Похороны шехида, фото из архива

Замминистра обороны сообщил о гибели генерала Азербайджанской армии

5201
(обновлено 13:51 14.07.2020)
В ходе продолжающихся в течение двух дней ожесточенных боев шехидами стали еще несколько военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. В боях на Товузском направлении героически погиб генерал-майор Азербайджанской армии Полад Гашимов. Об этом журналистам, находящимся на линии фронта, сообщил заместитель министра обороны Керим Велиев.

Бои в Товузе: противнику нанесен серьезный урон >>

В течение двух дней противнику наносятся сокрушительные огневые удары, сказал Велиев. За это время противник потерял в живой силе около ста человек, были уничтожены многочисленная боевая техника, важные транспортные объекты.

"Сегодня в утренние часы в бою героически погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзаев", - сказал Велиев.

Предотвращая атаку противника, также героически погибли военнослужащие: майор Намиг Ахмедов, майор Анар Новрузов, прапорщик Ильгар Зейналлы, прапорщик Яшар Бабаев, солдат срочной службы Эльчин Мустафазаде.

В настоящее время бои на линии фронта продолжаются. Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Агрессивная политика Армении подвергает угрозе другие страны - Хикмет Гаджиев >>

Во время боев также погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

5201
Теги:
Министерство обороны АР, шехид, Товузский район, Нагорный Карабах
По теме
Кадры уничтожения позиций и резервов в глубине обороны противника
Снайперы и гранатометчики ВС Армении 14 июля 2020 года взяли под прицел села двух районов
Противник продолжает артиллерийский обстрел азербайджанских сел - Минобороны
ВС Азербайджана уничтожили военные объекты и технику на территории Армении - видео

Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

Российские миротворцы отработали в Карабахе тактику ведения современного боя

76
(обновлено 15:45 03.08.2021)
Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Военнослужащие подразделения материально-технического обеспечения (МТО) российского миротворческого контингента, в рамках плановых занятий по боевой подготовке, на полигоне в Карабахе отработали тактику ведения современного боя. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

В целях внедрения нестандартности обучения военнослужащих ремонтных подразделений было апробировано выполнение комплексных упражнений стрельб личным составом ремонтного взвода, отметили в ведомстве.

"Личный состав был введен в определенную тактическую обстановку, решение которой подразумевалось выполнением трех тактических задач - преодоление минно-взрывных заграждений, нанесение огневого поражения мелким группам условного противника и эвакуация подбитого бронетранспортера в ходе боя. Военнослужащие с поставленными задачами справились, показав высокую слаженность экипажей. Цели занятия достигнуты, по их итогам личный состав оценен по результатам нормативов", - сказал руководитель занятия Вячеслав Терентьев.
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
1 / 4
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

В ходе занятия водители бронетранспортеров БТР-80 в условиях горной местности совершенствовали навыки по экстремальному вождению на максимальной скорости в составе колон через минно-взрывное заграждение.

На тактическом поле в условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы противника, а с использованием БРЭМ-К специалисты-ремонтники в кратчайшие сроки провели эвакуацию повреждённых машин на полевой сборный пункт для дальнейшего восстановления их боеспособности.

"В условиях боевой обстановки нужно действовать быстро и четко. Подъехать к машине, зацепить ее правильно и быстро эвакуировать с поля боя, и это зависит не только от меня, но и от всего экипажа", - пояснил представитель российского миротворческого контингента Арсен Исмаилов.

На практических занятиях активно применялись холостые боеприпасы к новейшим автоматам Калашникова АК-12 и средства имитации - ручные дымовые гранаты РГД-П.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико-специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.

Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

Читайте также:

76
Теги:
Карабах, миротворцы
Политолог Тофик Аббасов

Политолог объяснял причины предвзятости Европарламента к Азербайджану

117
(обновлено 14:40 03.08.2021)
Они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения и затмить конструктивную работу других, полагает политолог Тофик Аббасов.
Аббасов: у них это не получится

Европейский парламент всегда был предвзятым против Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

Руководители делегации Европейского парламента по Южному Кавказу подписали совместное заявление о напряженности между Азербайджаном и Арменией.

"За этим предубеждением стоит намерение участвовать в более широком формате в нашем регионе. Они пытаются показать свою роль в урегулировании конфликтов между Азербайджаном и Арменией. Мы знаем, на что они тратили свое время 30 лет. Они хотят использовать такую тактику, прежде всего, чтобы снизить здесь роль России. С другой стороны, они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения, сбросив существующую таблицу и открыть новую страницу, в которой будут участвовать. Но у них это не получится, так как пытаются затмить конструктивную работу других",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

117

Израиль ответил на ракетный обстрел с территории Ливана

22
(обновлено 14:02 04.08.2021)
Израильская артиллерия ответила на пуск трех ракет с территории Ливана, сообщила пресс-служба армии страны.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Cирены тревоги сработали в населённых пунктах на севере Израиля Кирьят-Шмона, Кфар-Гилади и Тель-Хай.

Жителей этих населённых пунктов призвали оставаться в защищённых зонах. Пресс-служба скорой помощи "Маген Давид Адом" сообщила, что после срабатывания сирен на данный момент обращения о пострадавших не поступали.

Три ракеты выпущены из Ливана по Израилю, одна не перелетела границу, две упали на израильской территории. Израильская артиллерия открыла огонь по ливанской территории в ответ на ракетный обстрел, сообщили в армии Израиля.

Sputnik следит за развитием ситуации.

Читайте также:

 

 

22
Теги:
Израиль, Ливан, Ракетный удар, Артиллерия