Последствия обстрела, фото из архива

ВС Армении использовали на линии фронта крупнокалиберные пулеметы

29
(обновлено 10:57 18.01.2020)
В течении прошедших суток было неспокойно на территории сел и безымянных высот трех азербайджанских районов. Огонь велся из Ноемберянского, Бердского и Красносельского районов Армении.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. Подразделения вооруженных сил (ВС) Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня по различным направлениям линии фронта 23 раза. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства обороны АР.

С позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Ноемберянского района, в селе Айгедзор Бердского района и на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении подверглись обстрелу позиции ВС азербайджанской армии на безымянных высотах на территории Газахского района, в селе Мунджуглу Товузского района и в селе Заманлы Гедабейского района.

Позиции ВС Азербайджана также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Чилябюрт Тертерского района, Тагыбейли, Юсифджанлы Агдамского района, Гараханбейли, Горган Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского и Тертерского районов.

29
Теги:
Нагорный Карабах, Крупнокалиберные пулеметы, режим прекращения огня
По теме
ВС Армении 12 января 2020 года обстреляли Гедабейский район Азербайджана
Подразделения армии Армении обстреляли азербайджанские села из пулеметов
Снайперы ВС Армении 14 января 2020 года взяли на прицел села двух районов Азербайджана
ВС Армении 15 января 2020 года вновь обстреляли азербайджанские позиции

Военнослужащие пограничного управления ФСБ России, фото из архива

Что мешает разместить пограничников РФ на границе Армении и Азербайджана? Ответ МИД

864
(обновлено 18:23 05.08.2021)
Москва призывает Баку и Ереван избегать действий, которые ведут к деградации обстановки, заявил представитель МИД РФ журналистам.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Россия не может разместить пограничников на армяно-азербайджанской границе из-за отсутствия международно-правового оформления и дефицита доверия сторон, заявил в четверг замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.

Ранее и.о. премьера Армении Никол Пашинян предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном.

"Одной из проблем реализации размещения пограничников вдоль границы является отсутствие международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон", - сказал Бикантов на брифинге.

По его словам, устойчивой деэскалации на границе можно добиться только посредством безотлагательного запуска работы по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с ее последующей демаркацией.

Серьезная обеспокоенность

Россия обеспокоена участившимися вооруженными инцидентами на границе Азербайджана и Армении, заявил заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Александр Бикантов.

"Российская сторона серьезно обеспокоена участившимися в последнее время вооруженными инцидентами, происходящими на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. Особую тревогу вызывает то, что они сопровождаются человеческими жертвами с обеих сторон. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые шаги, напряженность на границе пока не спадает", - заявил он в ходе брифинга.

Переговоры и разблокировка

По его словам, Москва призывает Баку и Ереван избегать деградации обстановки и готова вносить активный вклад в процесс нормализации обстановки: "Мы призываем все стороны избегать любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки".

"Все возникающие вопросы необходимо решать исключительно мирным, политико-дипломатическим путем. Россия готова и далее вносить активный вклад в процесс нормализации обстановки в районе границы, в том числе через меры по деэскалации и запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", - заявил Бикантов.

По оценке представителя МИД РФ, "эти усилия, вместе с разблокированием экономических и транспортных связей в регионе, а также стимулирования межобщинного диалога, будут способствовать превращению Южного Кавказа в зону стабильности и безопасности, процветания".

Читайте также:

864
Теги:
Россия, МИД РФ, Азербайджан, Армения
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива

ВС Армении 4 августа вели огонь по азербайджанским позициям на четырех направлениях

351
(обновлено 14:34 05.08.2021)
Погибших и раненых с азербайджанской стороны нет, оперативная обстановка на границе контролируется подразделениями ВС Азербайджана, подчеркивает Минобороны АР.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии, говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

В ведомстве сообщили, что 4 августа с 14:50 до 00:00 подразделения ВС Армении с позиций в селе Араздейен Ведийского района, в селах Йухары Шорджа, Азизли, Шишгая и Гараиман Басаркечярского района, а также в населенном пункте Арданыш Чямбярякского района периодически подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Гейдарабад Садаракского района, Новоивановка и Галакенд Гедабейского района, Истису и Йеллиджа Кельбаджарского района и Тезекенд Дашкесанского района.

"Погибших и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет. Оперативная обстановка контролируется подразделениями наших войск", - заявили в Минобороны АР.

Читайте также:

351
Теги:
Министерство обороны АР, обстрел, позиции ВС Азербайджана
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Флаг США, фото из архива

Короновирус, как средство США для поиска друзей в Азии

0
(обновлено 02:06 06.08.2021)
Шарм (он же, по-русски, обаяние) — это хорошо, но недостаточно для того, чтобы страны Юго-Восточной Азии согласились с американской политикой в регионе. Таков вывод одной из авторских колонок в гонконгской газете South China Morning Post.

Главная мысль автора в том, что наконец-то администрация Байдена начала хоть что-то делать в отношении десяти стран, лежащих южнее Китая и восточнее Индии. Речь о визите министра обороны США Ллойда Остина в три такие страны (Филиппины, Вьетнам, Сингапур) и видеопереговорах госсекретаря Энтони Блинкена со всеми десятью коллегами в регионе на этой неделе.

А еще будет поездка туда вице-президента Камалы Харрис и многое другое. Но достичь давней и очевидной цели — превратить десять стран Юго-Восточной Азии в противников Китая на радость США — вряд ли вообще возможно. В новых нюансах американской внешней политики в Азии разбирался колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Чем, собственно, очаровал обитателей ЮВА Ллойд Остин (а речь идет только о нем, и он, в отличие от Блинкена, и правда довольно обаятельный человек)? Всего лишь тем, что, выступая в Сингапуре, он вел себя скромно и признал, что есть еще у Америки отдельные недостатки, например — расизм, причем в отношении азиатов.

Военная база в обмен на вакцину

Кстати, это даже не вина нынешней демократической власти. Это идеологическая диверсия администрации Дональда Трампа, попытавшейся обвинить Китай в том, что тот устроил всему миру пандемию — возможно, даже намеренно. Ну а непонятливый народ в США воспринял эту идею по-своему, уравняв в мыслях "азиатов" и "заразу". Заметим, что частично эту идею унаследовали и демократы, хотя и понизив "ответственность" Китая до подозрений в том, что вирус самочинно убежал из их лаборатории, о чем Пекин вовремя никому не сообщил. Борьбе с антиазиатским расизмом все это не помогает.

Вдобавок "мягкая сила" США приобрела вид флакона с вакциной. На Филиппинах случилась замечательная история. Президент этой страны, человек с хулиганскими наклонностями по имени Родриго Дутерте, несколько лет изводил американцев, подвесив вопрос об отмене Соглашения о размещении американских войск и военной техники на территории страны (Visiting Forces Agreement — VFA). Таковое было даже как бы и разорвано в феврале прошлого года, но надо было знать Филиппины, чтобы заподозрить: все не так просто. И вот сейчас Дутерте вернул, поговорив с Остином, соглашение обратно, обменяв его на три миллиона доз антиковидной вакцины.

Сделка не так уж и плоха, с учетом того факта, что вакцина спасает жизни, а игру с соглашением можно начать заново и вести ее вечно. Но эта же сделка — и все, что ей предшествовало, — как раз показывает, насколько далека сегодня Америка от роли державы, побеждающей голым шармом.

А было же время…

Дело в том, что именно на Филиппинах какие-то детали американского стиля жизни для среднего и бедного сословий сохранились в трепетной неприкосновенности на десятилетия после того, как страна эта перестала быть американской колонией и потом полуколонией, то есть после 1946 года. Показательная история: год был 1992-й, жить великому американцу Фрэнку Синатре оставалось около шести лет, он был сильно не здоров и все-таки приехал на Филиппины — и выступил там на стадионе перед морем поклонников.

Пел он плохо, потому что начал забывать слова даже самых своих знаменитых произведений. Но зал мгновенно подсказывал ему их тысячами голосов, все пели — и все плакали. Вот это — "мягкая сила", вот это — обаяние культуры и стиля жизни.

Но ведь для нынешних американских демократов Синатра — это самая красная из тряпок. Белый, антифеминист-сексист и — как говорят республиканцы — лучший из символов той Америки, которую демократы сегодня уничтожают с яростью.

Какая "мягкая сила", какой шарм может быть у страны, если власть в ней захватила партия, для которой десятилетия национальной истории — позор и ужас, расизм и угнетение, для которой культура прежних поколений (да и нынешняя) отменяется и зачеркивается? Это что, теперь весь мир должен покорно следовать всем безумствам одной из сторон гражданского конфликта и восхищаться творимыми этой стороной разрушениями?

Поиск азиатского слабого звена

Но вернемся к сегодняшней дипломатии. При всех администрациях политика США в отношении десяти стран региона сводится к предельно простой формуле: перетянуть канат влияния на эти страны целиком себе, ни пяди земли не уступив Китаю.

Из региона в Америку идут сигналы: не делайте этого, мы не будем выбирать "или-или", нам нужны обе сверхдержавы — а если совсем честно, то особенно Китай, который достиг там уже экономического доминирования. Реакции на эти призывы — не то чтобы ноль, вот и обаятельный Ллойд Остин сказал пару слов насчет того, что Америка хочет жить в мире и сотрудничестве с Китаем, но будет защищать от Пекина все те же страны ЮВА.

А вдобавок продолжается поиск себе союзников в любых военных противостояниях двух гигантов, то есть попытки развала единой региональной политики. Визиты Остина и контакты Блинкена, в сущности, об этом: ищут слабое звено, тех, кто подрывает общую позицию региона.

В экономике Америка породила новую инициативу — некий "азиатский торговый пакт". В который, может быть, войдут Сингапур и Малайзия. Поскольку Китай очевидно доминирует в любых торговых соглашениях в Азии в целом, американцам остались крохи — только интернет-торговля, да и то неясно, что в этой сфере такого антикитайского можно предложить.

И, по сути, единственный козырь, чем-то напоминающий о "мягкой силе", — это та самая вакцина. Но давайте посмотрим, как этот козырь употребляется. Ни одной дозы демонстративно не получит Мьянма, потому что там был военный переворот (в превентивном порядке против проамериканского переворота), и потому, что это один из наиболее близких друзей Китая. То есть человеческие жизни, жизни людей, к политике вообще непричастных, меняются на геополитику. А на Филиппинах вакцина появится не потому, что надо помочь людям, — она меняется на военное присутствие США в стране.

Это — нынешний американский шарм? Он, родной. Интересно, поступил ли бы так Синатра, будь он дипломатом. В общем, с такой "мягкой силой" никаких врагов не надо.

Читайте также:

0
Теги:
США, Азия, Коронавирус