Мониторинг ОБСЕ на территории Физулинского района

Международная организация провела мониторинг на линии фронта

19
(обновлено 15:43 04.12.2019)
Мониторинг проводился на территории Физулинского района Азербайджана полевыми помощниками личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. На линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ в среду, 4 декабря, состоялся очередной мониторинг.

Как говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана, мониторинг, проведенный на территории Физулинского района, завершился без инцидентов.

Со стороны Азербайджана его провели полевые помощники личного представителя Геннадий Петрика и Саймон Тиллер. Со стороны вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана мониторинг осуществили полевые помощники личного представителя Михаил Олару и Огнен Йович.

19
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Линия фронта, мониторинг, МГ ОБСЕ
По теме
В МИД Азербайджана объяснили маршрут сопредседателей МГ ОБСЕ
Президент Алиев встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Есть надежда: Игорь Попов ответил на сложные вопросы по Карабахскому конфликту
Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Братиславе уже послезавтра

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе

99
(обновлено 19:21 15.01.2021)
Глава МИД Турции в интервью СМИ рассказал, сколько военных будет находиться в мониторинговом центре по Карабаху.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В российско-турецком центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете "Сабах".

"Местоположение мониторингового центра определено - он будет располагаться в Агдамском районе, его строительство уже началось. На первом этапе в нем будут нести службу по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", - сообщил он.

Напомним, ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявлял, что в центре по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе служить будут 36 офицеров ВС Турции, в том числе один генерал.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

99
Теги:
Карабах, турецкие военнослужащие, Военные
По теме
В Агдаме продолжается строительство совместного Центра мониторинга - Минобороны Турции
Баку сам решит, где разместится центр по мониторингу по Карабаху - Путин
Турецкие военнослужащие проведут год в Мониторинговом центре по Карабаху
Как будет работать центр мониторинга в Карабахе - отвечает Минобороны России
Ведется активная работа над созданием мониторингового центра в Карабахе - Акар
Президент Ильхам Алиев в Шушинской мечети

Положен конец попыткам арменизации города Шуша - президент Азербайджана

297
(обновлено 19:18 15.01.2021)
Азербайджан охраняет и будет охранять храмы всех религий - пусть никто не сомневается в этом, заявил глава государства.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. После освобождения Шуши от оккупации начался процесс восстановления города, всех исторических зданий - положен конец попыткам арменизации Шуши, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, посещая мечеть Саатлы в городе, сообщает официальный сайт главы государства в пятницу.

Подарив мечети священный Коран, президент Алиев сказал, что в период оккупации армянская сторона уничтожила азербайджанские религиозные памятники, разрушила или же привела в непригодное состояние 67 мечетей:

"Мы посетили мечеть Саатлы, прочитали молитвы, я подарил мечети Саатлы священный Коран, привезенный из Мекки. После мы побываем в мечетях Ашагы Говхарага, Юхары Говхарага. Я им тоже подарю Коран, приведенный из священной Мекки", - сказал он.

Глава государства напомнил, что после освобождения Шуши "наши граждане привели в порядок, почистили мечеть и проделали определенные ремонтные работы. Но, конечно, капитальный ремонт мечети еще предстоит, даны все соответствующие указания, Фонд Гейдара Алиева взял эту миссию на себя. Мехрибан ханым выступила с сообщением об этом, и мы восстановим все наши историко-религиозные памятники".

Дан старт работе по капитальному ремонту и восстановлению агдамской джума-мечети. Туда уже командированы специалисты, и в ближайшее время будут представлены предложения, связанные с ремонтом. Одновременно будут восстановлены и мечети города Шуша.

Армения постоянно пытается наладить отношения с мусульманскими странами, развивать отношения с некоторыми странами, представить себя как страну, которая якобы позитивно относится к мусульманским народам, отметил глава государства.

"Все это ложь. Если кто-то до сих пор верил в это, то пусть приедет в Шушу, Агдам, Физули, Джебраил, на другие освобожденные земли и увидит во что руководство Армении превратило мусульманские мечети, наши храмы, которые священны для каждого мусульманина. Разрушило, осквернило, держало там свиней, коров, побудило к написанию оскорбительных выражений на стенах наших мечетей", - сказал президент Алиев.

"Разве может такая страна дружить с мусульманскими странами? Конечно же, нет. Я неоднократно заявлял об этом со всех международных трибун, обращаясь к лидерам мусульманских стран, как в двустороннем формате, так и в ходе многосторонних встреч, на международных мероприятиях говорил, что Армения не может быть другом мусульманских стран. Страна, которая привела мечети в такое состояние, не может дружить с мусульманскими странами. Это – лицемерие, и воспринимать Армению как дружескую страну тоже лицемерие, безбожие. Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил это? Пусть ответят. Ответят не мне, а своим народам. Разве могут те, кто разрушил мечети, держал там коров, дружить с мусульманскими странами? Пусть их народы ответят на это", - заявил глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

Он особо подчеркнул, что Азербайджан охраняет и будет охранять храмы всех религий - пусть никто не сомневается в этом.

"Это уже продемонстрировала как история независимости, так и история до независимости. У нас охраняются памятники всех религий – церкви, синагоги, в том числе армянская церковь в центре Баку охраняется, отремонтирована государством. А что сделали они? Находясь в Зангилане и выступая перед разрушенной мечетью, от которой остались лишь стены, я, обращаясь к азербайджанскому народу, рассказал о том, что они сделали", - напомнил президент Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что, обращаясь к международным организациям, призвал их приехать и посмотреть, подготовить отчет на месте, а не в кабинетах.

"Не верьте ложным данным руководства Армении и его защитников, приезжайте и посмотрите своими глазами, во что они превратили наши мечети. Просто для того, чтобы создать видимость, они вместе с одной из иностранных компаний якобы отремонтировали мечеть Юхары Говхарага. Этот ремонт нам не нужен. Этот ремонт – символ лицемерия. Это было сделано просто, чтобы создать видимость того, что руководство Армении якобы ремонтирует мечети. К сожалению, компания одной из стран была заодно с ними в этих грязных делах", - напомнил президент Алиев.

Ремонт мечети Юхары Говхарага неприемлем, подчеркнул он, "потому что они без нашего разрешения, незаконно заявились на наши земли, месяцами сидели там, находясь в сговоре с режимом криминальной хунты Армении, якобы отремонтировали эту мечеть. Нам такой ремонт не нужен, пусть никого не обманывают и пусть никто не поддается на эту ложь. Мы снова отремонтируем все наши мечети, восстановим их, и весь мир должен увидеть, в какое состояние ненавистный враг привел наши священные храмы".

Видео дня: Ильхам Алиев в Шуше >>

После освобождения Шуши от оккупации начался процесс восстановления города, всех исторических зданий, напомнил глава государства.

"Положен конец попыткам арменизации Шуши. На протяжении тридцати лет они пытались арменизировать Шушу, но это им не удалось. Это чужой для них город, если бы они считали его своим, то не привели в такое состояние. Настоящие хозяева Шуши вернулись. Мы вернулись. Шуша наша! Карабах – это Азербайджан!" - заявил президент Ильхам Алиев.

297
Теги:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Шуша
По теме
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева отправились в Шушу - видео
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

Знаменитостям можно использовать военную форму только с одним условием - Минобороны

0
(обновлено 21:16 15.01.2021)
Лица, призванные в ряды ВС в ходе Отечественной войны и уволенные со службы по мобилизации и другие граждане без права на ношение военной формы должны соблюдать это правило.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Знаменитые личности могут использовать военную форму ВС Азербайджана только в определенной ситуации, заявил представитель министерства обороны Анар Эйвазов в пятницу.

"Актеры, певцы и другие знаменитости, с разрешения министерства обороны и соответствующих структур, могут использовать военную форму",- отметил Эйвазов.

Лица, не имеющие права использовать военную форму, могут делать это только при наличии разрешения для съемок и других мероприятий, добавил он.

В свою очередь лица, призванные в ряды вооруженных сил и позже демобилизованные из рядов армии, должны строго соблюдать действующие правила по пользованию военной формой, независимо от того, знаменит человек, или нет, подчеркнул представитель Минобороны АР.

Ранее оборонное ведомство выступило с предупреждением демобилизованным гражданам о том , что нарушение правил ношения военной формы одежды противоречит законодательству.

"Мы призываем не носить военную форму лицам, не имеющим на это соответствующего права", - заявили в Минобороны АР.

Как отметили в министерстве, Военная полиция Минобороны АР проводит рейды с целью предотвращения случаев ношения военной формы одежды лицами, призванными на военную службу по мобилизации в период Отечественной войны и уволенными с военной службы по мобилизации, а также некоторыми гражданами, не имеющими право на ношение военной формы одежды.

В ведомстве напомнили, что согласно статье 534 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное ношение военной формы одежды грозит штрафом в размере от 300 до 500 манатов с конфискацией военной формы одежды.

0
Теги:
Министерство обороны АР, Разрешение, Военная форма
По теме
Продолжаются мероприятия по обеспечению личного состава и организации службы - Минобороны
Гаджиев прокомментировал ношение армянской стороной азербайджанской военной формы
Охранную компанию оштрафовали за незаконное использование военной формы
Поменять форму летчика на рюкзак доставщика еды: как сегодня подрабатывают пилоты