спикера Милли Меджлиса АР Сахибы Гафаровой с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Стратегическое партнерство и Карабах: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве

1058
(обновлено 22:12 23.09.2020)
Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, уверена Гафарова.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Отношения Азербайджана и России имеют многовековые традиции и всегда отличались характерными особенностями, сказала спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте парламента.

За годы независимости между Азербайджаном и Россией сформировалось крепкое сотрудничество, поднявшееся до уровня стратегического партнерства. Регулярные контакты, доверительные отношения между лидерами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным придают этим отношениям динамизм, сказала Гафарова. Она также добавила, что парламенты двух государств также играют большую роль в развитии отношений между двумя странами.

В то же время спикер парламента обратила внимание министра на то, что карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития региона.

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова

"Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта. Урегулирование конфликта должно осуществляться в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта", - подчеркнула она, добавив, что на фоне неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия, как сопредседатель этой группы, активно участвует в процессе урегулирования карабахского конфликта и прилагает много усилий.

Однако звучащие в последнее время и называемые "семью условиями" абсурдные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что вариант компромисса для урегулирования конфликта может быть обсужден только при условии признания Азербайджаном права народа Нагорно-Карабахского региона на самоопределение, перечеркивают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта, отметила Гафарова. К тому же, по ее мнению, заявления Пашиняна о подключении находящегося под армянской оккупацией Нагорного Карабаха к переговорному процессу не выдерживают критики.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает поддержку в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Москва, по словам российского министра, поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В заключение Гафарова выразила уверенность, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Стороны провели обмен мнениями вокруг других вопросов, представляющих взаимный интерес.

1058
Теги:
Сахиба Гафарова, Сергей Лавров
По теме
О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы
Калашников анонсировал "большую встречу" в Госдуме с делегацией Азербайджана
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ

Гафарова: надеемся, что Россия положит конец многолетнему противостоянию вокруг Карабаха

895
Спикер парламента Азербайджана довела до членов Совфеда правду о ситуации вокруг карабахского конфликта и озабоченность незаконным заселением Нагорного Карабаха.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанская сторона надеется, что Россия, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ и с самого начала стремящаяся к мирному урегулированию карабахского конфликта, будет использовать свое влияние в международной политике и приложит все усилия, чтобы положить конец этому многолетнему противостоянию.

Об этом спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова заявила в ходе своего выступления на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Гафарова довела до внимания, что Азербайджан демонстрирует приверженность мирным дипломатическим усилиям в урегулировании карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, в первую очередь территориальной целостности государств и неприкосновенности границ.

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ

При этом она выразила сожаление, что все усилия азербайджанской стороны для мирного урегулирования проблемы сводятся на нет в результате неконструктивной политики властей Армении, которые отдают предпочтение различным провокациям и военной риторике.

Спикер особо подчеркнула, что последняя провокация Армении произошла уже не в Карабахе, а на азербайджано-армянской государственной границе. Напомнив, что в середине июля на Товузском направлении границы были обстреляны населенные пункты, она довела до внимания, что в результате обстрела погибли и получили ранения азербайджанские военные и гражданские лица.

Все это означает серьезное нарушение международного гуманитарного права и расценивается как военное преступление, отметила она.

"Азербайджан никогда не притязал на чужие земли, и азербайджанский народ никогда не позволит создать на своих исторических землях второе армянское государство", - подчеркнула спикер парламента.

Гафарова также довела до внимания присутствующих особую озабоченность, которую у азербайджанской стороны вызывает незаконное заселение Арменией оккупированного Нагорного Карабаха сирийскими и ливанскими беженцами.

Далее в ходе своего выступления Гафарова затронула вопрос установки в центре Еревана памятника фашистскому пособнику Гарегину Нжде. По ее словам, несмотря на то, что фашистской идеологии был положен конец, некоторые страны в последнее время стремятся переписать историю, наблюдаются и попытки героизации нацистских пособников, что вызывает справедливый гнев и осуждение международной общественности.

Россия также отреагировала на такие события, и стала инициатором обсуждения в ООН и принятия резолюции о борьбе с героизацией нацизма, напомнила она.

"Однако мы видим, что ряд государств, например, Армения, игнорируют решения ООН и других авторитетных международных структур. Мы считаем, что такие действия Армении не должны оставаться без внимания и получать адекватный ответ", - сказала спикер Милли Меджлиса.

895
Теги:
Азербайджан, нагорно-карабахский конфликт, Россия, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы
Калашников анонсировал "большую встречу" в Госдуме с делегацией Азербайджана
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

В Шабране археологи откопали находки пятитысячелетней давности - фото

0
(обновлено 00:59 24.09.2020)
В ходе раскопок были обнаружены керамические изделия Кура-Аразской культуры, а также множество других свидетельств существования на месте раскопа древнего поселения.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Множество интересных находок, относящихся к Кура-Аразской культуре, было сделано в ходе археологических раскопок на территории памятника Чаггаллыгтепе I в Шабранском районе, говорится в сообщении на сайте Национальной академии наук АР (НАНА).

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

"Шабранская археологическая экспедиция" под руководством заведующего отделом образования и международных отношений Института археологии и этнографии НАНА, доктора философии по истории Сафара Ашурова проводила с 11 августа по 9 сентября археологические раскопки у памятника Чаггаллыгтепе I в селе Айгюнлу Шабранского района.

В ходе раскопок были обнаружены керамические изделия Кура-Аразской культуры, различные орудия из кости и камня, модель глиняного колеса и другие.

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

Остатки строений, обнаруженных при раскопках, по своим характеристикам отличаются от найденных в предыдущие годы. Большой интерес представляют найденные опоры, кирпичные колонны, а также вход в задней части кирпичных колонн, который, как предполагается, был дверью, но позже заделан сырым кирпичом.

Обнаружение круглого дома из 19 рядов кирпича в северной части участка также можно считать большим открытием. Кроме того, были обнаружены места, где разводились костры и хозяйственные колодцы. Большой интерес представляет центральная часть участка раскопок, где были установлены места опорных столбов дома с очень большим диаметром.

Обнаруженные остатки строений и культурные образцы предположительно относятся к концу IV - началу III тысячелетия до нашей эры.

0
Теги:
археологические находки, раскопки, Шабран
По теме
Археологи откопали в Имишли следы древней башни - фото
Сакральные строения с 3000-летней историей: ученые завершили раскопки в Дашкесане
Ученые отправились в последнюю резиденцию Ширваншахов - фото
В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото
В Физули найдено поселение эпохи неолита - фото