Выстрел из миномета, фото из архива

Ситуация на армяно-азербайджанской границе вновь обострилась Минобороны Азербайджана

11257
(обновлено 00:22 13.07.2020)
Азербайджанская армия предпринимает адекватные ответные действия, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

БАКУ, 13 июл – Sputnik. Ситуация на азербайджано-армянской границе в Товузском направлении в вечерние часы вновь обострилась.

Говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны Азербайджана.

Отмечается, что вооруженные силы Армении подвергли артиллерийскому обстрелу позиции азербайджанской армии.

"Азербайджанская армия предпринимает адекватные ответные действия", - отмечает Минобороны АР.

Напомним, что 12 июля в результате нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении погибли трое азербайджанских военнослужащих.

Подразделения ВС Армении попытались перейти в наступление под прикрытием артиллерии на Товузском направлении армяно-азербайджанской государственной границы с целью захвата позиций азербайджанской армии.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы сержант Садыгов Вугар Лятиф оглы и старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглы. Несмотря на усилия врачей погиб также тяжело раненый солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглы.

11257

Обстрел, фото из архива

Противник обстрелял два района Азербайджана

19
Обстрел велся с территории Бердского и Чамбаракского районов Армении, а также из оккупированных земель в пяти районах Азербайджана.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, в течение суток нарушили режим прекращения огня по различным направлениям линии фронта 28 раз, открыв огонь по Товузскому и Гедабейскому районам Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

С позиций, расположенных в селе Чинари Бердского района и на безымянных высотах на территории Чамбаракского района Армении подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селе Агдам Товузского района и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Позиции азербайджанской армии были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Чилябюрт Тертерского района, Новрузлу, Юсифджанлы, Мерзили Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Гараханбейли, Горган, Горадиз Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского и Агдамского районов.

19
Теги:
Режим прекращения огня, Снайперские винтовки, Крупнокалиберные пулеметы, обстрел, Нагорный Карабах
По теме
Приграничный район Азербайджана подвергся обстрелу армянских подразделений
ВС Армении вели обстрел из крупнокалиберных пулеметов
ВС Армении применили пулеметы и снайперские винтовки на линии фронта
ВС Армении обстреляли Гедабейский район из пулеметов
Военнослужащий ВС Армении на оккупированных территориях, фото из архива

Ереван незаконно заселяет ливанскими армянами оккупированные земли Азербайджана - МИД

4661
(обновлено 20:43 08.08.2020)
Минская группа ОБСЕ проинформирована о намерении Армении использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях, заселив азербайджанские земли выходцами из этой страны.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из ряда стран Ближнего Востока в оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана, заявила глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, комментируя сообщения СМИ о заселении ливанцев армянского происхождения на оккупированные земли Азербайджана после произошедшего в Бейруте взрыва.

"Как известно, вопрос незаконной деятельности агрессора - Армении в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих наших территориях, а также осуществляемой армянскими властями политики незаконного заселения поднимаются нами в рамках международных организаций. Это не первый раз, когда Армения, используя ситуацию в регионе в своих отвратительных целях, предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана, которые являются признанными на международном уровне территориями Азербайджана", - сказала она.

Факт незаконного заселения, осуществляемый Арменией, зафиксирован и в отчетах миссий ОБСЕ по установлению фактов.

Напомним, что эти действия Армении являются грубым нарушением международного гуманитарного права, а также Женевской конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов, Абдуллаева подчеркнула, что цель Еревана - искусственно увеличить численность армян на азербайджанских землях, изменить этнические и культурные особенности территорий и тем самым осуществить политику аннексии.

"Мы выразили сопредседателям Минской группы ОБСЕ наше серьезное недовольство проводимой Арменией политикой незаконного заселения на международно признанных территориях Азербайджана, а также намерением Армении использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях", - заявила представитель МИД АР.

Армения должна понимать, что эти незаконные действия и попытки искусственного заселения не дадут ожидаемых Ереваном результатов. Азербайджанское население оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих территорий вернется в свои дома, а оккупант - Армения ответит за все свои незаконные действия, подчеркнула она.

"Наше требование положить конец целенаправленной политике Армении по заселению оккупированных территорий Азербайджана и впредь будет решительно выдвигаться перед международным сообществом", - заявила Абдуллаева.

4661
Теги:
Нагорный Карабах, Армяне, Переселение, Оккупированные территории
По теме
Представитель ЕС и бельгийский посол вызваны в МИД Азербайджана
МИД Азербайджана возложил ответственность за напряженность в регионе на Пашиняна
Посол Иордании вызван в МИД Азербайджана
МИД: Азербайджан не нуждается в посторонних силах для предотвращения провокаций противника
Подразделения специального назначения во время учений

В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео

48
В число учебно-боевых задач спецназа входила отработка штурмов стратегических и военных объектов, скрытного передвижения по различным местностям, а также захват выгодных позиций.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ходе первого этапа азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой задействованы также и подразделения специального назначения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Военнослужащие спецназа отработали учебно-боевые задачи, прибыв в назначенные районы учений с помощью вертолетов, штурмовали важные стратегические и военные объекты, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также продемонстрировали навыки по занятию выгодных позиций.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

48
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Спецназ, учения, Турция, Азербайджан
По теме
Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео
Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео
Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео