Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Россия не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства - Захарова

1136
(обновлено 22:59 09.04.2020)
Дальнейший ход процесса нагорно-карабахского урегулирования никоим образом не зависит от "выборов", проведенных 31 марта, подчеркнули в МИД РФ.

БАКУ, 9 апр - Sputnik. Российская Федерация не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Об этом на брифинге в четверг, 9 апреля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о факте проведения 31 марта в самопровозглашенном Нагорном Карабахе так называемых"президентских" и "парламентских" выборов.

Захарова напомнила, что в отношении состоявшихся в Нагорном Карабахе 31 марта "выборов" имеется заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которую, помимо России, входят также США и Франция. 

В заявлении Минской группы подчеркивалось, что никакая страна-сопредседатель или же другая страна не признают Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство.

"Сопредседатели не признают результатов этих "выборов" как фактор влияния на юридический статус Нагорного Карабаха. Результаты ни в коем случае не повлияют на последний статус Нагорного Карабаха или же продолжение переговорного процесса и решение конфликта мирным путем" - говорилось в заявлении.

"Мы исходим из того, что выборы необходимы для нормальной жизнедеятельности населения. Вместе с тем Российская Федерация, как вы знаете, не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Его статус должен быть определен путем политических переговоров, чем и занимается Минская группа ОБСЕ, имеется в виду всем комплексом проблем. При этом мы не считаем, что дальнейший ход процесса нагорно-карабахского урегулирования каким-либо образом зависит от упомянутого мероприятия", - заявила Захарова.

1136
По теме
У карабахского конфликта должно быть дипломатическое решение – постпред США
МИД Азербайджана раскритиковал Армению за "выборы" в Карабахе
В ОБСЕ призвали Азербайджан и Армению к прекращению огня в Карабахе
Международное сообщество осудило "выборы" в Карабахе – МИД Азербайджана

Снайперская винтовка, фото из архива

Снайперы противника открыли огонь по азербайджанским позициям

7
В течении последних суток ВС Армении обстреливали село Заманлы Гедабейского района, где расположены позиции азербайджанской армии из Красносельского района РА и оккупированных земель в шести районах Азербайджана.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Подразделения вооруженных сил (ВС) Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток нарушили режим прекращения огня по различным направлениям линии фронта 26 раз. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства обороны АР.

С позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селе Заманлы и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Позиции ВС Азербайджана также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гейарх Тертерского района, Немирли Агдамского района, Горган, Горадиз Физулинского района, Нюзгяр Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Ходжавендского и Физулинского районов.

7
Теги:
Режим прекращения огня, Снайперские винтовки, обстрел, Нагорный Карабах
По теме
Подразделения ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов
Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на фронте
Обстрел, фото из архива

Подразделения ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции

153
(обновлено 10:17 25.05.2020)
Вооруженные формирования противника продолжают нарушать режим прекращения огня, подвергая обстрелу позиции азербайджанской армии.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении в течение минувших суток 23 раза нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта, говорится в сообщении министерства обороны в понедельник.

С позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Азербайджанские подразделения также были обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гейарх, Чилябюрт Тертерского района, Тагыбейли Агдамского района, Ашагы Вейселли Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Физулинского районов.

153
Теги:
обстрел, нагорно-карабахский конфликт
По теме
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов
ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии
Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на фронте
Армянские снайперы обстреляли азербайджанские позиции
Засохшее поле, фото из архива

Вода на вес золота: как избежать опустынивания

0
(обновлено 10:16 26.05.2020)
В последние годы все чаще международные экологические организации бьют тревогу по поводу сокращения запасов пресной воды в мире.

В опубликованном еще в 2015 году докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), было сказано, что продолжающееся сверхпотребление и влияние климатических изменений способны сократить доступность водных ресурсов для наиболее нуждающихся регионов планеты.

По данным ЮНЕСКО, уже в 2030 году наша планета столкнется с дефицитом водных ресурсов в 40%, если международное сообщество кардинально не улучшит управление водными ресурсами. Ожидается, что к 2050 году спрос на воду возрастет на 55%, между тем, как 20% мировых грунтовых вод уже подвержены чрезмерной эксплуатации.

Между тем, отмечается что снижение запасов пресной воды, в свою очередь, сокращает водообеспеченность и приводит к процессам стремительного опустынивания на планете. Причем, судя по информации, проблема опустынивания становится актуальной для всех континентов планеты.

Известно, что основной особенностью современных климатических изменений является усиление глобального потепления, начиная со второй половины 1970-х годов. Именно глобальное потепление, рост среднегодовых показателей температур вкупе с сокращением осадков приводит к развитию процессов опустынивания. Особенно интенсивно это процесс идет в аридных и семиаридных районах, где среднегодовое количество осадков составляет менее 200 миллиметров в год.

По данным ООН, засушливые земли занимают уже 41% земной суши и служат средой обитания для более чем 2 миллиардов человек.

В информации секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием отмечается, что к 2030 году 135 миллионов человек по всему миру, скорее всего, будут вынуждены мигрировать в результате экологической деградации своих земель.

Каждую минуту в мире деградирует 10 гектаров почв, опустынивание испытывают 23 гектара земель, эмиссия углерода повышается на 6150 тонн.

В Азербайджане, который расположен преимущественно в зоне сухих субтропиков и является наименее обеспеченной ресурсами пресной воды южно-кавказской страной, ситуация требует принятия неотложных мер. В текущем году ситуация усугубляется тем, что теплая зима без обильных осадков угрожает пересыханием источников пресной воды в стране.

Теплая зима может иметь "холодные" последствия для Азербайджана - Минэкологии>>

В начале текущего года была представлена разработанная в Институте географии НАНА карта экологических рисков Азербайджана на основе природных и техногенных угроз.

Наиболее подверженной рискам опустынивания является Кура-Аразская низменность. Специалисты дают неутешительный прогноз относительно того, что в результате климатических изменений вероятность засушливых дней в Кура-Аразской низменности увеличится до 50-60.

Для предотвращения дальнейшей деградации почв и борьбы с опустыниванием в Азербайджане ведется работа по восстановлению зеленого покрова. В частности, системная работа по реабилитации и расширению лесных территорий страны началась с 2001 года и к настоящему времени дает свои плоды. Площадь лесов в стране увеличилась с 8% до 11%.

Кроме того, в последнее время в Азербайджане широко проводятся озеленительные работы. При этом, сажают не декоративные и экзотические деревья, а растения, которые выносливы к условиям окружающей среды, что не требует дополнительного полива и представляется эффективным с точки зрения расходования средств, выделяемых на озеленительные мероприятия. Достаточно сказать, что только в прошлом году в результате кампании, посвященной азербайджанскому поэту-мыслителю Насими, в стране было высажено 650 тысяч деревьев.

Известно также, что в последние годы в Азербайджане успешно реализуются совместные с иностранными учеными экологические проекты. В частности, речь идет о проекте по трансграничному управлению бассейном реки Куры, проектах по бассейновому урегулированию. В сельскохозяйственное производство активно внедряются водосберегающие технологии. Все это выступает сдерживающим фактором по распространению пустынь и позволяет сэкономить такие ценные сегодня кубометры воды. В то же время, специалисты считают, что данную работу необходимо продолжать и совершенствовать с каждым годом применительно к меняющимся условиям.

Хотя вода — это простейшее химическое соединение, приготовленное самой природой, она была, есть и будет величайшей ценностью на Земле. Поэтому, если не научиться сегодня рачительно относиться к использованию воды, то уже в недалеком будущем человечество рискует стать жертвой водного кризиса.

0
По теме
Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого
Накормить население, не нанеся урона природе - мировую проблему решали в Баку
Куда уплывает азербайджанская рыба: улов падает, импорт растет
Экологи выявили огромный дефицит воды в Азербайджане