Минарет мечети в оккупированном Арменией городе Шуше

Что в представлении карабахских армян означает мир, мне непонятно Эльчин Велиев

3181
(обновлено 15:05 27.11.2019)
Главред информационного агентства Trend, посетивший Армению и Нагорный Карабах, рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан, какими он увидел родные земли и есть ли надежда на мир.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Министерство иностранных дел Азербайджана 23 ноября официально объявило о состоявшихся 17-21 ноября взаимных визитах, совершенных представителями СМИ Азербайджана и Армении при поддержке офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

В рамках визита азербайджанские журналисты побывали в Армении, а также в Нагорно-Карабахском регионе АР, в том числе в Шуше. Армянские же посетили Баку и Гянджу, где встретились с азербайджанскими коллегами, представителями НПО, академических кругов, а также с азербайджанской общиной Нагорно-Карабахского региона АР.

Кроме этого, представители СМИ Армении побывали в мусульманских, христианских и еврейских религиозных святилищах на территории Азербайджана.

С армянской стороны в Баку приехали обозреватель телеканала "Шант" Артем Ерканян, главный редактор информационного агентства "Медиамакс" Давид Алавердян и журналист из Карабаха Эдгар Элбакян.

С азербайджанской Армению посетили главный редактор информационного агентства Trend Эльчин Велиев, корреспондент портала 1news.az Эльшан Рустамов и корреспондент "Вестника Кавказа" в Азербайджане Орхан Елчуев.

Sputnik Азербайджан побеседовал с главредом Trend Эльчином Велиевым и расспросил его о впечатлениях о поездке.

Предложение посетить Армению и Нагорный Карабах журналистам поступило из МИД Азербайджана, отметил он. Поездка готовилась по договоренности между азербайджанским и армянским внешнеполитическими ведомствами, и при поддержке офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Я сразу же согласился, так как это была моя давнишняя мечта – посетить родные земли (Нагорный Карабах – ред.), увидеть воочию, как там все выглядит сегодня, пообщаться с проживающими там людьми", - отметил он.

Азербайджанских журналистов, по словам Велиева, предупредили, что это будет ознакомительная тестовая поездка. А также объяснили, с кем будут проводиться встречи.

Как рассказал главред Trend, в Армению азербайджанские журналисты отправились через Грузию. До грузино-армянской границы они доехали на машине ОБСЕ в сопровождении одного из полевых помощников личного представителя действующего председателя организации. А уже на границе к ним присоединилась охрана и представитель Академии наук Армении.

"Нас охраняли пять человек, но они сменялись. Ночью гостиницу, в которой нас поселили, охраняла другая смена. Никакой угрозы для жизни в дни пребывания как в Армении, так и в Карабахе, мы не почувствовали. Нас предупреждали о возможных инцидентах, но все обошлось, никакого дискомфорта не было", - подчеркнул он.

Собеседник Sputnik Азербайджан выразил сожаление, что им не удалось пообщаться в Армении с местными жителями. При этом он отметил, что с теми людьми, с которыми проводились встречи, у журналистов все же состоялись короткие приватные беседы на бытовые темы. Среди них были и выходцы из Азербайджана: они рассказывали о местах, где жили, интересовались их нынешним состоянием.

Велиев заверил, что никаких острых тем армянская сторона на этих встречах не поднимала. А если и находились те, кто пытался затронуть какой-либо болезненный вопрос, армяне сами же эти моменты сглаживали и не давали возможности возникнуть спору.

"Да, у ереванских армян в отношении Азербайджана присутствует образ врага. Впрочем, как и у нас по отношению к ним. Но в то же время у всех было единое мнение – такие встречи должны иметь продолжение. И армянская сторона старалась приложить усилия для того, чтобы нам было комфортно", - рассказал главред Trend.

Велиев обратил внимание в ходе этих встреч на то, что армянская сторона совершенно не владеет повесткой дня в Азербайджане.

"Им кажется, что в Азербайджане живут событиями 3-4-летней давности. И когда они заводили речь о тех или иных событиях, нам приходилось объяснять, что для нашей страны это уже не актуально, что время уже прошло, что мы живем уже другой повесткой дня", - отметил он.

Коснувшись поездки в Карабах, Велиев рассказал, как они поднимались по лачинской дороге и неожиданно увидели армянскую церковь.

"Я был в Карабахе несколько раз до войны – этой церкви там не было. Кроме этого, везде стоят кресты. У меня сложилось впечатление, что армянская сторона пытается стереть следы нашего с ними совместного проживания. Как в Ереване, так и в Карабахе – только их церкви, только их история", - отметил он.

Посетили азербайджанские журналисты и Шушу. По словам главреда Trend, сегодня там все так же живут люди. При этом он отметил, что армянская сторона сохранила некоторые дома, которые были повреждены снарядами во время войны. Правда, с какой целью это было сделано – непонятно.

"Когда же мы попросили наших сопровождающих сводить нас в дом генерала Мехмандарова, они растерялись, сказали, что не знают, где именно он находится, но пообещали узнать. В какой-то момент нас повезли в геологический музей в Шуше, и когда мы туда приехали, я, увидев соседний дом, вспомнил, что это и есть дом генерала Мехмандарова. Сегодня в нем располагается какой-то музей", - рассказал он.

Что же до Ханкенди, то, как отметил Велиев, там, по нашим меркам, очень мало людей - в любом райцентре Азербайджана жизнь бурлит, народу гораздо больше.

"А тут, мы ходили днем, и особо никого не встречали. Мы привыкли к другому темпу жизни. Да, там идет какое-то строительство, но это не те масштабы, к которым мы привыкли", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Встречи с местными журналистами и представителями НПО прошли в нормальной обстановке и были конструктивными. В основном говорили о мире. "Но мне все-таки не стало понятно, что означает мир в представлении здешних журналистов и представителей НПО и на каких условиях он, по их мнению, должен быть", - подчеркнул Велиев.

В то же время, было очень заметно, что в Карабахе обеспокоены возможностью начала военных действий в любой момент.

"У них была довольно комфортная, как им казалось, жизнь, но они лишись этого комфорта после апрельских событий 2016 года. Они знают, что это может повториться, но уже в других масштабах", - считает главред Trend.

При этом в Карабахе, по его словам, всем хорошо известно, что Азербайджан гарантирует местным жителям широкую автономию и безопасность.

"Им бы стоило об этом задуматься, раз их так беспокоит собственная безопасность", - заметил Велиев.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан назвал чушью разговоры о том, что визит в Карабах был организован "МИД" непризнанного режима. Он еще раз напомнил, что все передвижения в ходе поездки осуществлялись при поддержке ОБСЕ.

Армения практикует фальсификации реалий ради своих интересов - МИД АР >>

"Для азербайджанских журналистов важны контакты, в том числе и с представителями армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Я считаю, стоит увеличить также частоту контактов с обычными людьми в Карабахе. Уверен, что если карабахские армяне смогут приехать и увидеть Азербайджан таким, какой он есть, без пропаганды, они будут двумя руками за то, чтобы жить в его составе", - заключил главред Trend.

3181

Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования, фото из архива

Взрыв в Агдаме подтвердил неточность карт минных полей, переданных Арменией - эксперт

238
(обновлено 23:50 21.09.2021)
Достоверность переданных армянской стороной Баку карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Не все заложенные за время оккупации Карабаха вооруженными силами Армении мины, отражены на картах минных полей, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Азербайджанская противоминная кампания" Хафиз Сафиханов.

Во вторник, 21 сентября, прокуратура Агдамского района возбудила уголовное дело по факту подрыва на противотанковой мине местного жителя Зафара Агаева. Инцидент произошел около 01:00 в селе Гарвенд Агдамского района. Рабочий, выполнявший строительные работы на экскаваторе ООО Körpü-Bina-Tikinti, подорвался на противотанковой мине. Агаев получил телесные повреждения различной степени тяжести и был госпитализирован.

Напомним, заместитель главы ИВ Агдамского района Аллахверен Алиев ранее заявлял о том, что территория города Агдам полностью очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Это заявление было сделано спустя два месяца после того, как армянская сторона передала Азербайджану карты минных полей всего Агдамского района.

Переданные Азербайджану карты содержат данные о почти 100 тысячах противотанковых и противопехотных мин, установленных на территории Агдамского района Азербайджана за почти 30 лет оккупации.

Позже армянской стороной Азербайджану были переданы карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах.

Между тем, Сафиханов убежден, что не все закопанные на территории Карабаха мины отражены на картах. Многие боеприпасы были установлены армянскими вооруженными формированиями задолго до составления карт, например, в 1992-1994 годах.

Азербайджан никак не связывает процесс разминирования с данными этих карт и не надеется на их точность. Страна приступила к расчистке своих освобожденных земель задолго до того, как получила карты минных полей, и этот процесс продолжается и по сей день. Разминирование проводится совместными усилиями Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), Инженерно-фортификационных войск министерства обороны, а также министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кстати, еще в августе президент Ильхам Алиев в интервью зарубежным журналистам заявил, что достоверность переданных Арменией Азербайджану карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

"Согласно мировой практике, перед разминированием получаются карты минных полей, а затем опрашиваются местные жители на предмет инцидентов. Наша главная проблема в том, что карты были предоставлены поздно. Кроме того, на освобожденных территориях не было гражданских лиц, чтобы получить у них первичную информацию. Поэтому мы вынуждены двигаться вперед медленно. Мы должны проверять каждый сантиметр земли, так как эти территории находились под оккупацией не пять дней, а около 30 лет. У противника было много мин и времени, чтобы закопать их все", - говорит Сафиханов.

Усложняют же процесс разминирования, по его словам, так называемые пластиковые мины. И хотя частично некоторые детали боеприпасов изготавливаются из металла, обнаружить их металлодетекторами крайне сложно, что еще более усложняет работу саперов.

Читайте также:

238
Теги:
карты, мины, Агдам, взрыв, Разминирование
Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

54
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

54
Теги:
тар, тарист, Шуша
Новый светофор на улицах Ахмада Раджабли и Джафара Хандана

В Баку "включат" "Зеленую волну" в день открытия школ

0
(обновлено 01:27 22.09.2021)
Бакинское транспортное агентство разработало план избавления столицы от вероятных пробок в день начала учебного года.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Систему "Зеленая волна" применят на дорогах столицы в среду, 22 сентября - в первый день нового учебного года, сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве (БТА).

Автоматическая система светофорного регулирования будет запущена в часы пик - утром и вечером, когда в столице наблюдается наибольшая загруженность дорог.

Между тем, с целью регулирования движения общественного транспорта компаниям-перевозчикам поручено свести к минимуму возможную высокую плотность пассажиров на дорогах и обеспечить своевременную транспортировку пассажиров. Для этого предусмотрено увеличить количество рейсовых автобусов, сократив интервалы движения между ними.

"Чтобы запланированные меры были наиболее эффективными, рекомендуем участникам дорожного движения отнестись к ним с пониманием и строго соблюдать правила дорожного движения, особенно правила остановки и парковки транспортных средств. Мы просим родителей, которые везут своих детей в школу на личных автомобилях, не парковать автомобили в запрещенной зоне вблизи учебных заведений и не мешать другим участникам дорожного движения", - отметили в БТА.

Агентство призывает граждан предпочесть личному транспорту - общественный.

Традиционные занятия в школах Азербайджана начнутся 22 сентября. Первыми за школьные парты сядут учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября, решением Кабмина будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены.

Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве.

Читайте также:

0
Теги:
школы, светофоры