Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана раскритиковал Армению в связи с оккупацией Лачина

623
(обновлено 19:41 18.05.2020)
Целью переговоров по урегулированию карабахского конфликта является устранение последствий конфликта, напомнили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Армения, игнорируя и серьезно нарушая требования резолюций и решения международных организаций, стремится укрепить основанный на оккупации статус-кво в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в связи с 28-й годовщиной оккупации Лачинского района.

Сегодня - 18 мая - исполняется 28 лет оккупации вооруженными силами Армении Лачинского района Азербайджана, не входившего в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Тогда погибли 237 человек и 67 человек пропали без вести, население региона подверглось этнической чистке и в настоящее время 77 700 жителей Лачина живут в различных регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев, напомнили в ведомстве.

Оккупация, являющаяся продолжением политики военной агрессии армянской стороны против Азербайджана, нанесла серьезный ущерб государственной и частной собственности в районе: уничтожены и разграблены 217 объектов культуры, 101 образовательное учреждение, а также 142 объекта здравоохранения, 462 объекта торговли, 30 предприятий связи, два учреждения производства автотранспорта и другие объекты, говорится в заявлении.

Захарова: обмен пленными - постоянно в повестке обсуждений по карабахскому урегулированию >>

Вандализму подверглись многочисленные памятники мирового и местного значения. К их числу относятся Албанский храм "Агоглан" VI века, мавзолей Мелика Аждара XIV века, а также мечеть в селе Гарагышлаг и древнее кладбище в селе Забух. Разграблен Лачинский исторический музей и древняя коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет, напомнили в МИД АР.

"Армения, грубо нарушая международное право, в том числе свои обязательства по Женевским конвенциям, продолжает свою незаконную деятельность в Лачинском районе, как и на других оккупированных азербайджанских территориях: меняются географические названия, расхищаются природные ресурсы района, осуществляются незаконные инфраструктурные изменения, проводится целенаправленная политика расселения и изменяется демографический состав региона", - отметили в ведомстве.

Европейский суд по правам человека, приняв решение от 16 июня 2015 года по делу "Чирагов и другие против Армении" в пользу изгнанных из Лачинского района Азербайджана граждан страны, признал продолжающееся нарушение их прав на собственность, уважение к личной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, напомнили в МИД АР.

Армения подрывает работу сопредседателей МГ ОБСЕ – Гаджиев >>

Кроме того, в параграфах 19-20 решения отмечено, что Лачинский район, в частности, город Лачин, подвергся военной атаке, в середине мая 1992 года была осуществлена бомбардировка Лачина с воздуха, и как результат, разрушение множества домов, разорение и сожжение города, полное разрушение в период военного конфликта Лачина и прилегающих сел, говорится в заявлении.

В своих резолюциях номер 822, 853, 874 и 884, принятых в 1993 году, Совет безопасности ООН осуждает оккупацию азербайджанских территорий, в очередной раз подтверждает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и требует незамедлительного, безоговорочного и полного вывода всех захватнических войск с оккупированных земель, напомнили в ведомстве.

"Однако Армения, игнорируя и серьезно нарушая требования резолюций и решения международных организаций, стремится укрепить основанный на оккупации статус-кво в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана", - подчеркнули в МИД АР.

Однако существует неизменная истина: международная общественность признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, включая Лачин, оккупированный Нагорный Карабах и другие прилегающие районы, и однозначно отвергает результаты оккупации азербайджанских территорий, отмечается в заявлении министерства.

МИД Азербайджана раскритиковал Армению за нарушение "Бишкекского протокола" >>

"Сохранение азербайджанских территорий под военной оккупацией никогда не даст ожидаемых Арменией политических результатов. Территориальная целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ не была и не может быть предметом обсуждения", - подчеркнули в ведомстве.

Целью переговоров по урегулированию карабахского конфликта является устранение его последствий, прекращение оккупации азербайджанских земель и восстановление фундаментальных прав вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке, напомнили в МИД АР.

Международное право, устав ООН, Хельсинкский заключительный акт и нормы и принципы, отраженные в Парижской хартии, составляют основу переговорного процесса по урегулированию конфликта. Попытки Армении необоснованно, посредством лжи и фальсификации продлить переговорный процесс неприемлемы и являются главным препятствием обеспечения мира в регионе, подчеркивается в заявлении.

Спецпредставитель ЕС призвал к скорейшему урегулированию конфликта в Карабахе >>

"Устранение тяжелых последствий конфликта является не только обязательством международного сообщества, но и неотъемлемым правом Азербайджанского государства, как это закреплено в Уставе ООН", - заключили в ведомстве.

623
Теги:
Министерство иностранных дел АР, оккупация, Лачин, заявление

Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

14
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

14
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости
Порфель чиновника, фото из архива

В МИД РФ рассказали о возможных переговорах МГ ОБСЕ с министрами Азербайджана и Армении

42
Встреча может быть хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания, считает Андрей Руденко.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. "На полях" проходящей в эти дни в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН возможно проведение встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Об этом в интервью ТАСС сказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Кроме того, замглавы российского МИД сообщил о возможных переговорах сопредседателей с министрами иностранных дело Азербайджана и Армении.

"В настоящее время "тройка" сопредседателей планирует встретиться в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН: встречи и друг с другом, и с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Если это состоится, то это стало бы хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания", - заявил Руденко.

Он напомнил, что российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Ховаев побывал в Баку и Ереване, где провел ряд встреч.

Напомним, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял нового сопредседателя Минской группы от Российской Федерации 30 августа.

Байрамов проинформировал собеседника о текущей ситуации в регионе, мерах, предпринимаемых Азербайджаном на постконфликтном этапе, возможности нормализации отношений с Арменией на основе принципов международного права с устранением фактора оккупации, а также о том, что реваншистская позиция, выдвинутая противоположной стороной, не имеет никаких перспектив.

Стороны обменялись мнениями о реализации положений, вытекающих из трехстороннего заявления, и реализации мер по укреплению доверия.

Читайте также:

42
Теги:
МГ ОБСЕ, переговоры, Азербайджан, Армения
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски