Обстрел из пулемета, фото из архива

Армянские подразделения обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

60
Вооруженные силы противника вели обстрел позиций армии Азербайджана с территории Бердского района Армении, а также с оккупированных азербайджанских земель пяти районов.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении с использованием крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок за минувшие сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня по различным направлениям линии фронта, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана в четверг.

С позиций, расположенных в селe Чинари Бердского района и на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Агдам, Коханеби Товузского района и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Позиции армии Азербайджана также были обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Немирли Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Гараханбейли, Горган, Горадиз Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского и Тертерского районов.

60
Теги:
Нагорный Карабах, обстрел, Крупнокалиберные пулеметы, режим прекращения огня
По теме
Противник 12 апреля 2020 года обстрелял из снайперских винтовок Гедабейский район
Армянские снайперы обстреляли азербайджанские позиции
Армянские снайперы обстреляли Гедабейский район
Снайперы ВС Армении 15 апреля 2020 года обстреляли позиции азербайджанской армии

Военнослужащие пограничного управления ФСБ России, фото из архива

Что мешает разместить пограничников РФ на границе Армении и Азербайджана? Ответ МИД

857
(обновлено 18:23 05.08.2021)
Москва призывает Баку и Ереван избегать действий, которые ведут к деградации обстановки, заявил представитель МИД РФ журналистам.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Россия не может разместить пограничников на армяно-азербайджанской границе из-за отсутствия международно-правового оформления и дефицита доверия сторон, заявил в четверг замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.

Ранее и.о. премьера Армении Никол Пашинян предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном.

"Одной из проблем реализации размещения пограничников вдоль границы является отсутствие международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон", - сказал Бикантов на брифинге.

По его словам, устойчивой деэскалации на границе можно добиться только посредством безотлагательного запуска работы по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с ее последующей демаркацией.

Серьезная обеспокоенность

Россия обеспокоена участившимися вооруженными инцидентами на границе Азербайджана и Армении, заявил заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Александр Бикантов.

"Российская сторона серьезно обеспокоена участившимися в последнее время вооруженными инцидентами, происходящими на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. Особую тревогу вызывает то, что они сопровождаются человеческими жертвами с обеих сторон. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые шаги, напряженность на границе пока не спадает", - заявил он в ходе брифинга.

Переговоры и разблокировка

По его словам, Москва призывает Баку и Ереван избегать деградации обстановки и готова вносить активный вклад в процесс нормализации обстановки: "Мы призываем все стороны избегать любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки".

"Все возникающие вопросы необходимо решать исключительно мирным, политико-дипломатическим путем. Россия готова и далее вносить активный вклад в процесс нормализации обстановки в районе границы, в том числе через меры по деэскалации и запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", - заявил Бикантов.

По оценке представителя МИД РФ, "эти усилия, вместе с разблокированием экономических и транспортных связей в регионе, а также стимулирования межобщинного диалога, будут способствовать превращению Южного Кавказа в зону стабильности и безопасности, процветания".

Читайте также:

857
Теги:
Россия, МИД РФ, Азербайджан, Армения
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива

ВС Армении 4 августа вели огонь по азербайджанским позициям на четырех направлениях

349
(обновлено 14:34 05.08.2021)
Погибших и раненых с азербайджанской стороны нет, оперативная обстановка на границе контролируется подразделениями ВС Азербайджана, подчеркивает Минобороны АР.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии, говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

В ведомстве сообщили, что 4 августа с 14:50 до 00:00 подразделения ВС Армении с позиций в селе Араздейен Ведийского района, в селах Йухары Шорджа, Азизли, Шишгая и Гараиман Басаркечярского района, а также в населенном пункте Арданыш Чямбярякского района периодически подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Гейдарабад Садаракского района, Новоивановка и Галакенд Гедабейского района, Истису и Йеллиджа Кельбаджарского района и Тезекенд Дашкесанского района.

"Погибших и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет. Оперативная обстановка контролируется подразделениями наших войск", - заявили в Минобороны АР.

Читайте также:

349
Теги:
Министерство обороны АР, обстрел, позиции ВС Азербайджана
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица